関西風すき焼きの美味しい作り方


お客様へのおもてなしや、ちょっと贅沢を味わい時の家庭料理の定番と云えば、すき焼きですよね。
でも、いざ作ってみるとせっかくのいいお肉が固くなってしまったり、味付けが物足りなかったり、
『何かお店で食べるのと違うなぁ?』と感じている人も少なくないと思います。

そんなご家庭でのすき焼きも、ほんの少しのコツで美味しくなるんです!

まず、割りしたを作りましょう!

関西風のすき焼きでは、割りしたを作りませんが、コツをつかむまで砂糖が多くて甘くなり過ぎたり、
醤油が多くてしょっぱくなったり失敗はつきものです。
ですから、失敗したときの保険で割りしたを用意しておくのも良いでしょう。
割りしたも好みがありますが、この甘さとしょっぱさのバランスが、すき焼きの味の決め手になりますので要注意! でも、しっかり黄金比率さえ覚えておけば、慌てる必要もありません。
2~3人前なら『酒:100cc、みりん:100cc、醤油:100cc、ざらめ又は上白糖:30g』人数やお肉、野菜の量に合わせ同じ比率で調整します。

もちろん、市販の割りしたでもOKですし、肉料理『うし源』の特製割りしたもおススメですが...
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関西風すき焼きレシピ(3~4人前)

まずは、ご用意いただく材料は、

  • 大和榛原牛すき焼き肉:500g
  • 白菜:1株
  • 白ねぎ(長ねぎ):3~5本
  • 春菊:1束
  • しいたけ:3~4本
  • 玉ねぎ:1個
  • 豆腐:1丁
  • しらたき:1パック
  • もち麩:1袋
  • 和牛の牛脂
  • 日本酒又は、料理酒
  • ざらめ又は、上白糖
  • 濃口醤油

関西風すき焼きの作り方手順

1. すき焼き鍋を十分熱してから牛脂を入れ、全面に脂を引きます。
2. 牛肉を重ならないように広げながら入れます。
3. 肉を裏返し、八分ぐらい火が通ったら、白砂糖を肉の表面全体に塗すようにかけます。
4. 少し間をおいて醤油をかけ入れます。 酒を少し入れてもOKです。
5. 白ねぎや白菜の芯の方など火の通りにくい野菜から順に入れます。
6. 白菜など水気の出やすい野菜を加え、順に他の野菜も加えながら、煮えたところからお召し上がりください。



※調理する上でのポイント
関西風すき焼きの基本の味付けは、野菜から出る水分と砂糖に醤油、ですから、白菜はたっぷり用意しましょう。
九条ねぎなど青ねぎは、最後に入れてもOKですが、白ねぎを入れる場合は、肉と一緒に香ばしく焼いてから、砂糖、醤油を入れます。
野菜を入れてからも、砂糖と醤油で味付けしますが、煮詰まってしまったら、酒を入れて味を調えます。


大和榛原牛(黒毛和牛A5等級)すき焼き肉

大和榛原牛A5赤身モモ肉
脂肪が少ない人気のヘルシー赤身肉。
キメはやや粗いが柔らかく、肉質が均一で大判スライスのすき焼きをお楽しみいただけます。
大和榛原牛A5霜降りモモ肉
キメが細かく適度なサシが入った柔らかい赤身肉。 あっさりとした味わいに赤身肉のコクある旨味でヘルシー志向の女性や高齢者に人気の高い部位です。
大和榛原牛A5特上ロース
霜降りの美しい特上ロースは、脂肪が程よく分散し柔らかく、ロース特有の甘みと旨味を楽しめます。 スライスするとさらに旨味を引き出せる美味しい肉です。
大和榛原牛A5極上ロース
大判で見た目にも美しい極上肉です。
キメ細かく柔らい肉質と極上ロース特有の甘み、コクあるしっかりとした旨味をご堪能いただけます。
大和榛原牛A5特選ロース
特選ロースは、脂肪が霜降り状に入った美しく柔らかい高級部位です。 極上の食感と肉の旨味を堪能できます。
特別な日のおもてなしに...
大和榛原牛A5吟撰極上ロース
柔らかく、キメ細かな美しい霜降りが特徴の極上肉。 上質な甘みと豊かな旨味をもつ最高部位の牛肉です。
ギフトにも喜ばれます。
大和榛原牛A5シンタマスライス
赤身肉ブームの火付け役! 柔らかく脂肪の少ないシンタマは、キメが細やかで旨味の濃い赤身肉。 ヘルシー志向な方にもおススメです。
大和榛原牛A5ウデみすじスライス
稀少なミスジのとろけるような食感と濃い旨味、肩(ウデ)の淡白ながら上品でしっかりした味わいが、絶妙のハーモニーを織り成します。

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