益子焼のカッコいいビアカップ
仕事終わりのビールがますます美味しくなる!
益子焼の職人がひとつひとつ手づくりした温もりあふれるビアカップです。
泡立ちがなめらか、クリーミー!
ビールの泡は、ビール自体が空気に触れて味が落ちてしまうのを防ぐ役割もあるそうです。そのためには細かい泡のほうがいいのだとか。
このカップなら注ぐだけでクリーミーな泡が実現できちゃうんです!
その秘密はカップ内側のざらつきにあります。
このカップは、灰釉(はいゆう)という釉薬を使用し、内側をあえて少しざらついた質感に焼き上げています。
このざらついた表面が炭酸ガスの気化を促し、細かな発砲を引き起こすことで、きめ細やかでクリーミーな泡が楽しめるのです。
〈おいしいビールの注ぎ方〉
泡ばかりにならない注ぎ方です。
(1)カップを傾けて持ち、カップ底面にビールが当たらないよう、カップの横をつたうように注ぎ入れます。⇒泡立たずに注げます。
(2)7分目から8分目まできたらカップを水平に戻し、ビール液面に直接注ぎ入れます。⇒ここから泡立って注がれていきます。
これでビールと泡が7:3くらいになるとさらにおいしく飲めます。
ビールのおいしさの秘訣は冷たさと泡ですよね!(あとおつまみ!)
店長からのお願い
いつまでもビールの泡をクリーミーに楽しんでいただくために…
こちらはビール専用カップです。こちらのビアカップで乳製品(牛乳・飲むヨーグルト等)は飲まないようお願いいたします。
泡立ちが悪くなってしまいます。(乳製品の脂肪分由来の油膜のようなものがカップ内部に付着してしまうのでしょう。)
アイスコーヒーなどはミルクさえ入れなければ大丈夫なようです。