金芽米・無洗米のおすすめ商品
 
金芽米 特別栽培米(長野こしひかり100%) 3kg
 
金芽米 ゴールドセレクト 5kg
 
金芽米 ベストセレクト 5kg
 
金芽米 大分県奥豊後ヒノヒカリ 5kg
 

金芽米リトル・まんま 佐賀県さがびより 5kg

 
BG無洗米 山形おきたま米 はえぬき 5kg
 
 








亜糊粉層(あこふんそう)はオリゴ糖などのうまみ成分が多く含まれる部分。 金芽米は白米よりも亜糊粉層(あこふんそう)が残っているから、白米にはない甘味とコクがあります。
金色に見える胚芽の一部分を「金芽(きんめ)」と名付けました。 金芽米は胚芽の口ざわりの悪い部分だけを取り除き、栄養豊富な部分は残しています。


お米の表面から、少しずつ順々にヌカ層を取り除いていくことにより、 胚芽の舌ざわりの良くない部分を取り除き、基底部だけを残し、 さらにうまみ成分が多いう亜糊粉層(あこふんそう)も残すことができるようになりました。

精米後のお米は見た目にも白くて食感がよく、コクとうまみのある米本来の味、プラス栄養価が高い金芽米に仕上がります。

*金芽と亜糊粉層(あこふんそう)は洗うと取れてしまうので、とぎ洗いしなくてもいいように精米後にBG無洗米仕上げで肌ヌカをきれいに取り除いています。





学生たちにも白米と食べ比べてもらったら、非常に高い評価が得られました。
甲南女子大学・奥田和子教授
 
金芽米はお米の栄養がすんなり旨さにつながっている感じかな。こんなお米をずっと探していたんだよね。
 
お米は日本人にとって食のルーツと言って良いでしょう。金芽米は、食べることの大切さといった重要な問題を託された存在だと感じます。



元々お米の約77%をしめる炭水化物は、体や脳を動かすエネルギーにかわります。この炭水化物に加え、金芽米は白米の約2倍のビタミンB1・E、約1.5倍の食物繊維を含んでいますので、毎日のご飯を白米から金芽米にかえると、栄養バランスがアップします。





普通のお米(精白米)は、玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています。 金芽米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、とぐ必要がなく、つまり、とぎ汁が出ないお米です。



普通のお米(精白米)は、玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、 表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています。 金芽米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、 とぐ必要がなく、つまり、とぎ汁が出ないお米、というわけです。


とぎ汁には環境に有害な汚濁物質が含まれています。 それが川や海に流され、植物性プランクトンのえさになり、 赤潮やアオコ、ヘドロの堆積など、水質汚染の原因になります。





「いつも買う精米されたお米に比べると、『無洗米』って米のうまみや栄養分まで落とされていそうで美味しくないイメージがある」
「無洗米は高いだろう」
「研いだお米の方が美味しいと思う」
「ごはんを炊くのにそこまで手抜きはしたくない」
実は「無洗米」には、いろいろな加工方法があります。
水洗い式、タピオカ式、ブラシ式などなど色々ありますが中にはお米の旨み成分まで取り除いてしまっている無洗米もあります。
水はもちろん何かを添加することは一切無く、肌ヌカの粘着力だけを利用する製法だからお米のうまみ成分はしっかり残ります。