ベルデンレシピ

「ベルデン」ブランドの商品を使ったレシピを集めました。是非、お試しください!!
  • 野菜の旨味のマイルドカレー

    野菜の旨味のマイルドカレー

    材料 約5皿分

    玉ねぎ … 中1個分
    野菜ブイヨンスープ … 600~700cc
    カレー粉 … 大さじ3~4
    トッピング シーフード、鶏肉、豚肉 … お好み
    ベルデン ケールパウダー … 6g(3袋)
    ベルデン塩(自然塩:ベルデン ケールパウダー1:0.5) … 適量

    作り方

    1. 玉ねぎはみじん切りにして焦がさないように水分(分量外)を加えながら煮炒めする。しんなりしたら、カレー粉を加え炒め合わせる。
    2. 野菜スープを3~4回に分けて加えながら混ぜる。好みのとろみや味になるようにカレー粉やスープを加えて調整する。
    3. カレーの味が決まったら、ベルデンケールパウダーを加えごく弱火で10分煮る。
    4. シーフードや、鶏肉、豚肉、にベルデン塩をふり、ソテーにする。野菜は素揚げする。
    5. 器にご飯を盛り、3をかけて4をのせる。

    野菜の甘みがよく出てお子様にもおすすめ。
    辛くしたい方はスパイスを加えて。

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  • ケールと豆腐のライトハンバーグ

    ケールと豆腐のライトハンバーグ

    材料 2人分

    木綿豆腐 … 150g
    鶏モモミンチ … 150g
    玉ねぎ … 50g
    ベルデン ケールパウダー … 2g(1袋)
    豆(白インゲン、大豆、金時豆など茹でたもの) … 大さじ2
    コンソメ顆粒 … 小さじ1
    自然塩、白コショウ … 少々
    片栗粉 … 大さじ1
    パン粉 … 適量適宜

    作り方

    1. 玉ねぎはみじん切りにしてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
    2. ボウルにベルデンケールパウダー、豆腐、ミンチ、玉ねぎを加え、よくこねる。コンソメ、塩、コショウ、豆、片栗粉の順に加え、さらにこねる。成形が難しそうなら、パン粉を加える。
    3. 2のタネを4等分にして、熱したフライパンに、オリーブ油を入れ中火で片面2分焼く。ひっくり返し蓋をして1分焼く。

    塩麹マヨソースが彩もよくおすすめ。
    (塩麹大2・マヨネーズ大2に細かく刻んだラッキョウ、パプリカを 混ぜる)

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  • グリーンパンケーキ

    グリーンパンケーキ

    材料 直径12cmのパンケーキ約6枚分

    【a】

    薄力粉 … 110g
    ベルデン ケールパウダー … 2g(1袋)
    甜菜糖 … 大さじ1
    自然塩 … 少々
    ベーキングパウダー … 小さじ1

    【b】

    豆乳(または牛乳)… 150ml
    メープルシロップ … 大さじ1
    菜種油 … 大さじ1
    オリーブ油 … 適量

    作り方

    1. ボウルに【a】を入れてふるう。
    2. 別のボウルに【b】を入れて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。
    3. オリーブ油を入れて熱したフライパンに、お玉1杯分すくい入れる。弱火で片面1分焼き、ひっくり返して蓋をし1分焼く。

    パンケーキはシンプルな薄焼き。
    ベルデンクリームを添えて。(生クリーム100gに砂糖大1・ベルデンケールパウダー小1)

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  • ベルデン・ガレット

    ベルデン・ガレット

    材料 6~8枚分

    【生地】

    卵 … 1個 そば粉 … 150g
    ベルデン ケールパウダー … 4g(2袋)
    水(よく冷やしておく) … 350ml
    自然塩 … 小さじ1/4
    はちみつ … 小さじ1

    バター … 適量
    ハム … 6~8枚
    チーズ … 適量
    卵 … 6~8個
    マッシュルーム … 適量
    自然塩、胡椒、パセリ … 適量

    作り方

    1. 卵を溶いて、そば粉、ベルデンケールパウダー、水300mlを加え混ぜる。
    2. 塩、はちみつ、残りの水を1に加え、さらに混ぜて、12時間以上冷蔵庫で寝かす。
    3. フライパンにバターを溶かし、2の生地をお玉1杯分入れて薄く伸ばす。端が乾いてきたら、ひっくり返して3秒焼く。
    4. またひっくり返し、ハム、チーズ、マッシュルームの順にのせ、真ん中に卵を割り入れる。白身が固まってきたら、四隅を少し織り込み、塩、コショウ、粉チーズ、刻んたパセリを散らす。

    生地にケールパウダーを加えることでより深みのある味に。

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  • ベルデンソースのカールマカロニサラダ

    ベルデンソースのカールマカロニサラダ

    材料 2人分

    マカロニ … 50g

    【a】

    ベルデン ケールパウダー … 1g(1/2袋)
    マヨネーズ…大さじ1
    塩、白コショウ…少
    パプリカ(赤、黄)… 各20g
    インゲン … 3本
    ウインナー … 1~2本

    作り方

    1. パプリカは1cm角の角切りにする。インゲンは1cm幅の小口切りにする。ウインナーは薄切りにしておく。
    2. マカロニは表示通りの時間で茹で、茹で時間が残り1分になったところに、1の野菜を加える。
    3. ボウルに【a】を合わせて、2とウインナーを合わせる。

    カールマカロニを使うとソースがよくからみます。

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  • ジャガイモのグリーンポタージュ

    ジャガイモのグリーンポタージュ

    材料 2人分

    ジャガイモ … 100g
    生クリーム … 20cc
    玉ねぎ … 30g 自然塩、白コショウ … 少々
    ベルデン ケールパウダー … 2g(1袋)
    オリーブ油 … 適量
    コンソメスープ … 300~350cc
    クルトン … 適宜

    作り方

    1. ジャガイモは皮をむき、一口大に切ってコンソメスープで柔らかくなるまで茹でる。
    2. 玉ねぎはみじん切りにして、少量のオリーブ油でしんなりして甘い香りがするまで炒める。
    3. フードプロセッサーに1と2と少量のコンソメスープを加えかき混ぜる。
    4. 鍋に3を戻し、ベルデンケールパウダー、生クリームを加える。塩、コショウで味をととのえる。

    ジャガイモの代わりにカブを使っても美味しくできます。

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  • キビナゴの香ばしフリッター

    キビナゴの香ばしフリッター

    材料

    キビナゴ … 8~10尾
    炭酸水 … 60ml 蕪、アスパラなどお好みの野菜 … 適宜
    揚げ油 … 適量

    【a】

    小麦粉 … 50g
    片栗粉 … 20g
    ベルデン ケールパウダー … 2g(1袋)

    作り方

    1. キビナゴは腹側に切り込みを入れて内臓を出し、手早く洗い水気を切る。野菜はお好みの大きさにカットする。
    2. フリッターの衣を作る。ボウルに【a】を混ぜ合わせて、炭酸水を加えて混ぜる。
    3. 2に1を入れて170℃に温めた揚げ油で3分揚げる。180℃にしてさらに10秒揚げると油キレよく仕上がる。

    ベルデン塩
    (自然塩:ベルデンケールパウダー1:0.5)をつけてどうぞ。

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  • 鮭とケールの彩りチャーハン

    鮭とケールの彩りチャーハン

    材料 2人分(2皿)

    ご飯 … 300g
    鮭 … 100g
    ベルデン ケールパウダー … 4g(2袋)
    自然塩 … 小さじ1
    玉ねぎ … 40g
    パセリ … 適量
    しめじ …… 30g

    作り方

    1. 玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分けておく、鮭は半分くらい火が通るくらいまで塩焼き(塩は分量外)し、ほぐしておく。
    2. フライパンにオリーブ油を加え、玉ねぎ、しめじを塩で炒める。水分が出てしんなりしてきたら、ベルデンケールパウダーを加える。
    3. 水分がなくならないうちに、ご飯を加えご飯が均等に緑色になるように炒め合わせる。鮭を加えて、軽く炒める。味を見て塩を足す。

    鮭はグリーンによく映え見た目にもきれいです。

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  • 鶏もも肉ときのこのソテー

    鶏もも肉ときのこのソテー

    塩コショウでソテーした鶏もも肉ときのこにオイルソースをたっぷりのせて、ひと味違うメインディッシュに。

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  • 白身魚のフライケールタルタルソース仕立て

    白身魚のフライ
    ケールタルタルソース仕立て

    マヨネーズと「生のケールのオイルソース」を3:1で混ぜるだけで、あっさり美味しいタルタルソースが完成。白身魚のフライにのせて。

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  • 生ハム・アボカド・チーズのカナッペ

    生ハム・アボカド・チーズのカナッペ

    生ハムとアボカドとチーズをスライスしたバゲットにのせ、オリーブオイルとオイルソースをかけて。ホームパーティーの一品にどうぞ。

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  • ケールソースのカプレーゼ

    ケールソースのカプレーゼ

    スライスしたフルーツトマトとモッツアレラチーズの上に、生のケールのオイルソースをかければ完成。

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  • 大人のポテトサラダ

    大人のポテトサラダ

    ゆで卵とゆでたジャガイモをざっくりとマッシュしてオイルソースとマヨネーズで和えれば、大人のポテトサラダに。塩コショウで味を調えます。

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