|
|
|
ブレッド&バタープレート
Bread & Butter Plate
|
直径約15p〜16p。
パンをサービスする時に便利なサイズです。
フルーツや小ぶりのデザートなど、また日本の取り皿のような使い方もお勧めです。 |
|
|
|
|
デザートプレート
Dessert Plate
|
直径17p〜19p。
コーヒーや紅茶のカップ&ソーサーとバランスがとれるサイズです。デザート、ケーキ、カットフルーツをサービスするプレートですが、取り皿として、またカナッぺや前菜もお勧めです。 |
|
|
|
|
サラダプレート
Salad Plate
|
直径20p〜22p。
サラダや温野菜をサービスする時に便利なサイズで。またデザートやフルーツにもお勧めです。
いろいろなお料理を取りわける際の取り皿にもお勧めです。こちらのサイズは比較的種類が豊富です。 |
|
|
|
|
ランチョンプレート
Luncheon Plate
|
直径23p〜24cm。
ブランチやランチタイムにお使いいただくプレートです。
たっぷりのサラダや、一品料理、パスタなど幅広い用途でお使いいただけます。 |
|
|
|
|
ディナープレート
Dinner Plate
|
直径25cm〜27p。
メインコースのサービス用プレートです。ランチョンプレート同様に、サラダや一品料理、
パスタはもちろん 色鮮やかなデザートをプレートの中心に配置したりと様々な用途があります。 |
|
|
|
|
スーププレート
Soup Plate
|
高さがあるプレートでスープに便利です。
また深さがあるのでパスタやリゾット、たっぷりのサラダなどにも最適です。
|
|
|
|
|
クリームスープカップ&ソーサー
Cream Soup Cup & Saucer
|
クリームスープやコンソメスープなどにお使いいただけます。
ソーサーが付いている場合が多いのでフォーマルさが感じられます。その他、ディップやドレッシング
などをサービスするのにも便利です。 |
|
|
|
|
プレイスセッティング
Place Setting
|
基本的なディナーセットは5プレイスセッティング(1人分)で、 カップ、ソーサー、ブレッド&バター
プレート、 サラダプレート、ディナープレートになります。これで基本的なディナーセットが揃います。
ここにフルーツボウル、スーププレートを揃えるとお料理にも幅が出てきます。 |
|
|
|
|
カップ&ソーサー
Cup & Saucer
|
紅茶、コーヒー、ココアなど温かい飲み物に使用します。
お好きな柄を選んで必要分を揃えたり、1客づつ揃えたりと楽しみがあります。
|
|
|
|
|
デミタスカップ&ソーサー
Demitasse Cup & Saucer
|
食後のコーヒーサービス用の小さなサイズのカップ&ソーサーです。
デミタスカップの大きさならではのデザインの美しさもあります。
|
|
|
|
|
マグカップ
Mug Cup
|
マグカップは日常に大変便利なアイテムです。
朝の目覚めから朝食、ランチタイム、休憩時間、オフィスでの仕事中、食後やお休み前と マグと共に
過ごせそうです。毎日を楽しくさせてくれるお気に入りのマグの存在は大きいものです。 |
|
|
|
|
ミルクピッチャー・クリーマー
Milk Pitcher/Creamer
|
コーヒー・紅茶用クリームやフレッシュミルクのサービスに使用します。
ポットやカップ&ソーサー、シュガーポットに合わせて揃えると素敵です。
|
|
|
|
|
シュガーポット(オープン&蓋付き)
Sugar Pot/Bowl
|
お砂糖のサービスに使用します。
オープン型とカバーがついたタイプがあります。ポットやカップ&ソーサー、ミルクピッチャー・クリーマーに合わせて揃えると素敵です。 |
|
|
|
|
コーヒーポット
Coffee Pot
|
コーヒーサービス用のポットです。
カップ&ソーサー、クリーマーやシュガーポットと揃えると一段と華やかです。ポットの存在はテーブルに華やかさを添え、ゆっくりした時間を過ごしたい時にも便利です。
|
|
|
|
|
ティーポット
Tea Pot
|
紅茶のサービス用ポットです。美しい紅茶の色と香りを出すのには欠かせないアイテムです。
カップ&ソーサー、クリーマーやシュガーポットと揃えると一段と華やかです。ポットの存在はテーブルに華やかさを添え、ゆっくりした時間を過ごしたい時にも便利です。
|
|
|
|
|
フルーツボウル
Fruit Bowl
|
フルーツやデザートをサービスするのに最適です。
アイスクリームやチョコレート、ナッツ類やおつまみもお勧めです。ディナーセット(5点)にフルーツ
ボウルを揃えたら完璧です。 |
|
|
|
|
ラミキン
Ramikin
|
温かいチーズ料理に使用されます。ソーサーが付いているのでとても可愛らしく、おもてなしにぴったりです。デザートやアイスクリームなどにもお勧めです。
|
|
|
|
|
ケーキプレート
Cake Plate
|
スクエアやラウンド等、大きさと形は様々ですがホールケーキからパイ、フルーツの盛り合わせなど
デザートに幅広お使いいただけます。また大きさがあるので大変華やかです。
サンドイッチ、前菜など日常からパーティーにもぴったりです。 |
|
|
|
|
ケーキスタンド
Cake Stand
|
脚がついたタイプのケーキプレートで、ホールケーキのサービス用です。
高さと存在感がありますのでテーブルが華やかになります。
|
|
|
|
|
大型プラター・サービスプレート
Platter
|
約32p〜40p。
楕円形(もしくは円形)をしたオーバルプラターは、テーブルの中心にメインコースをサービスする
プレートです。お料理が載せられた大きなプレートは更に存在感が増します。 |
|
|
|
|
ボウル
Bowl
|
深さのあるボウルは、サラダや煮込み料理にお勧めです。
テーブルの中心が華やかになります。
|
|
|
|
|
サンドイッチプレート
Sandwich Plate
|
横に長いサービスプレートです。サンドイッチはもちろん、前菜やカナッペ、プティフールなど可愛らしいサービスが出来ます。アフタヌーンティーやパーティーにお勧めです。
|
|
|
|
|
カナッペプレート
Canape Plate
|
カナッペ用の小さなサイズのプレートです。
チーズやサラミなどおつまみにも便利です。またティータイムのレモンやミントを載せても素敵です。
|
|
|
|
|
ピックルディッシュ
Pickle Dish
|
名前の通りピクルス用のプレートです。
洒落た形はテーブルの上でも映えます。
|
|
|
|
|
カバードベジタブルディッシュ
Covered Vegetable Dish
|
温野菜やカレー、スープ、シチュー、煮物など 深皿のようにしてお使いいただきますが、
カバーがついていますので 保温性にも優れ、何と言っても存在感から豪華さが演出出来ます。
|
|
|
|
|
チュリーン
Tureen
|
スープのサービス用のカバー付き大型ボウルです。カバードベジタブルよりも更に大きく数ある
サービスアイテムの中でも ひと際目立つ存在です。
|
|
|
|
|
グレービーボート
Gravy Boat
|
グレービーソースのサービス用セットです。 アンダープレートが付いている場合がほとんどで、
フォーマル感があります。ドレッシングはもちろん、カレーやシチューなどもお勧めです。
|
|
|
|