梅のレシピ

梅あんかけチャ-ハン

とっても簡単。色鮮やかあんかけチャーハン

材料(4人分)

ご飯        茶碗4杯分
梅干(しそ漬)   2個
むきエビ        300g
卵           4個
ねぎ          少々
干ししいたけ    1枚
サラダ油        少々
塩           少々
こしょう        少々
鶏がらスープ     200cc
うすくち醤油    小さじ2
酒           大さじ2
砂糖          小さじ1
片栗粉       大さじ4
三つ葉       適量

使用した材料はこちら

しそ漬紀州南高梅をしその葉漬けにした伝統ある梅干し。しその香りがたまらない逸品!

作り方

1 フライパンにサラダ油を熱し、卵とむきエビ、干ししいたけを炒める。
2 ご飯を加えて軽く塩、こしょうと仕上げにねぎを入れてチャ-ハンを作る。
3 鍋に鶏がらス-プと調味料と片栗粉を入れ、とろみをつけたら煮立ったら火をとめる。
4 3で作ったとろみに梅干(しそ漬)と三つ葉を入れる。
5 チャーハンにとろみをかけて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

仕上げにごま油を加えるとさらに香りが引き立ちます。

お料理裏話

調理中にしそ梅の梅肉の風味と、中華風のとろみが部屋中に漂い、おいしそうな香りの誘惑に、いつもよりもたくさん食べてしまいました。
冷蔵個の残り物で手軽に作れるので、機会があれば別の食材でも作ってみたいと思います。

梅いちばんの梅干し、梅製品を使った梅レシピを、随時追加してます。
梅干しはそのまま食べるのもいいけど、アレンジ次第でもっとおいしく大変身!
簡単なお料理ばかりですので、ぜひチャレンジしてみてください♪

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