果実酒びん特集

グッドデザイン賞は、1957年に通商産業省によって創設されたグッドデザイン商品選定制度(Gマーク制度)を母体とする、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨制度です。現在は(財)日本産業デザイン振興会が運営し、グッドデザイン賞を受賞したことを示すGマークにより“デザインの良さ”を推奨し、社会とデザインのコミュニケーションを図っています。

東洋佐々木ガラスは、第1回グッドデザイン賞(1957年)での受賞をはじめとして、その歴史とともに、
およそ300アイテムにもおよぶグッドデザイン受賞品を生み出してきました。そして、現在も多くのグッドデザイン賞やロングライフデザイン賞の受賞品を製造・販売しています。これからもグッドデザイン賞を通じて、社会に優れたデザインを提供し、生活者の共感を得られる商品づくりに取り組んでまいります。

2024年度受賞
「USURAI」

シンプルでありながらユニークな円柱デザインが特長です。
口部が広く、底部がフラットなため、洗いやすい形状です。

USURAIの商品をすべて見る

過去に受賞したシリーズ

2019

ルフレ

「洗う・片付ける・収納する」際、扱いやすさを考慮し、手に取った時の軽やかさにこだわった器シリーズです。
シンプルな幾何学パターンは、ガラスの輝きを引き出すと共に、料理を引き立て様々な食卓シーンにも馴染むデザインです。
生産面では原材料・燃料使用量を約2割削減し、環境に配慮した生産に寄与しています。

ルフレの商品をすべて見る

2017

グッドデザイン金賞

フィーノ

古くから親しまれてきたグラスデザインを現代版に進化させました。
総薄肉設計でありながら、積み重ね可能。
収納性を重視した機能的なグラスです。

フィーノの商品をすべて見る

2017

グラッセ

リバーシブルに使える器シリーズです。
手桶に張った氷をすくい上げたようなガラス特有の素材感を活かしたデザインで、和洋問わず様々な料理に合わせやすいのが特長です。

グラッセの商品をすべて見る

2014

キッチンデリ

『積み重ね出来て収納し易い』、『広口で洗い易い』、『食材の臭いが付き難いガラス製で衛生的』な保存容器です。

キッチンデリの商品をすべて見る

2012

スリール

家庭の中に自然に溶け込むベーシックデザインです。
グラス自体を軽量化し破損し易い口部に強化加工を施した日常使いに最適なグラスです。

スリールの商品をすべて見る

2010

マイデリカ

食器のボールとして、フタをして保存容器として使用できます。
フタをしてスタッキングができるので、冷蔵庫の中や食器棚での収納に便利です。

マイデリカの商品をすべて見る

2009

パローネ

世界初の強化クリスタルガラス。
全面イオン強化加工により「傷がつきにくい」「口部・脚部の破損に強い」画期的なクリスタルガラスです。
日本人デザイナーによる日本の食卓に合うシンプルな美しい機能的なデザインのワイングラスです。

パローネの商品をすべて見る

2009

ディアマン

世界初の強化クリスタルガラス。
全面イオン強化加工により「傷がつきにくい」「口部・脚部の破損に強い」画期的なクリスタルガラスです。
日本人デザイナーによる日本の食卓に合うシンプルな美しい機能的なデザインのワイングラスです。

ディアマンの商品をすべて見る

2008

オーディン

シャープでスタイリッシュなデザインが魅力的なグラスです。
細身で持ちやすく、飲み物がスムーズに口に入る設計です。割れやすい口元には口部物理強化加工を施しています。

オーディンの商品をすべて見る

2006

高瀬川

職人がひとつずつ息を吹き込み形作る手作り品。
ガラス表面の凹凸模様は、ガラスが金型に触れ、収縮するときにできる自然な模様です。
手にしっくりくる質感とガラスの輝きが特徴の温かみのあるグラスです。

高瀬川の商品をすべて見る

2006

リオート

和の食卓に馴染むシンプルなデザインで、薄肉設計により飲み物の味わいや、温度、量感などを感じ取れるグラスです。

リオートの商品をすべて見る

2006

ウォーター
バリエーション

レストランで水を飲むためにデザインしたグラス。
ワイングラスとのセッティングにフィットする持ちやすい丸みのある形とすっきりさせた口元が特徴のグラスです。

ウォーターバリエーションの
商品をすべて見る

2005

フィヨルド

持ちやすさ、飲みやすさ、洗いやすさ、安定感にこだわり設計したグラスです。
グラスデザインには実用性を重んじる北欧のデザイン・設計思想を取り入れました。

フィヨルドの商品をすべて見る

2002

漬け上手

フタはそのまま注げる注ぎ口で、さらに中身が取り出しやすい広口設計です。
ドアポケットで収納できるサイズ感の保存容器です。

漬け上手の商品をすべて見る

1976

パブ

積み重ねができ収納性を重視した機能的なグラスです。
グラス本体の下部分の曲線的なデザインが特長です。

パブの商品をすべて見る

1974

HSスタックタンブラー

積み重ねができ収納性を重視した機能的なグラスです。
直線的なデザインが特長です。

HSスタックタンブラーの
商品をすべて見る

1963

なぎさ

涼しげな風合いが特長の飽きのこないデザインの器です。
ガラスの輝きとテクスチャーがお料理を魅力的に演出します。

なぎさの商品をすべて見る