本日の目玉商品のページに、お越しくださいまして、ありがとうございます。
店長のムッシーこと、虫明です。どうぞよろしくお願いします。
こちらのページを、わざわざ、見に来ていただいた、
お客様だからこそ店長の私がおすすめする商品を御案内いたします。
私がおすすめしたいのは、やはり、なんといっても手延べです。
信じられないくらい長い時間を、かけて、作ります。
太い麺体をひたすらのばし続けるんです。単純だからこそ根気が要るとても厳しい作業です。
職人たちの、起床は午前2時、3時から作業を始めます。
自然の力で引き伸ばし、ある程度のばすとかたくなるため、母屋に帰って、一休み、熟成させると、かたくなった麺が、また延びるようになるのです。
この気が遠くなるような、手間を惜しまず、職人が毎日、麺に息吹を吹き込む様は、神業に思えます。
自然に逆らわず、気候にあわせ、じっくりと時間をかけて、麺が熟成するのを待ちます。
濃い味、辛い味、苦い味、
そんな刺激の強い現代の味も時には良いですが、
ほっとする、どこかやさしい、ふるさとを思い出す味も、
楽しんでみてはいかがでしょうか ?
  • 桃太郎手延べ長生うどん(ながなまうどん)、名前の由来はその長さ
    なんと180cmもあります。機械で切らない麺の証です。
    でも食べるときは短く切ってくださいね(^^¥
    しらずしらず、お客様は
    「ながいきうどん」
    と呼んで、愛してくださるようになりました。
    長いのが、縁起が良いんですって!

      • うまい麺の美味しい麺が勢ぞろい
        色々入ったバラエティーセットです。

      • うまい麺では、お歳暮の、鉄板商品、賞味期限も
        長いので、ゆっくりと食べらえれます。