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ランゲ(LANGHE) (DOC)

                 

生産地 ピエモンテ州 クネオ県
品種 赤:ネッビオーロ、バルベーラ、ドルチェット、フレイザ他
白:アルネイズ、ファヴォリータ、シャルドネ、コルテーゼ他
タイプ 赤、白
種類 ロッソ、ドルチェット、フレイザ、ネッビオーロ、ビアンコ、アルネイズ、シャルドネ、ファヴォリータ
〜ランゲDOCについて〜

バローロ、バルバレスコ、アルバ。この3つの町を含み、かつターナロ川の対岸地区に及ぶ広大なエリアがランゲDOCの生産地です。バローロとバルバレスコ指定区域もランゲのゾーンに含まれるため、この2つの偉大なDOCGの生産者が造る「ランゲ・ネッビオーロDOC」はそのセカンド的なニュアンスも。

一方で、バルバレスコの巨匠、ガヤはあえて「ランゲDOC」の呼称を選び、ワインを造っています。そう言う意味でランゲDOCは応用の利く、有能なカテゴリーかもしれません。

〜ランゲ・ロッソとランゲ・ビアンコ〜

ランゲ・ロッソもランゲ・ビアンコも、単一品種で造ってもいいし、複数のブドウをブレンドして造っても良いことになっています。つまり、生産者の考えが反映されることになり、いくら同じ「ランゲ・ビアンコ」でもソーヴィニョンで造る生産者もいればリースリングを使う生産者もいます。

そう言う意味から、ランゲ・ロッソ(ビアンコ)が「ワイナリーブランドのワイン」と呼ばれることもあるんですね。先述のガヤなどはそのいい例です。

そして、特筆すべきはランゲ・ビアンコのレベルの高さ。「ランゲ」、と言うと赤ワインがすぐイメージされがちですが、もはやそれは過去の話。「ピエモンテは(モスカートは別にして)偉大な赤ワインだけを造るべきだ」とは、もはや誰も言わなくなっています。


(2006年6月記述)
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