大切なハレの日に
欠かせぬ菓子として
長年愛されてきた伝統の味
秋田で江戸時代から冠婚葬祭の
引き菓子として伝わる
「豆富カステラ・豆富かまぼこ」や、
地元、秋田でも多くの方に認知されている
「三杯もち」などを初め、150余年にわたり
伝統の味を受け継いでいます。
大曲は花火のまち
日本一の花火大会【大曲の花火(全国花火競技大会)】で全国的に有名で、市内に花火製造会社が4社あります。毎年8月最終土曜日の開催で、一流の花火師が日本一の花火師の栄誉「内閣総理大臣賞」を競い合う大会。
全国から70万人の観覧客が訪れます。
![](https://www.rakuten.ne.jp/gold/tsujiya/images/common/hanabi.png)
秋田県大仙市大曲特産品
ピックアップつじやイチオシの商品をご紹介
![つじやイチオシの商品をご紹介](https://www.rakuten.ne.jp/gold/tsujiya/images/common/pickup-fv.png)
![つじやイチオシの商品をご紹介](https://www.rakuten.ne.jp/gold/tsujiya/images/common/pickup-fv-sp.png)
![三杯もち](https://www.rakuten.ne.jp/gold/tsujiya/images/common/item-img.png)
江戸末期に初代・辻じゅんが作り始めてから、
変わらぬ製法・味を守り続けています。
三杯もち
200円(税込)〜
「もっちもち」のあんこ。
羊羹でも外郎でも餅でもない驚きの食感と風味。
見た目は羊羹に見えますが、
口に入れると先ずお餅の食感、
噛めば噛むほど小豆餡の美味しさが滲み出て、
最後はあんこに変わって
お口の中で溶けてしまう不思議なお菓子。
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![心を込めた手作り](https://image.rakuten.co.jp/tsujiya/cabinet/index/concerned-fv.jpg)
![心を込めた手作り](https://image.rakuten.co.jp/tsujiya/cabinet/index/concerned-img01.jpg)
心を込めた手作り
秋田県南部の昔ながらの食べ物を守り・
伝えていくことが、つじやの責任です。
だから今でも、心を込めて一本一本手作り。
日本伝統の栄養食品
つじやは昔からの原料・製法にこだわるため、
保存料・合成添加物などは使用していません。
つじやの誇り
つじやは、古来の製法にこだわり守り伝えていきます。
三杯もちの原型である『みそ』『はなみそ』は、
少々手間はかかりますが、皆様のご家庭でも作ることができます。
そう、郷土の味は、昔は各家庭で作られていた「お袋の味」なのです。
こだわり
![こだわり](https://www.rakuten.ne.jp/gold/tsujiya/images/common/concerned-txt.png)
百五十余年の間、伝統を守り続けてきた
誇りとともにつじやはこれからも
良質な郷土菓子をつくっていきます。
![つじや中通本店](https://image.rakuten.co.jp/tsujiya/cabinet/index/concerned-img02.jpg)
つじや中通本店
風情溢れる、つじや中通本店。
大正3年に開店し、2009年8月に新しく移転・改築した
「つじや中通本店」は、当店初代・辻じゅんから連綿と百五十余年の間、
秋田大曲の味を守り続ける「つじやのこだわり」を形にした、
風情溢れる建物です。秋田にお越しの際に、是非お立ち寄りください。
〒014-0024 秋田県大仙市大曲中通町1-20
0187-62-0494
9:30~18:00(平日・土曜) / 9:30~17:00(日曜・祝日)
定休日 毎月第1・第3水曜日 / 1月1日〜2日
駐車場 2台有(無料)
店舗案内
\ こんな嬉しいお声を
頂いています! /
![](https://www.rakuten.ne.jp/gold/tsujiya/images/common/voice-all.png)
![](https://www.rakuten.ne.jp/gold/tsujiya/images/common/voice-all-sp.png)
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白あんのあげパンが最高においしかったです。あまりにおいしかったので家族と笑ってしまいました。おいしいものって本当に人を笑顔にするんですね。ありがとうございます!又楽しみにしています。
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今回初めて「豆富かまぼこ」と「豆富カステラ」を購入させて頂きました。大変おいしかったです。「かまぼこ」チリソースと合いますよ。と教えて頂いたので、生春巻きにしてみました。(薄く輪切りにして、外から見えるように巻きました。)きれいでおいしく頂けました。たんぱく質も豊富なので、健康にも良いのでおやつにもってこいだと思います。
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懐かしい味でした。涙がこぼれる程、嬉しかった。戦後、大曲の近くの田舎で、祝戦の支配人をしている父が、方々から頂戴した口取りには決まって“豆富かまぼこ”が入っていました。遠い昔を想い、うるうるしながら食べました。伝統の味!ありがとうございました。
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札幌三越の「あんこ博覧会」で三杯もち(赤あん)を購入しました。少しの塩味とくるみの食感もよく、とてもおいしくいただきました。あんこ好きの両親にも大変好評でした。初めての購入だったので1本だけ買いましたが、次回は他の味も食べてみたいと思いました。
お知らせ
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2024/03/01
- 菓子司つじや 楽天市場店リニューアルしました
![](https://image.rakuten.co.jp/tsujiya/cabinet/index/news-img.jpg)
<社長からのひと言>
あんことお餅が好きな方に
ぜひ召し上がっていただきたい。
口に入れるとモチモチお餅の食感、
3秒後にはあんこに
変わり最後はお口の中で溶ける。
お客様みなさん驚かれますよ。