玄米食と圧力なべ製造をすすめて50年!
大王商会の圧力鍋
玄米食、自然食の普及啓発に努めてきた圧力釜の老舗、
大王商会のロングセラー商品です!
玄米食のみならず、魚を煮れば骨まで食べられるほどやわらかくなります。
この圧力鍋で料理のレパートリーが増えること間違いなし!
大王の圧力鍋は知る人ぞ知る最高の圧力鍋です。
プロユースにも耐える耐久性と極圧の鍋底で効率も味も抜群です。
平和の圧力鍋を検討されておられるならぜひ
この大王の圧力鍋を強くお勧め致します。 中川信男 拝
大王の圧力なべ
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通産省安全規格・安全基準合格製品 |
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製品安全協会安全基準・安全保険加入製品 |
部品のお取り扱いもしております。
部品一覧はこちらからご覧下さい。 |
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◆ 厳密な設計技術が凝縮!大王の圧力なべの構造 ◆
◆ 付属品一覧 ◆
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キング印!大王の圧力なべの伝統を支える3大特徴 |
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燃費は普通の鍋の三分の一で済みます! |
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手軽にできる玄米自然食
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アルミキャスト製厚手鍋は、特に熱伝導と保温力に優れ、熱の当りが柔らかく均一に全面加熱しますから、味わい深いお料理が出来ます。
又、一度適温に達した後は中火以下で充分、ビタミン頬の酸化損失が少ない等、健康食・自然食に最適な省エネルギー製品です。
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特厚底と重量蓋のマジック効果 |
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超スピードクッキング!
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キング印製品は、底の厚味を4mmから5mmの最も熱効率の良い厚さに設計されています。側面から口縁部にかけては徐々に肉厚を変化させ、更に重量蓋が加圧効果と熱の変動を防止する等、他の金属材料にまねのできない構成をもっています。
又、口縁部は変形や破損を防ぐため特厚となっています。 |
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熱効果を最良に保つアルミの自然結晶 |
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骨までやわらかくなります!
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アルミキャスト製品は、熱し易く冷めにくい鋳造組織が熱効率を最良に保っています。外面は轍密で強靱な結晶となり、内面は徐々に大きな結晶となっていますから、熱を充分に蓄えることが出来ます。
適温になった後は、火力を弱め熱を補給するだけで、美味しい料理が出来ます。
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料理品目
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鍋のセット
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水加減
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炊き時間
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蒸し時間
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玄米
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玄米を洗い、1.2倍〜1.3倍の水に3時間ほど浸します。玄米と水を鍋に入れ、蓋をセットして点火します。オモリが動き始めたら、弱火で20分炊き、火を消します。そのまま15分放置してから蒸気を抜き、蓋を開けます。 |
玄米量の1.2倍〜1.3倍 |
20分 |
15〜20分 |
白米
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米と水を鍋に入れ、蓋をセットして強火にかけ、オモリが動きはじめたらすぐ消します。そのまま10〜15分放置してください。オモリを静かに傾けて、蒸気を抜き蓋を開けます。(3合以下の少ない場合は、炊き時間を2〜3分にしてください)
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お米より2割少なめ |
0分
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10〜15分 |
赤飯
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あずきと水(もち米とほぼ同量)を鍋に入れ、セットして点火します。オモリが動き始めたら弱火にして2分炊き、火を消した後すぐ水で冷やして蓋を開けます。次にもち米と塩(小さじ1)にあずき、及びあずき汁(ひたひたになる程度)を入れ、セットして点火します。オモリが動きはじめたら弱火で3分炊いた後火を消し、そのまま10分放置してから蒸気を抜いて蓋を開けます。 |
ひたひた(もち米の7〜8割)
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3分
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10〜15分 |
さつまいも
じゃがいも
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ふかす場合は、目皿の上に材料をのせ、下に240ccの水を入れます。煮る場合は、材料と適量の水を入れ蓋をセットして強火にかけ、オモリが動きはじめたら、弱火で5〜7分炊いて火を消します。そのまま10分以上放置してから、念のため水で冷やして蒸気を抜き蓋を開けます。 |
ふかす時240cc、煮るとき適量
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5分 |
10分 |
あじ・いわし
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材料と適量の水を入れ、蓋をセットして強火にかけオモリが動きはじめたら、弱火で10分炊き、火を消します。そのまま15分放置したあと、蒸気を抜いて蓋を開けます。味付けは蓋を使わないで、煮含めてください。小魚は骨ごと食べられます。
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適量
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10分 |
15分 |
すじ肉
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肉にひたひたの水と、薄味の調味料をくわえ、蓋をセットして強火にかけ、オモリが動き始めたら弱火で10分炊き火を消します。そのまま15分以上放置してから、蒸気を抜いて蓋を開けます。 |
ひたひたになる程度 |
10分 |
15分 |
親切で詳細なマニュアルが付属しています!
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レシピも掲載。料理ブックとしても使えます。
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はじめて圧力鍋を使うの方も安心!
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万全の保証体制とアフターサービス
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大王の圧力鍋は、ひとつひとつが厳しい検査と品質管理のもとにつくられています。
アフターサービスにも万全を期していますが、保証期間中の修理などご不明の場合は、弊社有限会社プレマもしくは大王商会本社へお問い合わせください。
アフターサービスについて
この商品には保証書を別途添付しております。保証書は弊社でお渡し致しますから、所定事項の記入及び記載内容をご確認いただき大切に保存してください。
保証書の記載内容により弊社もしくは株式大王商会が修理いたします。その他詳細は保証書をご覧ください。
保証期間経過後の修理については、弊社もしくは株式会社大王商会にご相談ください。修理によって機能が維持できる場合は、お客様のご要望により有料修理いたします。
株式会社大王商会は、この圧力鍋の補修用性能部品を製造打ち切り後最低5年間保有しています。
なお保証期間中の修理などアフターサービスについてご不明な点は、弊社もしくは株式会社大王商会の最寄りの営業所などにお問い合わせください。
サービスを依頼されるときは
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アフターサービスのご連結は製品の品名・型式および故障の状態を弊社、もしくは株式会社大王商会の最寄りの営業所などにお問い合わせください。
部品の発注には必すロット番号を
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ご希望の部品を正確にお届けするために、部品を発注される場合は、必ずロット番号をお知らせください。
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大王商会
ショップ・キャロット訪問記
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昭和8年の創業で圧力鍋の製造販売からスタートした大王商会は、昭和40年には自然食品、健康食品の販売を開始、大阪市天王寺区上本町に自然食を扱うお店「キャロット」をもっています。
大王の鍋も、このキャロットで販売していますので、お手にとりたい方は、ぜひこちらへどうぞ。
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キャロット店内は、一般のスーパーでは売っていない無添加・無農薬・遺伝子組み替えフリーの調味料や食材、お菓子でいっぱいです。いつも近所の方々でにぎわっていますし、大阪各地からお客さんが来られるそうです。 泥付き野菜を置いているお店は、大阪では本当に珍しいのではないでしょうか。
写真右は、大王商会・営業担当の嘉納さん。 お友達です〜
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倉庫にまでおじゃましました〜。この通り、大王のなべも、在庫豊富です。 大王の圧力鍋はプロからも愛好されております。 日本で初の特許圧力鍋として圧倒的な品質を誇っています。
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大王の圧力なべ「ニューキング4型・8型」。 現物をみれば、しっかりした造りがよくわかります。 |
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さらに大王の圧力鍋には特大のサイズもあります。
お近くの農協の婦人部さまなど特産みそなどの製造に欠かせない逸品です。私ナカガワは新宿のラーメン店でも働く特大圧力鍋発見しておりまして、意外なところでお目にかかるかもしれませんね〜
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こんな場合どうするの?大王の圧力なべのあれこれ |
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Q1
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圧力鍋で白米を炊くと、灰色がかってみえるのは、なぜでしょうか?
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デンプン粒がα(アルファ)化し、さらに糊精化して半透明になるからです。かたくり粉に熱湯を加えながら攪拌すると透明になり、低温の湯では白色になりますが、これと同様に考えられます。120℃の高温で急速に炊きあげることにより、デンプンの結晶粒はまずα(アルファ)化し、さらに消化しやすいデキストリン(糊精)となり、透明になる性質をもっています。このようにデンプンが半透明な餅状になることを糊精化といい、光と影の関係で一見すると黒っぽくみえるわけです。色がついたものではけっしてありませんからご安心ください。
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Q2
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使用中の圧力鍋の中が黒くなりました。なぜでしょうか。また、害はありませんか? |
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水に含まれている微量物質が、アルミ表面に封じ込まれて黒くみえるだけで、全く害はありません。 地域の水質によって、ときにこのような黒化現象が見受けられます。これは鉱泉に手ぬぐいをひたすと、色が染まるのと同様、水に含まれている微量物質がアルミ表面のきわめて薄い被膜の中に封じ込まれて黒くみえるものですから、全く心配はいりません。 内部の汚れは、クレンザーをつけスチールタワシなどで遠慮なくゴシゴシお洗いください。またレモンを輪切りにして、黒変した部分まで水を入れ、蓋を使わないで10分ほど沸騰されたあと磨きますと、簡単に美しい肌になります。 |
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注意事項・安全に使用するためのこれだけのお約束 |
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