自家製フルーツシロップを作りませんか?
手間のかかるイメージが
あるかもしれませんが、
実は材料も少なく簡単にできます。
自家製フルーツシロップの
楽しみ方はいろいろ。
炭酸で割ってドリンクにしたり、
ヨーグルトやアイスのソースとして
活用したりするのもおすすめです。
東洋佐々木ガラスの
「フルーツシロップびん」を使った
簡単フルーツシロップのレシピ3種を
ご紹介します。
びんはやわらかいスポンジを使ってぬるま湯で必ず洗ってください。
煮沸消毒・熱湯消毒はせず、ホワイトリカー
または食品用アルコール、食酢などで拭いてご使用ください。
※フルーツシロップびん930mlにおすすめの分量
- 冷凍ミックスベリー
- 300g
- りんご酢
- 50ml
- はちみつ
- 400g
漬け方は参考例です。必要に応じ調整ください。
びんに冷凍ミックスベリーを
入れてりんご酢を回しかける。
清潔な菜箸で
軽く混ぜ合わせる。
はちみつを注いで、
フタをして日の当たらない
涼しい場所に置く。
1日経過するとはちみつが
さらっとしてきます。
スプーンなどではちみつを
すくうように底からかき混ぜて完成です。
※完成後は冷蔵庫で保管して
早めにお召し上がりください。
※フルーツシロップびん930mlにおすすめの分量
- キウイ
- 4個
- 氷砂糖
- 400g
漬け方は参考例です。必要に応じ調整ください。
キウイは皮をむき
8mm厚さの輪切りにする。
びんの底に氷砂糖を敷く。
キウイと氷砂糖を
交互に重ね入れ、
最後は氷砂糖でキウイを覆う。
フタをして日の当たらない
涼しい場所に置く。
1日1回清潔な菜箸で
軽く混ぜる。
3日後からは冷蔵庫に移し、
5日後ぐらいからお飲みいただけます。
※冷蔵庫で保管して
早めにお召し上がりください。
※フルーツシロップびん930mlにおすすめの分量
- オレンジ
- 2個
- グレープフルーツ
- 1個
- 氷砂糖
- 400g
- ローズマリー
- 3本
漬け方は参考例です。必要に応じ調整ください。
オレンジは果物ナイフまたは
包丁で上下を切り落として
皮をむき、
8mm厚さの輪切りにする。
グレープフルーツも同様に
上下と皮を除き、
2cm角に切る。
びんの底に氷砂糖を敷き、
オレンジとグレープフルーツ、
氷砂糖を交互に重ね入る。
途中でローズマリーを
差し込み、
最後は氷砂糖で果物を覆う。
フタをして日の当たらない
涼しい場所に置く。
1日1回清潔な菜箸で
軽く混ぜる。
3日後からは冷蔵庫に移し、
5日後ぐらいから
お飲みいただけます。
※冷蔵庫で保管して
早めにお召し上がりください。
I-77827-BL-JAN-1P
フルーツシロップびん(ブルー)左
I-77827-BG-JAN-1P
フルーツシロップびん(ベージュ)右
くすみカラーのフタと透明なガラスが
キッチンにほどよく馴染みます。
冷蔵庫のドアポケットにも
すっきり収まるサイズ感で
大きすぎず使いやすいのも特長です。