【大雪によるお届け遅延の可能性について】
平素より魚沼醸造楽天市場店をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
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ようこそ、魚沼醸造へ
魚沼醸造は、越後三山の豊かな雪解け水を求めて新潟県魚沼市に建てられました。
日本有数の豪雪地帯、 魚沼は日本が誇る米どころ。
甘酒づくりには、 美しい水と米が欠かせません。
そして、発酵のもととなる糀。
自然の恵みを 最大限に生かした米糀工場で
糀甘酒をはじめとした 発酵食品がつくられています。
しぜんを醸し、いのちを造る。
醸造と向き合うことで生まれる価値が、ここにあります。

魚沼の米からつくられた糀甘酒
魚沼醸造の糀甘酒は、20年以上にわたり高評価を得ている
ブランド米「魚沼産コシヒカリ」の米と米糀から
つくられています。
1,000メートルを超す山々に囲まれ、昼夜の寒暖差がある
魚沼の地。その地形的気候的な条件と、品質を追求し、
継承してきた生産者の努力が実っています。
その「魚沼産コシヒカリ」からつくられた「魚沼醸造の
糀甘酒」は、そうした人々も想いを受け継ぎ、
新しいブランドとして誕生しました。
魚沼産コシヒカリと越後三山の
伏流水を使用した米こうじ
まるでお米に咲く花のようだと言われる糀(こうじ)は日本
独自のものです。魚沼産コシヒカリと越後三山の伏流水を
使用した米糀(こめこうじ)は甘酒や塩糀、しょうゆ糀や
味噌などご家庭の発酵食づくりに最適です。
糀甘酒は、米糀とご飯(蒸した米)を材料につくる、昔から
飲まれてきたとてもシンプルな飲み物です。
米糀をご飯に混ぜることで、米のデンプンが糖化し、自然な
甘みをもたらします。「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養豊富な
糀甘酒は、江戸時代には夏の飲み物として老若男女に親しま
れていました。
米糀からつくる糀甘酒はアルコール0%で、砂糖を使って
いません。生後10ヶ月以降の赤ちゃんから妊娠中、授乳中の
方も安心して飲むことができます。


美味しさの秘密は、
魚沼の恵み「水」にあり
甘酒づくりには、美しい水が欠かせません。
魚沼の水は、水源である越後三山(駒ケ岳・中ノ岳・八海山)
から約10km・高低差1900mを流れくだり、伏流水となって
湧き出した軟水です。
この魚沼の自然の恵みである「水」を求め、魚沼醸造が
誕生しました。
年間を通じて水温が低く、人々の生活や工場の影響を受けて
いないこの水からつくられる糀甘酒は、すっきりと
飲みやすい味になりました。