豚肉アスパラ巻き
アスパラと豚肉の相性がピッタリ。お酒のおつまみにも是非どうぞ!
グリーンアスパラガス 16本
豚肉の薄切り 16枚
梅干(黄金漬) 4個
塩 少々
こしょう 少々
油 適量
使用した材料はこちら
1 アスパラは下の固い部分を取り除き、塩を入れた熱湯でさっとゆでておく。
2 梅干し(黄金漬)は種を取り、梅肉状にしておく。
3 豚肉を広げ、まず梅肉を塗り、軽く塩・こしょうをし、その上にゆでたアスパラをおく。
4 アスパラを包むように巻き上げ、巻き終わりをようじでとめる。
5 フライパンに油をしき、こんがり焼き上げたら、ようじをはずしお皿に盛り付けて出来上がり!
アスパラの鮮やかな緑を出すため、ゆでる時の塩を忘れないように!
「梅雨ももうそろそろ明けるかな?」ちょっと蒸し暑くなってきた今日この頃、ビールが恋しくなる時期でもありますよね。
最初ビールのおつまみに合う料理にしようと思い、考え始めました。でも飲めない方でも食事として食べれるものがいいなと思い、この料理に行きつきました。
アスパラもちょうど安く手に入ったので一石二鳥だ!? (^O^;
梅いちばんの梅干し、梅製品を使った梅レシピを、随時追加してます。
梅干しはそのまま食べるのもいいけど、アレンジ次第でもっとおいしく大変身!
簡単なお料理ばかりですので、ぜひチャレンジしてみてください♪