梅のレシピ

鰹のタタキ梅風味

さっぱりおいしい「のっけ盛り」!お酒のおつまみにもピッタリです。

材料(4人分)

かつおのタタキ   1さく
特製梅ソース
梅干(しそ漬)   1個
  お酢      1/3カップ
  にんにく    2片
  玉ねぎ     中1/2個
  大葉      4枚

使用した材料はこちら

しそ漬紀州南高梅をしその葉漬けにした伝統ある梅干し。しその香りがたまらない逸品!

作り方

1 かつおは1cmぐらいの厚さに切り分ける。
梅干し(しそ漬)は種をとって細かくきざみ、にんにくは皮をむいてスライスし、酢・しょう油と一緒に混ぜ合わせて味をなじませておく。
3 玉ねぎはスライスして水に15分ほどさらしておき、その後ざるにあげて水切りをしておく。
4 大き目の器に大葉、玉ねぎ、その上にかつおを載せる。
5 特製梅ソースを上から回しかければ、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

このタタキをご飯の上に載せて、タタキ丼にしてもおいしいですよ!

お料理裏話

みなさん、かつおのタタキをご自分で作ったことはありますか? 私はまだありません。作り方は聞いたことがありますが、やっぱり少し面倒ですよね。今回はとりあえず市販のタタキを買ってきちゃいました。でも、一度チャレンジしてみたいとは思ってます。

焼肉でもそうですが、炭で焼くのとガスで焼くのと全然おいしさって違いますよね。だからできれば、備長炭を使って作ってみたいと思ってます!

梅いちばんの梅干し、梅製品を使った梅レシピを、随時追加してます。
梅干しはそのまま食べるのもいいけど、アレンジ次第でもっとおいしく大変身!
簡単なお料理ばかりですので、ぜひチャレンジしてみてください♪

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