店長 渡辺 石男
伊豆半島の南の端に位置する下田市田牛(とうじ)。自然たっぷりのきれいな海で育った、さざえ伊勢エビあわびを美味しく召し上がってください。細心の注意を払ってお届けできるように頑張ります。
あわびのさばき方 |
貝の厚みの薄い側(上の貝の場合、向かって左側!右側に肝がある)からステーキ用ナイフを身と殻の間に差し込む。 ナイフを前後に動かしながら、身を取り出す ※肝を潰さないように注意!! ※もちろん、肝も食べられます。 肝とそのまわりについているワタ(食べられます)を切り離す。 |
口を取り除く。 肝は、切り離した真ん中より先を切り、先の部分は捨てる。 身を塩で擦り、水洗いする。 |
身の表面に切り込みを入れる。 薄くスライスして出来上がり 大根・キュウリ・大葉などの野菜と共に盛り付けし、ワサビ・刺身醤油でお召し上がり下さい。 |
貝の王様、あわびを コリコリとした食感のお刺身でいただきます。 |
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