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イスキア(ISCHIA)(DOC)
                    

生産地 カンパーニア州 ナポリ県 イスキア島
品種 赤:グアルナッチャ、ピエディロッソ他
白:フォラステラ、ビアンコレッラ他
タイプ 赤、白
種類 イスキア ロッソ、イスキア ピエディロッソ、イスキア ピエディロッソ パッシート、イスキア ビアンコ、イスキア ビアンコ スペリオーレ、イスキア ビアンコ スプマンテ、イスキア ビアンコレッラ、イスキア フォラステラ
〜イスキア島について〜

カンパーニア州ナポリ県に属する島、それが
イスキア島です。「青の洞窟」でお馴染みのカプリ島があまりにメジャーで、カプリは知っているけどイスキアは知らない、と言う人も多いかもしれません。しかしイスキアには世界的に有名な温泉があり、療養に大勢の外国人が訪れる場所でもあるんです。


〜イスキアDOCについて〜

イスキア島のブドウ栽培の歴史は非常に古く、紀元前700年にはギリシャ人たちが自分たちのブドウを持ち込み、その後古代ローマ人たちが広めていったとされています。

DOCの指定を受けたのは1966年。意外に古いですよね。しかしながら、イスキアのワイン造りが順調に続いたわけではなく、最近になって注目されるようになったのです。もちろんそれは努力を続けた生産者たちの存在があったからこそ。

赤、白、スプマンテ、ドルチェと、バラエティのあるワインが揃っているのも興味深いところ。いずれも土着品種で造られ、特に“イスキアのブドウ”と認識されている「ビアンコレッラ」と「フォラステラ」の2つから造られる白ワインが有名です。


〜料理との合わせ方〜

海に囲まれた島で造られる白ワイン、当然、魚介類との相性がぴったり!そしてもちろん、カンパーニア名物のモッツァレラを使った料理とも気軽に合わせて楽しめます。

ピエディロッソ(ペル エ パルンモ)を使って造る赤ワインは、イスキア島名物の「コニーリオ・ディ・フォッサ・アッリスキターナ(イスキア風ウサギのトマトソース煮込み)に。もちろんウサギの代わりに鶏肉などでもOKです。

(2006年6月)
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カーサ・ダンブラ