梅のレシピ

梅干そうめん

暑い夏にぴったりのひんやりそうめん。爽やか梅風味で夏バテ知らず!

材料(4人分)

そうめん     300g
豚肉の薄切り   16枚
梅干(うす塩味) 2個
万能ねぎ     2本
こしょう     少々
焼きのり     1枚
白ごま      適量
わさび      適量
かけつゆ     適量

使用した材料はこちら

うす塩味果肉たっぷりの紀州南高梅の梅干しをうす塩味に仕上げた口あたりやさしい梅干し

作り方

1 鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
梅干し(うす塩味)は種を取り、梅肉状にしておく。
3 万能ねぎは小口切りに、焼きのりは直火でさっとあぶり、その後もみぼくしておく。
4 沸騰したお湯でそうめんをゆで上げ、水にさらしてよく水気を切っておく。
5 器にそうめんを入れてかけつゆをかけたら、万能ねぎ・のり・白ごまをまぶし、真ん中に梅肉・わさびを盛り付けて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

あらかじめ、器を冷蔵庫などで冷やしておくとより冷たくいただけますよ!

お料理裏話

今年の夏はホント暑い。(^^;;  毎年夏バテになってしまう私ですが、そんな時でもそうめんだけは食べれるんです。最近のお気に入りは、そうめんをつけるのではなく冷たいかけつゆをたっぷりかけて食べる方法です。その上に好きな具を載せて、食べてます。この夏とてもお世話になった「夏ばて解消メニュー」をみなさんにご紹介してみました。

休みの日には、仕上げにカキ氷。暑くなったら水風呂へ。その後は、昼寝。こんな夏の日の過ごし方どう思います?(^^;)

梅いちばんの梅干し、梅製品を使った梅レシピを、随時追加してます。
梅干しはそのまま食べるのもいいけど、アレンジ次第でもっとおいしく大変身!
簡単なお料理ばかりですので、ぜひチャレンジしてみてください♪

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