いわし梅煮
いわしのやわらか煮。梅の風味いっぱいのおいしい煮物です。
いわし 8本
梅干(しそ漬) 4個
しょうが 1片
煮汁
水 1カップ
酒 1/4カップ
しょう油 1/4カップ
砂糖 大さじ2
使用した材料はこちら
1 いわしは、包丁の背でうろこを取り、腹わたを取り除いてよく水洗いし、3等分しておく。
2 煮汁、しょうがを入れて、中火で煮る。
3 煮立ったら、いわし、梅干し(しそ漬)を入れ、落し蓋をして弱火で煮込む。
4 煮汁が少なくなってきたら、何回かおたま等で煮汁をいわしにかけてやる。
5 煮汁がほぼなくなったら、器に盛り付けて出来上がり!
梅干しは数箇所竹串などでつついておくと風味がアップしますよ。
よく考えてみると梅干し料理の基本中の基本を作ってなかったことに気付き、今回ご紹介することにしました。
スーパーにいわしを買いに行ったところ、残念ながら小さいいわしがなく、大き目のものを買いました。できれば小さいほうが、骨ごと食べれるのでよかったのですが・・・。いわしは切り分けず、姿煮にしてもいいと思います。
撮影の後、お昼ご飯として食べてみましたが、やはり、大き目のいわしだと、骨までは食べれませんでした。
梅いちばんの梅干し、梅製品を使った梅レシピを、随時追加してます。
梅干しはそのまま食べるのもいいけど、アレンジ次第でもっとおいしく大変身!
簡単なお料理ばかりですので、ぜひチャレンジしてみてください♪