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野菜の旨味のマイルドカレー
材料 約5皿分
玉ねぎ … 中1個分
野菜ブイヨンスープ … 600~700cc
カレー粉 … 大さじ3~4
トッピング シーフード、鶏肉、豚肉 … お好み
ベルデン ケールパウダー … 6g(3袋)
ベルデン塩(自然塩:ベルデン ケールパウダー1:0.5) … 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして焦がさないように水分(分量外)を加えながら煮炒めする。しんなりしたら、カレー粉を加え炒め合わせる。
- 野菜スープを3~4回に分けて加えながら混ぜる。好みのとろみや味になるようにカレー粉やスープを加えて調整する。
- カレーの味が決まったら、ベルデンケールパウダーを加えごく弱火で10分煮る。
- シーフードや、鶏肉、豚肉、にベルデン塩をふり、ソテーにする。野菜は素揚げする。
- 器にご飯を盛り、3をかけて4をのせる。
野菜の甘みがよく出てお子様にもおすすめ。
辛くしたい方はスパイスを加えて。
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ケールと豆腐のライトハンバーグ
材料 2人分
木綿豆腐 … 150g
鶏モモミンチ … 150g
玉ねぎ … 50g
ベルデン ケールパウダー … 2g(1袋)
豆(白インゲン、大豆、金時豆など茹でたもの) … 大さじ2
コンソメ顆粒 … 小さじ1
自然塩、白コショウ … 少々
片栗粉 … 大さじ1
パン粉 … 適量適宜
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにしてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
- ボウルにベルデンケールパウダー、豆腐、ミンチ、玉ねぎを加え、よくこねる。コンソメ、塩、コショウ、豆、片栗粉の順に加え、さらにこねる。成形が難しそうなら、パン粉を加える。
- 2のタネを4等分にして、熱したフライパンに、オリーブ油を入れ中火で片面2分焼く。ひっくり返し蓋をして1分焼く。
塩麹マヨソースが彩もよくおすすめ。
(塩麹大2・マヨネーズ大2に細かく刻んだラッキョウ、パプリカを 混ぜる)
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グリーンパンケーキ
材料 直径12cmのパンケーキ約6枚分
【a】
薄力粉 … 110g
ベルデン ケールパウダー … 2g(1袋)
甜菜糖 … 大さじ1
自然塩 … 少々
ベーキングパウダー … 小さじ1
【b】
豆乳(または牛乳)… 150ml
メープルシロップ … 大さじ1
菜種油 … 大さじ1
オリーブ油 … 適量
作り方
- ボウルに【a】を入れてふるう。
- 別のボウルに【b】を入れて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。
- オリーブ油を入れて熱したフライパンに、お玉1杯分すくい入れる。弱火で片面1分焼き、ひっくり返して蓋をし1分焼く。
パンケーキはシンプルな薄焼き。
ベルデンクリームを添えて。(生クリーム100gに砂糖大1・ベルデンケールパウダー小1)
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ベルデン・ガレット
材料 6~8枚分
【生地】
卵 … 1個 そば粉 … 150g
ベルデン ケールパウダー … 4g(2袋)
水(よく冷やしておく) … 350ml
自然塩 … 小さじ1/4
はちみつ … 小さじ1
バター … 適量
ハム … 6~8枚
チーズ … 適量
卵 … 6~8個
マッシュルーム … 適量
自然塩、胡椒、パセリ … 適量
作り方
- 卵を溶いて、そば粉、ベルデンケールパウダー、水300mlを加え混ぜる。
- 塩、はちみつ、残りの水を1に加え、さらに混ぜて、12時間以上冷蔵庫で寝かす。
- フライパンにバターを溶かし、2の生地をお玉1杯分入れて薄く伸ばす。端が乾いてきたら、ひっくり返して3秒焼く。
- またひっくり返し、ハム、チーズ、マッシュルームの順にのせ、真ん中に卵を割り入れる。白身が固まってきたら、四隅を少し織り込み、塩、コショウ、粉チーズ、刻んたパセリを散らす。
生地にケールパウダーを加えることでより深みのある味に。
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ベルデンソースのカールマカロニサラダ
材料 2人分
マカロニ … 50g
【a】
ベルデン ケールパウダー … 1g(1/2袋)
マヨネーズ…大さじ1
塩、白コショウ…少
パプリカ(赤、黄)… 各20g
インゲン … 3本
ウインナー … 1~2本
作り方
- パプリカは1cm角の角切りにする。インゲンは1cm幅の小口切りにする。ウインナーは薄切りにしておく。
- マカロニは表示通りの時間で茹で、茹で時間が残り1分になったところに、1の野菜を加える。
- ボウルに【a】を合わせて、2とウインナーを合わせる。
カールマカロニを使うとソースがよくからみます。
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ジャガイモのグリーンポタージュ
材料 2人分
ジャガイモ … 100g
生クリーム … 20cc
玉ねぎ … 30g 自然塩、白コショウ … 少々
ベルデン ケールパウダー … 2g(1袋)
オリーブ油 … 適量
コンソメスープ … 300~350cc
クルトン … 適宜
作り方
- ジャガイモは皮をむき、一口大に切ってコンソメスープで柔らかくなるまで茹でる。
- 玉ねぎはみじん切りにして、少量のオリーブ油でしんなりして甘い香りがするまで炒める。
- フードプロセッサーに1と2と少量のコンソメスープを加えかき混ぜる。
- 鍋に3を戻し、ベルデンケールパウダー、生クリームを加える。塩、コショウで味をととのえる。
ジャガイモの代わりにカブを使っても美味しくできます。
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キビナゴの香ばしフリッター
材料
キビナゴ … 8~10尾
炭酸水 … 60ml 蕪、アスパラなどお好みの野菜 … 適宜
揚げ油 … 適量
【a】
小麦粉 … 50g
片栗粉 … 20g
ベルデン ケールパウダー … 2g(1袋)
作り方
- キビナゴは腹側に切り込みを入れて内臓を出し、手早く洗い水気を切る。野菜はお好みの大きさにカットする。
- フリッターの衣を作る。ボウルに【a】を混ぜ合わせて、炭酸水を加えて混ぜる。
- 2に1を入れて170℃に温めた揚げ油で3分揚げる。180℃にしてさらに10秒揚げると油キレよく仕上がる。
ベルデン塩
(自然塩:ベルデンケールパウダー1:0.5)をつけてどうぞ。
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鮭とケールの彩りチャーハン
材料 2人分(2皿)
ご飯 … 300g
鮭 … 100g
ベルデン ケールパウダー … 4g(2袋)
自然塩 … 小さじ1
玉ねぎ … 40g
パセリ … 適量
しめじ …… 30g
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分けておく、鮭は半分くらい火が通るくらいまで塩焼き(塩は分量外)し、ほぐしておく。
- フライパンにオリーブ油を加え、玉ねぎ、しめじを塩で炒める。水分が出てしんなりしてきたら、ベルデンケールパウダーを加える。
- 水分がなくならないうちに、ご飯を加えご飯が均等に緑色になるように炒め合わせる。鮭を加えて、軽く炒める。味を見て塩を足す。
鮭はグリーンによく映え見た目にもきれいです。
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鶏もも肉ときのこのソテー
塩コショウでソテーした鶏もも肉ときのこにオイルソースをたっぷりのせて、ひと味違うメインディッシュに。
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白身魚のフライ
ケールタルタルソース仕立て
マヨネーズと「生のケールのオイルソース」を3:1で混ぜるだけで、あっさり美味しいタルタルソースが完成。白身魚のフライにのせて。
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生ハム・アボカド・チーズのカナッペ
生ハムとアボカドとチーズをスライスしたバゲットにのせ、オリーブオイルとオイルソースをかけて。ホームパーティーの一品にどうぞ。
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ケールソースのカプレーゼ
スライスしたフルーツトマトとモッツアレラチーズの上に、生のケールのオイルソースをかければ完成。
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大人のポテトサラダ
ゆで卵とゆでたジャガイモをざっくりとマッシュしてオイルソースとマヨネーズで和えれば、大人のポテトサラダに。塩コショウで味を調えます。
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