梅のレシピ

梅干のとうふサラダ

シンプルでおいしいヘルシーサラダ!梅風味のドレッシングが食欲をそそります。

材料(4人分)

とうふ      1丁
梅干(しそ漬)  2個
トマト      1個
わかめ      20g
万能ねぎ     1本
しょうが     1/2片
和風ドレッシング 適量

使用した材料はこちら

しそ漬紀州南高梅をしその葉漬けにした伝統ある梅干し。しその香りがたまらない逸品!

作り方

1 豆腐は水切りし、一口大に切り、梅干し(しそ漬け)はみじん切りにしておく。
2 トマト・わかめ・ねぎは適度な大きさに切り分け、しょうがは皮をむき、すりおろしておく。
3 器に豆腐を入れ、その上にトマト・わかめを盛り付け、ねぎを散らす。
4 みじん切りにした梅干しの半分をドレッシングとあえ、残り半分とすりおとしたしょうがを上に盛り付ける。
5 最後にドレッシングをかけて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ドレッシングが水っぽくならないように、豆腐の水切りはしっかりしましょう!

お料理裏話

じめじめっとした季節、嫌ですね。洗濯物は乾かないわ、空気は重たいわで、不快指数が上がりっぱなし。「せめて食べ物だけでもさっぱりといきたいもんだ」そう思いながら考えついたのがこの料理です。
そういえば、梅雨の合い間の晴れた日ってとってもうれしいですよね。「やった~!」「気持ちい~!」って羽を伸ばしたくなりません? \(^0^)/

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