梅のレシピ

梅干じゃこ巻き寿司

いろんな具が詰まったおいしい巻き寿司。 ひな祭りに、お花見シーズンにもってこいですよ!

材料(4人分)

米       3カップ
すし酢     1.5カップ
じゃこ     大さじ4
梅干(黄金漬) 4個
厚焼き玉子
 卵        3個
 砂糖     大さじ2
 酒      大さじ3
 だし汁    1.5カップ
きゅうり    1本
青じそ     10枚
焼き海苔    5枚

使用した材料はこちら

黄金漬(こがねづけ)厳選した紀州南高梅に純粋なはちみつを加えて熟成させた、元祖はちみつ梅干し

作り方

1 米を炊き、炊き上がったらすし酢と合わせてすし飯を作る。
2 卵に砂糖、酒、だし汁をよく混ぜ合わせ、厚焼き卵を作り、冷ましておく。
梅干し(黄金漬)を梅肉状にしたものとじゃこを混ぜ合わせておき、きゅうりと厚焼き卵は棒状に切っておく。
4 巻きすの上に焼きのりをおき、すし飯をのせ、のりの前後1.5cmぐらいを残すように広げて用意した具を彩りよく並べる。
5 巻きすを使って形を整え、切り分けたものを盛り付けて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ご飯が余ったら、三角おにぎりを作って冷凍保存しておくといつでもすぐ作れて便利ですよ!

お料理裏話

3月といえば「ひな祭り!」、女の子の節句ですね。ここみなべ町では旧暦でお祝いするんですよ。
女の子の幸せを祈るこの行事、そんな特別の日に「ちょっと変わったお寿司もいいかも」と考えたのがこの料理です。お子様の健康を考えてカルシウム補強の意味でじゃこを使ってみました。
そういえば、もう春。そろそろ野外に出たくなる今日この頃。行楽のお供にも連れて行ってもらえたらうれしいな!(^-^)

梅いちばんの梅干し、梅製品を使った梅レシピを、随時追加してます。
梅干しはそのまま食べるのもいいけど、アレンジ次第でもっとおいしく大変身!
簡単なお料理ばかりですので、ぜひチャレンジしてみてください♪

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