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亜糊粉層(あこふんそう)はオリゴ糖などのうまみ成分が多く含まれる部分。
金芽米は白米よりも亜糊粉層(あこふんそう)が残っているから、白米にはない甘味とコクがあります。 |
金色に見える胚芽の一部分を「金芽(きんめ)」と名付けました。
金芽米は胚芽の口ざわりの悪い部分だけを取り除き、栄養豊富な部分は残しています。 |
学生たちにも白米と食べ比べてもらったら、非常に高い評価が得られました。 甲南女子大学・奥田和子教授 |
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金芽米はお米の栄養がすんなり旨さにつながっている感じかな。こんなお米をずっと探していたんだよね。 |
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お米は日本人にとって食のルーツと言って良いでしょう。金芽米は、食べることの大切さといった重要な問題を託された存在だと感じます。 |
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