『コラーゲンで美肌応援』のテレビ・新聞記事

テレビ

2009年11月23日 ふるさと愛媛(テレビ愛媛)
 私たちが見つめた40年

2008年03月14日 愛媛スペシャル(NHK:四国ローカル)
 独自技術で市場を開け

2008年01月16日:1億人の大質問!?笑ってコラえて!(日本テレビ:全国放送)
 愛大農学部の研究について

2008年01月08日:女だらけで限界リサーチじょしばん(テレビ朝日:全国放送) 後23:12>> 後24:40
 2008冬「もったいない!」を限界リサーチSP
 ▽クラゲコラーゲンの驚異の保湿力で砂漠の緑地化

2006年12月21日:おはよう日本(NHK総合:四国ローカル)
 クラゲで緑地を増やせ
2006年12月20日:いよいよワイド(NHK松山放送局)
 クラゲで緑地を増やせ

2005年10月09日:サンデースクランブル(日テレ:全国放送)
 大迷惑な巨大クラゲに意外な利用法発見

2005年10月06日:ニュースプラスワン(日テレ:全国放送)
 巨大クラゲ対策 食べてみると

2005年04月14日:おはよう日本(NHK総合:四国ローカル)
 クラゲで美容食品開発

2005年9月:2時ワク(関西テレビ)
 エチゼンクラゲの被害状況と利用

2005年08月28日:情報ライブEZ!TV(フジテレビ:全国放送)
 クラゲの被害とクラゲを活用した食品紹介

2005年06月03日:スーパーフライデー(TBS:全国放送) 後06:55 >> 後08:54
 発見!奇跡のアミノ酸 夏までにキレイになるカラダ改善研究所
 ▽肌の悩み解決!?田中美奈子2週間のアミノ酸(コラーゲン)生活に挑戦

2005年04月14日:おはよう日本(NHK総合:四国ローカル)
 クラゲで美容食品開発
2005年04月13日:イブニング・ファイブ(TBS:全国放送)
 迷惑エチゼンクラゲに美肌効果

新聞
2009年5月11日:エチゼンクラゲ 免疫促進効果を確認 動物実験で抗体増(愛媛新聞)
2009年4月13日:マルトモ クラゲコラーゲン抽出物の免疫促進効果を確認(週刊 愛媛経済レポート)
2009年4月2日:「クラゲコラーゲン抽出物」免疫促進効果を確認(食料醸界新聞)
2009年3月26日:クラゲコラーゲン(水産経済新聞)
2009年3月23日:マルトモ 愛大 免疫促進効果を確認(みなと新聞)
2009年3月18日:エチゼンクラゲに機能 −マルトモ・愛媛大−(健康食品新聞)
2009年2月13日:“海の厄介物”有効活用(産経新聞)
2009年2月13日:クラゲ使い緑増やせ(四国新聞)
2008年12月11日:マルトモ クラゲ使い緑化活動 食用研究生かし土壌改良(日本経済新聞)
2008年11月1日:「クラゲチップ」で土壌改良(毎日新聞)
2006年09月04日:日食優秀食品素材賞(日本食糧新聞)
2006年08月16日:特集四国 ■マルトモ(健康産業新聞)
2006年07月28日:第9回日食優秀食品機械資材・素材賞 受賞(日本食糧新聞)
2006年06月03日:クラゲコラーゲン免疫活性化機構(愛媛新聞)
2005年11月28日:コラーゲン特集 販路の開拓進む(健康産業流通新聞)
2005年06月  :クラゲコラーゲンの免疫調節活性を確認(FOODSTYLE21・6月号)
2005年06月08日:目標上回る売れ行き クラゲから抽出のサプリメント(毎日新聞:四国版)
2005年05月26日:健康的で高い安全性 クラゲのサプリメント(四国新聞)
2005年05月03日:伝統的食材を生かす クラゲからコラーゲン(愛媛新聞)
2005年04月10日:クラゲで美肌(毎日新聞:全国版)
2005年04月09日:迷惑クラゲから美肌サプリ(毎日新聞)夕刊 全国版トップ記事
2005年04月06日:クラゲのコラーゲンに免疫力(毎日新聞:四国版)
2005年03月31日:コラーゲンで免疫活性(讀賣新聞:四国版)
2005年03月25日:クラゲから美肌食品(日本経済新聞:四国版)
2005年03月24日:クラゲに美肌効果(朝日新聞:全国版)



『かつおで体内応援・血液応援』の新聞記事


テレビ
2008年01月16日:1億人の大質問!?笑ってコラえて!(日本テレビ:全国放送)
 愛大農学部の研究について
2004年03月04日:いよいよワイド(NHK松山放送局)
 かつおぶしからサプリメントを!?
2004年06月23日:おかえりテレビ(南海放送)
 特集 かつお節から健康食品

ラジオ
2004年03月10日:NHKジャーナル(NHKラジオ第1)

新聞
2004年12月05日:かつお節(週刊朝日「健康食」)
2004年08月31日:マルトモ社「かつおで体内応援」のかつおパワーを検証(健康ジャーナル)
2004年05月10日:かつおを原料にしたサプリメント(日経 新商品レビュー)
2004年05月10日:鰹からサプリメント(フード・ウィークリー)
2004年05月07日:健康食品市場に参入(日本食糧新聞)
2004年04月21日:カツオ節原料の栄養補助食品(毎日新聞:四国版)
2004年04月07日:かつお節で体元気に(愛媛新聞)



マルトモのサプリメントは愛媛大学との共同研究で生まれました。

 1.伝統食品のかつお節に含まれているレジスタントプロテインの発見

 2.鉄分が豊富に含まれているかつお節の血合いの利用

 3.中華食材のクラゲから非常に保水力の高いコラーゲン


これらの研究から生まれたサプリメントは、今までにない新しいサプリメントなので、それぞれ特許申請を行い、学会でも発表しています。

そのため新聞やテレビで何度も紹介されています。