宇治茶園の雁がね
茎茶の豊かな玉露の旨み
上級煎茶や玉露の茎部分を集めたお茶です。
茶葉だけのお茶と比べると濃厚さよりすっきりとした旨み
が味わえます。玉露より比較的リーズナブルです。
煎茶同様に、70℃~80℃ほどの湯温で、 さっと滝れるのが美味しく飲むコツ。 玉露ほど気を張らずに滝れることができます。
茶葉 5g ・同じ茶葉で3煎目まで楽しめます。 ・2煎目以降、待ち時間はいりません。 急須に湯を注いだら、すぐに淹れてください。 湯量少なく、旨みをじっくり抽出したいときは… ①谷菜の量:10g(大さじ2) ②湯量・湯温:80ml・約60℃ ③待ち時間:90秒 ※急須は揺らさずに ④最後の一滴まで注ぎきる 抹茶入りかりがねは急いで淹れると 抹茶の色だけがついて味がうすくなるので、 茶葉抽出時間を必ず守るようにしてください。 |
「緑茶は水出し派」が急増!!
■水出し緑茶のメリットは 緑茶の栄養分といえばカテキンが代表的。 カテキンの一種、エピガロカテキン(EGC)が水出し緑茶に含まれる割合は、 お湯で淹れる緑茶よりも高いことがわかっています。 エピガロカテキンとは免疫系の働きを活性化する作用があり、 水出し緑茶には坑酸化作用や抗菌作用などが期待できます。
またビタミンCと甘味成分であるテアニンは、どちらも熱によって 壊れてしまう性質のため、緑茶の茶菓に熱いお湯を注ぐよりも、 低温の水で淹れた水出し緑茶の方が、ビタミンCもテアニンも壊れず残ります。 そのためまろやかで深みのある味わいが楽しめます。 さらに、カフェインは温度が低いほど抽出量が減る傾向にあるため、 水出し緑茶ではカフェインを抑えることができるんです。 |