鰹のタタキ梅風味
さっぱりおいしい「のっけ盛り」!お酒のおつまみにもピッタリです。
かつおのタタキ 1さく
特製梅ソース
梅干(しそ漬) 1個
お酢 1/3カップ
にんにく 2片
玉ねぎ 中1/2個
大葉 4枚
使用した材料はこちら
1 かつおは1cmぐらいの厚さに切り分ける。
2 梅干し(しそ漬)は種をとって細かくきざみ、にんにくは皮をむいてスライスし、酢・しょう油と一緒に混ぜ合わせて味をなじませておく。
3 玉ねぎはスライスして水に15分ほどさらしておき、その後ざるにあげて水切りをしておく。
4 大き目の器に大葉、玉ねぎ、その上にかつおを載せる。
5 特製梅ソースを上から回しかければ、出来上がり!
このタタキをご飯の上に載せて、タタキ丼にしてもおいしいですよ!
みなさん、かつおのタタキをご自分で作ったことはありますか?
私はまだありません。作り方は聞いたことがありますが、やっぱり少し面倒ですよね。今回はとりあえず市販のタタキを買ってきちゃいました。でも、一度チャレンジしてみたいとは思ってます。
焼肉でもそうですが、炭で焼くのとガスで焼くのと全然おいしさって違いますよね。だからできれば、備長炭を使って作ってみたいと思ってます!
梅いちばんの梅干し、梅製品を使った梅レシピを、随時追加してます。
梅干しはそのまま食べるのもいいけど、アレンジ次第でもっとおいしく大変身!
簡単なお料理ばかりですので、ぜひチャレンジしてみてください♪