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誰でも簡単に!魚介のさばき方

辻水産のご案内

店長の自己紹介


店長 渡辺 石男

伊豆半島の南の端に位置する下田市田牛(とうじ)。自然たっぷりのきれいな海で育った、さざえ伊勢エビあわびを美味しく召し上がってください。細心の注意を払ってお届けできるように頑張ります。

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伊勢エビのさばき方

【用意する物:軍手・包丁・バターナイフ・氷水】

事前に:伊勢エビを氷水に5分ぐらい入れておく。(伊勢エビの動きを鈍くなり、さばきやすい)
1 素手ですと、トゲトゲがありますから軍手をはめて。
2 頭を取ったあと、(1)→(2)→(3)の順に包丁を入れていきます。
3 胴と頭の境目に包丁を入れます。

4グルッと切れ目を入れていきます。
5 尻尾を手前に置き、矢印の方向に包丁を入れます。
6 次にしっぽを向こう側に置き、矢印の方向へ包丁を入れます

7 しっぽのところにも包丁を入れます。
8 切り込みを入れたところへナイフを入れまいす。
9 ナイフで身をはずしていきます。

10殻と身を取り外したところ。
11おなかの方の殻をひっぱて取ります、身を崩さないように。
12 氷水に5分〜10分くらいつけて、身を絞めます。

13 適当な大きさに切り分けます。
14 きれいに盛りつけて出来上がり。
お刺身を美味しく仕上げた後に!!
15 頭は、真ん中あたりから下に包丁を入れまする
16 グルッとひっくり返して、同じように包丁を入れて切ります。
17 後は適当な大きさに切手・・・お味噌汁などにどうぞ。
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当店では、お気軽に贈り物としてご利用いただけるよう、のしをご用意しています。

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  • 名入れ…のしに入れる名前をご記入下さい。

お問い合わせ先

会社名:
有限会社辻水産
責任者:
渡辺 石男
住所:
〒415-0029 静岡県下田市田牛306番地
TEL:
0558-23-2480
E-mail:
izu@tuji-suisan.com
営業時間:
9:00〜19:00
営業日:
年中無休(但し、正月1・2・3日は除く)
業務内容:
海産物、卸の販売、通信販売