今日の料理をスーパーフードに、ベルデン VERDEN, for better life lovers

食べる。暮らす。
そのシンプルなことを、
より健やかに、美しく、前向きに。
「ベルデン」は、料理の栄養価を
手軽に高めることで
暮らしを彩り豊かに変えていく
オーガニックケールのブランドです。

お子さまもおいしく食べられるケールです。
子供から大人までケールのある毎日を。

いくつものこだわり、
ひとつ上の品質

  • 産地

    ベルデンのケールは、愛媛県西条市産。
    西条市は、良質な地下水が湧き出す”水どころ”。
    美しい水を使って、新鮮で美味しいケールを栽培しています。

  • 有機栽培

    ベルデンのケールは、化学農薬や化学肥料を使わない「有機栽培」で育てています。
    自然由来の肥料を使った、環境負荷の少ない有機栽培で持続可能な農業を目指し、25年以上ケールを作り続けています。

  • 収穫時期

    寒さに備え、じっくりと栄養と甘味を蓄えた冬採りケール(11月~2月収穫)を使用。季節によるばらつきをなくし、安定した品質を確保。ケールの葉を1枚1枚丁寧に収穫しています。

  • 製法

    パウダーにする際は、独自の「マイクロパウダー製法」で10μm以下の粉末に加工。
    極微細なパウダーにすることで、まぜやすく溶けやすく、いやな口残りもありません。

ケールは地中海沿岸が原産で、
ヨーロッパでは古くから栽培されている緑黄色野菜です。
その栄養価の高さから「野菜の王様」「スーパーフード」と呼ばれています。

ベルデンについて

私たちフジワラ化学は、1997年4月からケールの有機栽培に取り組んできました。

有機栽培した安全・安心なケールの青汁は多くの方に愛されておりますが、一方で世間ではいまだに「ケール=苦い、まずい」のイメージが強く残っています。

栄養価の高いケールを、もっと多くの人に届けたい。
育ち盛りのお子さまにも、おいしくケールを食べてほしい。
その想いを形にすべく、私たちはオーガニックケールブランド「ベルデン」を立ち上げました。

これからも、皆様に喜んでいただけるケール食品を開発・発信していきます。

ケールへのこだわり

収穫時期

収穫時期

ケールはキャベツの仲間で、旬の時期は冬~春です。弊社では年間を通じてケールを栽培しており、冷凍タイプの青汁も製造しています。一年を通じて青汁を絞っており、季節によるケールの味の違いをはっきりと感じることができます。春のケールの青汁は青々とした香りがやや強く、夏~秋のケールの青汁はさらりとして若干の苦みがあり、冬のケールの青汁はとろりとして甘みが強い、といった特徴があります。冬に採れるケールは味が良く、ケール独特の青臭い匂いも少ないので、冬どりにこだわってケールパウダーを作っています。

手摘み

手摘み

弊社では収穫の際、手摘みの作業で1日2トンのケールを収穫しています。同じ広さの畑を機械で収穫すると3時間程度で終わらせることができますが、当初から手摘みにこだわっています。手摘みの良さは、何度でも収穫できることです。機械を使うと株ごと刈り取ってしまうので1度の収穫で終わってしまいます。一方で手摘みの場合は、大きく育った葉だけを選別して収穫します。ですので今はまだ成長段階にあるような小さな葉っぱは、しっかりと育つのを待ってまた、次に収穫することができます。こうすることで1つの株からおよそ3回収穫することが可能です。また、手摘みの場合は1つひとつケールを丁寧に見ることができます。畑の場所ごとの微妙な成長の違いを確かめることができるので、追肥などの対策を行ったり、次作の土づくりに向けてのデータ収集などに役立てています。

栽培管理

栽培管理

私たちの地元は愛媛県です。「東予有機農業研究会」という地元の勉強会に参加し、有機栽培、小祝農法(有機農法のひとつ)を取り入れたケールの栽培方法を研究しております。自然にやさしい、持続可能(SDGs)な農業を目指す中で最も重要と考えているのは”土づくり”。いかにケールが土から栄養(水分、アミノ酸、ミネラル、糖分)を吸収できるかを考えています。ケールを育てるためだけに、無計画な肥料を投入したのではいずれ土地が傷んでしまいます。ケールが必要な時に必要な栄養を取ることができる健康な土、畑づくりを実践しています。具体的には、土づくりの際には土壌分析を行って、不足している成分を補うように過不足ない肥料の量を計算しています。特に、一般的な栽培方法ではあまり注目されていない鉄分やマンガンといったミネラルにも重点を置いて土づくりを行っています。また、柔らかい土を作るために、ケールを植える前にソルゴーという緑肥作物を植えています。青々と育ったソルゴーを畑の土に混ぜてやることで、畑の土が干し草のベッドのようにふかふかになります。土の中の微生物がソルゴーを分解して、ケールが育つための栄養にもなります。

おわりに

私たちが目指すのは、「病気にならない体づくり」。当たり前のことのようですが、節制した日常生活を送るのは意外と難しいです。また、日々の悩みやストレスの多い大変な時代ですが、私たちのケールが少しでもみなさんお一人お一人の問題解決の一助になれれば嬉しいです。栄養豊富なケールに乗せて、日々の健康があなたに届きますように。