大切なハレの日に
欠かせぬ菓子として
長年愛されてきた伝統の味

秋田で江戸時代から冠婚葬祭の
引き菓子として伝わる
「豆富カステラ・豆富かまぼこ」や、
地元、秋田でも多くの方に認知されている
「三杯もち」などを初め、150余年にわたり
伝統の味を受け継いでいます。

大曲は花火のまち

日本一の花火大会【大曲の花火(全国花火競技大会)】で全国的に有名で、市内に花火製造会社が4社あります。毎年8月最終土曜日の開催で、一流の花火師が日本一の花火師の栄誉「内閣総理大臣賞」を競い合う大会。
全国から70万人の観覧客が訪れます。

変わらぬ製法・味を守り続けています

つじやが受け継いできた
秋田の郷土菓子

秋田県大仙市大曲特産品

まずはご試食ください!
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送料無料

1,700円(税込)

【内容】●豆富かまぼこ●三杯もち●あげまん

特集

  • 贈り先・シーンで選ぶ つじやの逸品 ギフト用・ご自宅用
  • 三杯もち
  • 豆富カステラ じゅん

ピックアップつじやイチオシの商品をご紹介

つじやイチオシの商品をご紹介 つじやイチオシの商品をご紹介
三杯もち

江戸末期に初代・辻じゅんが作り始めてから、
変わらぬ製法・味を守り続けています。

三杯もち

200円(税込)

「もっちもち」のあんこ。
羊羹でも外郎でも餅でもない驚きの食感と風味。
見た目は羊羹に見えますが、
口に入れると先ずお餅の食感、
噛めば噛むほど小豆餡の美味しさが滲み出て、
最後はあんこに変わって
お口の中で溶けてしまう不思議なお菓子。

<社長からのひと言>

あんことお餅が好きな方に
ぜひ召し上がっていただきたい。
口に入れるとモチモチお餅の食感、
3秒後にはあんこに
変わり最後はお口の中で溶ける。
お客様みなさん驚かれますよ。

社長からのひと言
心を込めた手作り
心を込めた手作り

心を込めた手作り

秋田県南部の昔ながらの食べ物を守り・
伝えていくことが、つじやの責任です。
だから今でも、心を込めて一本一本手作り。

日本伝統の栄養食品

つじやは昔からの原料・製法にこだわるため、
保存料・合成添加物などは使用していません。

つじやの誇り

つじやは、古来の製法にこだわり守り伝えていきます。
三杯もちの原型である『みそ』『はなみそ』は、
少々手間はかかりますが、皆様のご家庭でも作ることができます。
そう、郷土の味は、昔は各家庭で作られていた「お袋の味」なのです。

こだわり

こだわり

百五十余年の間、伝統を守り続けてきた
誇りとともにつじやはこれからも
良質な郷土菓子をつくっていきます。

つじや中通本店

つじや中通本店

風情溢れる、つじや中通本店。
大正3年に開店し、2009年8月に新しく移転・改築した
「つじや中通本店」は、当店初代・辻じゅんから連綿と百五十余年の間、
秋田大曲の味を守り続ける「つじやのこだわり」を形にした、
風情溢れる建物です。秋田にお越しの際に、是非お立ち寄りください。

〒014-0024 秋田県大仙市大曲中通町1-20
0187-62-0494
9:30~18:00(平日・土曜) / 9:30~17:00(日曜・祝日)
定休日 毎月第1・第3水曜日 / 1月1日〜2日
駐車場 2台有(無料)

店舗案内

\ こんな嬉しいお声を
頂いています! /

  • 白あんのあげパンが最高においしかったです。あまりにおいしかったので家族と笑ってしまいました。おいしいものって本当に人を笑顔にするんですね。ありがとうございます!又楽しみにしています。

  • 今回初めて「豆富かまぼこ」と「豆富カステラ」を購入させて頂きました。大変おいしかったです。「かまぼこ」チリソースと合いますよ。と教えて頂いたので、生春巻きにしてみました。(薄く輪切りにして、外から見えるように巻きました。)きれいでおいしく頂けました。たんぱく質も豊富なので、健康にも良いのでおやつにもってこいだと思います。

  • 懐かしい味でした。涙がこぼれる程、嬉しかった。戦後、大曲の近くの田舎で、祝戦の支配人をしている父が、方々から頂戴した口取りには決まって“豆富かまぼこ”が入っていました。遠い昔を想い、うるうるしながら食べました。伝統の味!ありがとうございました。

  • 札幌三越の「あんこ博覧会」で三杯もち(赤あん)を購入しました。少しの塩味とくるみの食感もよく、とてもおいしくいただきました。あんこ好きの両親にも大変好評でした。初めての購入だったので1本だけ買いましたが、次回は他の味も食べてみたいと思いました。

お知らせ

  • 2024/03/01

    菓子司つじや 楽天市場店リニューアルしました
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