赤身肉ブーム到来!!

過去には、美容やダイエットの敵と思われていた牛肉。 でも本当は、赤身肉は、美容に効果があるビタミンB群、脂肪燃焼を助けるL-カルニチン、鉄分、 元気の源であるたんぱく質が多く含まれるパワーフードなのです。 ヘルシー志向な人が増え、霜降り肉より赤身肉とかつてないほどの赤身肉ブームが沸き起こっています。

もちろん、ブランド牛や黒毛和牛、A5ランクというキーワードも人気の要因ですが、牛肉の『ガッツリ』『脂っぽい』『胃もたれ』などのイメージが払拭され、健康的な食生活に欠かせない食材『ガッツリ』なのに『ヘルシー』に変わったようです。 いわゆる『霜降り信仰』から『低カロリー・低コレステロール』の赤身肉に注目が集まっているということです。 また、松阪牛や近江牛のような産地ブランドよりも牛個体の格付け(A5やA4ランクなど)や生産者(農場)を重視する消費者が増えていることも影響しているようです。

ひと昔前は、『肉=メタボ』だったのですが、『良質なたんぱく質を摂取できる肉はダイエットの味方!』とも言われ、女性や中高年を中心に益々人気は高まっています。






幻の牛とろ☆みすじ

肉の真ん中にスジが一本あり“木の葉”のように見える美しいミスジは、前脚の肩に位置する肩(ウデ)の一部で、牛一頭からわずか2kgしか取れない大変に稀少な部位で肉通好みの幻の肉とも呼ばれます。

赤身肉なのに細やかな美しいサシが入り、脂の融点が低いことから、口の中でとろけるような食感を楽しめます。

ロースやモモ肉とは、まったく違うあっさりなのに濃厚な味わいは、大和榛原牛(黒毛和牛A5等級)ともなれば格別です。



ウデみすじスライスって?

この超稀少なミスジ、一般にステーキや焼肉用にカットして販売することが多いのですが、このとろける食感と特有の味わいをすき焼きやしゃぶしゃぶでもお楽しみいただけるようスライスしました。

当然、ミスジだけをすき焼き用にスライスすると高価な贅沢肉になってしまいます。
そこでミスジとその隣の肩(ウデ)もそのまま一緒に大判のお肉にスライスしています。 ミスジそのものが、元々肩(ウデ)の一部なので食感も味わいも相性抜群!
ミスジのとろけるような食感と濃い旨味、肩(ウデ)の淡白ながら上品でしっかりした味わいが、絶妙のハーモニーを織り成します。
料理評論家や肉通の方々も絶賛される極上すき焼き・しゃぶしゃぶ肉です。






赤身肉だったら、ブランド牛も国産牛も輸入肉でも同じでしょ???

※これは、大きな間違いです。

確かに牛肉の格付けの大きな要素である『肉質等級』やB.M.S.脂肪交雑は、霜降りの良し悪しで決定されるものですが、 脂肪の少ない赤身だけをとらえてみても国産牛(交雑種や乳牛など)や輸入肉などと日本が誇る黒毛和種(黒毛和牛)の肉質には、雲泥の差があるのです。

さらにA5ランクとA4ランク以下の赤身肉についてもその違いは歴然なのです。 空前の赤身ブームに国産牛(交雑種や乳牛など)や輸入肉を扱う業者さんは、赤身肉を前面にアピール合戦に大忙しですが、赤身肉でも霜降り肉でも基本の考え方が違うので黒毛和種の赤身肉と肉質や美味しさが違うのは仕方ないことです。

ビジネスという観点から、その牛を販売できる価格に見合ったコストしかかけられないので、自ずと飼料や飼育期間なども限られてきます。
それに比べ、黒毛和種の畜産農家では、良い霜降り肉を作ろうと良い環境で良い飼料を与え、ストレスを与えないように手間隙かけて育てることでコストは高くなりますが、美味しい霜降り肉ができる。
また、その副産物として美味しい赤身肉もできるような感覚なのです。





肉料理『うし源』のすき焼き

うし源本店は、明治初頭のまだ食肉文化が定着していない時代に初代店主源松が、自然環境に恵まれた奈良県榛原の山間の私有地に畜産設備や競り市場を建設、また精肉の販売すると同時に食肉文化を広めるという意味でこだわりのすき焼き専門店として開業しました。 創業以来130年、試行錯誤して開発された伝統の味を五代に渡り守りつつ、その時代に即した進化を成し遂げ多くのお客様に愛されています。
受け継がれた伝統があるからこそ、さらなる高みを目指し、皆様に笑顔をお届けしたいと考えます。

鍋料理の代表格といえば、何と言ってもすき焼きですよね。
日本人に馴染み深い 『すき焼き』ですが、本格的な 『すき焼き』を食べる機会は、意外に少ないようです。

ひと口にすき焼きといっても、関西と関東では、 料理の作法が違うのはご存知の方も多いでしょう。
関西では、まず肉を焼いて肉だけを楽しんだ後に野菜や豆腐、白滝などを入れて煮込むのが一般的ですが、関東では、はじめから肉も一緒に割り下で煮込んでいきます。
料理名に『焼き』という文字が入っているのに焼かず、グツグツ煮込むのが関東風のすき焼きです。
変だな?と思った人もきっと多いと思いますが、関東でも高級店などに行くと関西風の作法で調理してくれます。

これは、関西の方が高級という意味ではなく、 肉自体のコクや旨味を楽しめる美味しい食べ方だからです。
甘辛い割り下でグツグツ煮込んでしまうと肉の味を堪能するというわけにはいきませんね。
だから、肉だけを軽く味付けして焼いて、まずは肉だけを食べる関西風のすき焼きが、多くの料理人や食通の方々に支持されているのです。

これはウンチクですが、もともとすき焼きとは、牛肉の食用が禁じられていた江戸時代からあり、農具の鋤(スキ)の金属の部分の上で魚や豆腐を焼いたことが語源とされています。食べ方もこの関西風の作法を指していたようです。

文明開化の時代、牛肉が庶民の食べ物として普及し、東京を中心に割り下で煮る 『牛肉鍋』や『牛鍋(うしなべ)』が広まり、
後に『牛鍋(ぎゅうなべ)』と 関東では呼ばれるようになりました。 このよく似た『牛鍋』が、次第に関西と同じ 『すき焼き』として広まっていったのだそうです。





肉料理『うし源』では、大和榛原牛(黒毛和牛A5等級)ならではの食感と極上の甘み・旨味をご堪能いただくために地元農家の有機野菜と一緒にこの関西風作法の本格すき焼きをお楽しみいただいています。
是非、ご家庭でも関西風すき焼きをお試しください。

知人も大満足してくれました。
うしげんさんのお肉は、どこに贈っても喜ばれますね。 今回は、知人へのちょっとしたお礼で、贈らせていただきましたが「本当に美味しいお肉だね」と味にうるさい知人も大満足。とてもとても喜んでもらえ、贈った甲斐がありました。 どうもありがとうございました。贈り物にしたい旨をお電話した時にも快く、親切にご丁寧にいろいろご対応下さり、本当に感謝しています。 品質も、対応も、安心してお任せできるお店でした。

利恵1011さん

超お薦めのロースです。
届いてすぐに使える、ロース薄切り。甘めの出し汁を温め、そこに入れるだけで、じわ~っと色が変わり、旨みが浮き出してくるようで。口に入れると、すでに溶け出した、甘い脂が、静かに広がり、顔がほころぶというか、力が抜けるというか・・・ お肉と一緒に、とろけそうになります!美味しいしゃぶしゃぶ、すき焼きを食べたい時、迷わずこれをオーダーします。さっと炙って、山葵塩だけでも美味しい。

マイクウェル626さん

文句なしの5つ星です!
毎回美味しい霜降りだと絶賛している商品ですので「本当に柔らかくて甘くて美味しい!」と、あっという間に食べてしまいます。今回もあっという間でした。また、リピします。

ももいろ2127さん

家族に好評
お買い物マラソンのタイムセールで購入しました。すぐにに到着し、消費期限は2週間後の日付が貼られていました。10日ほど冷凍庫で保存したのち、すき焼きに入れていただきました。 写真通りまんべんなく、程よい霜降りが入っています。重なっているお肉の上から下まですべて同じ状態でした。 とびきり柔らかいというわけではありませんが、適度な歯ごたえがあり、牛肉らしい旨味が感じられておいしかったです。 食べきれなかったすき焼きの残りを翌日いただくと、お肉は前日よりも柔らかくなっていました。 現物を見ないでお肉を購入することに不安がありましたが、とても良いものがお買い得価格で購入できてよかったです。

みつ8259さん

綺麗なお肉
お肉に煩い私ですが、この商品は綺麗なお肉でした。 一枚一枚丁寧に包まれていたので非常に使いやすかったです。 欲を言えばしゃぶしゃぶで食べるにはもう少し薄くカットされている方がもっと美味しく感じるかもしれません。 又、頼みたい商品です。

お大根さん

おいしい
脂身の強い肉が食べられなくなってきたこのころ、この赤身と脂身のバランスはちょうど良い。肉の旨味が堪能できるすきやきでした。

upchanさん

年末、実家でのすき焼きに利用。
最近、脂身苦手な旦那はこちらがちょうど良かったようです。父、兄はもう少し脂身ほしい…と言っておりました。 私と母はこちらは結局食べれず(笑)お安く購入でき、皆が喜んでくれたので良かったです。

もぐもぐるんるんさん

楽天スーパーセールで購入!美味!
すき焼き大好きなので購入。450gも入ってるのにこのお値段は有りえないのと、お安く買えたので味はそこまで期待はしてませんでしたが、お肉は柔らかいし本当に美味しかったです!! また是非購入したいと思います!!

なおs2さん

名前はミスジですが筋肉ではありません
母の日の前倒しとして、とても美味しそうなので購入しました。後期高齢者の母でも噛み切れる柔らかさ、筋で苦労する事もなく母と二人でシンプルに焼き肉にして二種類のつけダレと共に食べました。 ニンニク醤油ダレでも合いましたし、ゴマしゃぶダレでも合いました。勿論何もつけないで肉だけをそのまま食べて肉本来の旨味を噛み締めながら頂いたりもしました。 以前はこちらのクラシタも食べましたが、ハズレが無いので安心して注文できます。

お高いおごじょさん

ほんとに美味しかった
牛肉を買うのは初めてで、少し不安でしたが、お店の内容を見て、信じて頼みました。昨日食べましたが、ほんとに美味しかったです。おすすめです。

波に乗れないサーファーさん