梅のレシピ

豚肉アスパラ巻き

アスパラと豚肉の相性がピッタリ。お酒のおつまみにも是非どうぞ!

材料(4人分)

グリーンアスパラガス 16本
豚肉の薄切り     16枚
梅干(黄金漬)    4個
塩          少々
こしょう       少々
油          適量

使用した材料はこちら

黄金漬厳選した紀州南高梅に純粋なはちみつを加えて熟成させた、元祖はちみつ梅干し

作り方

1 アスパラは下の固い部分を取り除き、塩を入れた熱湯でさっとゆでておく。
梅干し(黄金漬)は種を取り、梅肉状にしておく。
3 豚肉を広げ、まず梅肉を塗り、軽く塩・こしょうをし、その上にゆでたアスパラをおく。
4 アスパラを包むように巻き上げ、巻き終わりをようじでとめる。
5 フライパンに油をしき、こんがり焼き上げたら、ようじをはずしお皿に盛り付けて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

アスパラの鮮やかな緑を出すため、ゆでる時の塩を忘れないように!

お料理裏話

「梅雨ももうそろそろ明けるかな?」ちょっと蒸し暑くなってきた今日この頃、ビールが恋しくなる時期でもありますよね。

最初ビールのおつまみに合う料理にしようと思い、考え始めました。でも飲めない方でも食事として食べれるものがいいなと思い、この料理に行きつきました。
アスパラもちょうど安く手に入ったので一石二鳥だ!? (^O^;

梅いちばんの梅干し、梅製品を使った梅レシピを、随時追加してます。
梅干しはそのまま食べるのもいいけど、アレンジ次第でもっとおいしく大変身!
簡単なお料理ばかりですので、ぜひチャレンジしてみてください♪

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