梅のレシピ

冷しゃぶ梅風味

お肉をさっぱりいただける夏の定番メニュー。梅の酸味が食欲をそそります!

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 350g
もやし         1袋
ワカメ         30g
梅たれ
  お酢        1/2カップ
  酒         1/4カップ
  しょう油      1/3カップ
梅干(本かつお梅)   1個

使用した材料はこちら

本かつお梅紀州南高梅の梅干しに削りかつおとしその葉をまぶした風味豊かなかつお梅干し

作り方

1 鍋にお湯を沸かしておき、その間に、梅干し(本かつお梅)の種をとって細かく刻み、その他の材料と混ぜ合わせて梅タレを作っておく。
2 わかめは食べやすい大きさに切っておく。
3 ボールに氷水を準備しておき、お湯が沸いたらまずそのお湯でもやしを茹で、氷水に取り出してさっと冷まし、水切りしておく。
4 同じお湯で豚肉をしゃぶしゃぶして茹で、これも氷水につけて冷し、よく水切りしておく。
5 もやしの上に、豚肉、わかめを載せ、最後に梅タレを回しかければ出来上がり!

ワンポイントアドバイス

豚肉が茹で上がった後、あまり冷水に浸しておくと旨味が逃げてしまうので、さっと冷水にくぐらせ冷やしましょう!

お料理裏話

「冷しゃぶ」といっても豚肉のものと牛肉のものがあるので、どっちにしようか正直迷いました。牛肉もおいしいけれど、豚肉も捨てがたい...。

そこでスーパーに買い物に行って「お買い得」な方を買うことに決めました!お肉売り場でウロウロしたところ、どうやら、その日のお買い得品は「豚肉」だったようです。そこで今回は豚肉に決まったのでした!
安易な決め方でごめんなさーい。(^^;

梅いちばんの梅干し、梅製品を使った梅レシピを、随時追加してます。
梅干しはそのまま食べるのもいいけど、アレンジ次第でもっとおいしく大変身!
簡単なお料理ばかりですので、ぜひチャレンジしてみてください♪

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