レモンのフレッシュさを閉じ込めた伝統的リキュール
皮が厚くエッセンスオイルが豊富で酸味も少ない
高品質レモンを使用してます!!
リモンチェッロ リモンチェッロ ディ カプリ

イタリアの伝統的食後酒
リモンチェッロ

19世紀に、リゾート地として有名なカプリで、食後酒として紹介され、バカンスに訪れる著名人たちの間で有名となっていったリモンチェッロ。
現在では、イタリアを代表するリキュールとして世界中の人々に愛されています。

リモンチェッロ ディ カプリ社のこのリモンチェッロは、原料は、IGP(保護指定地域表示)に認定されているソレント産のフェッミネッロ種レモンを使用します。
皮が厚くエッセンスオイルが豊富で酸味も少なく、高品質のリモンチェッロ造りに適しています。
この高品質の原料で、レモンのフレッシュさを閉じ込めたさわやかな食後酒です。

キーンと冷やしてお召し上がりください!

■リモンチェッロって何?
↑キンキンに冷えて、うまそ〜♪
南イタリアのアマルフィ海岸、ソレント半島、カプリ島付近一帯の伝統的食後酒で、レモンの皮をアルコールに漬け、お砂糖と水を加えて作る、シンプルな地酒。

食後酒として、至福のひとときを演出するのに欠かせないアイテム。日本の梅酒のような存在です。
お料理で重たくなった胃をスッキリとさせてくれる効果も。特に魚料理のあとなどは、レモンの香りが生臭みを消して爽やかにしてくれます。

「そんなに簡単に作れるの?」

と、普通に売られているレモンで作れるかというと、NO!
リモンチェッロの秘密は、素材のリモーネ(レモン)。そのなかでも、本物を感じることができるのは、アマルフィ産だけなんです!

レモンの皮から作られるこのさっぱりとしたリモンチェッロは、食後に欠かせない極楽の一杯としてGOOD!
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リモンチェッロ ディ カプリ社が使用 ソレント、カプリのI.G.P.レモンとは?
〜 その歴史 〜

数多くの古い資料が、西暦1500年代にはこの地域にレモンがすでに存在し、販売され、絵画のテーマになり、文学や植物学の文献に取り上げられていることを証明しています。そして1600年代に、イエズス界の神父たちがレモンの栽培を始めたとされています。

〜 レモンの栽培 〜

中ぐらいの大きさで、楕円形、果皮は黄色で香り高く、果汁をたっぷり含みさわやかな酸味があります。栽培方法の典型的な特徴は、有名な“パリアレッレ”に表れている。これは、いわば麦藁で作られたすだれのことで、(通常、栗の木の)木材の支柱の上に掛け、レモンの木の葉を覆うために使われます。
この結果、果実を生育上好ましくない気象条件、とりわけ寒さと風から保護し、果実の成熟を遅らせることにより、より美味しくなります。ソレント及びカプリのI.G.P.レモンはその芳香、酸味と甘みのつりあい、味そしてエッセンシャル・オイルを含んでいることからすぐにそれと判るのです。

〜 生産地域 〜

マッサ・ルブレンセ、メータ、ピアーノ、サンタニエッロ、ソレント、ヴィーコ・エクエンセなどのソレント半島の全市町村、そしてカプリ島のカプリとアナカプリの町で生産されています。果実の加工を見越し、生産物を新鮮に保つため、生産上の規則は、その第一加工段階の地域をも限定しています(カプリ島とソレント半島)。この地域で採れたレモンを独占的に使い最初の加工するという必須条件が組み込まれていることにより、この地域でレモン・リキュールを生産するもののみが、ラベル上に“ソレント、カプリI.G.P.レモン”呼称を表示できるのです。
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リモンチェッロの美味しい飲み方

1.やっぱりイタリア流にシンプルな飲み方が一番!
冷凍庫でキンキンに冷やしたり、リキュールをテキーラ用のグラスなどで一気に!
食後のリフレッシュにはこれが断然イチオシ!
クラッシュアイスを入れると、アルコールの苦手な方でも飲みやすくなります。


2.カクテルでオシャレに
グラスにリモンチェッロを1/3、その上にエスプレッソを1/3、さらにその上にマラスキーノ酒を数滴落とし、少し泡立てた生クリーム1/3、その上にレモンの皮を削ったものを乗せる…オシャレでキレイナ3層カクテルのできあがり!

3.お料理やお菓子にリキュールとして
隠し味に、さわやかなレモン風味をほんのり添えて!

4.ミルク割りでまろやか〜
ミルクで割ったリモーラミルクも女性に大人気!

【品質劣化を防ぐために】
エッセンスオイルの含有量が多いため、酸化しないように光源から避けて冷暗所で保存してください。また、開栓後は冷蔵庫又は冷凍庫で保管してください。
リモンチェッロの美味しいレシピ
◆レモンリゾットにチャレンジ!(2人前)
【材料】

リモンチェッロ:小さいグラスに1杯
お米:240g
バター:10g
玉ねぎ:小1個
野菜ブイヨン:1リットル程
塩:適量
白コショウ:適量
レモンの皮をおろしたもの:適量
【作り方】

1.フライパンにて、軽く塩をした玉ねぎのみじん切りをバターで炒める。
2.米を加え、炒めながらブイヨンを少しずつ入れ炒める。
3.リモンチェッロを小さいグラス一杯分加え、残りのブイヨンを加えながらお米が出来上がるまで待つ。
4.仕上げはコショウとレモンのおろし皮を加えてできあがりっ!
◆おしゃれで美味しい!とっておきカクテルレシピ♪
リモンチェッロ業界を引っぱる造り手!
リモンチェッロ ディ カプリ 
- Limoncello di Capri -
前世紀の始め、カプリ島の旅館の女将である、ヴィンチェンツァ・カナーレは、宿泊客たちに初めて、カプリの人々の古くからの言い方で、”リモニッロ”と言われるリモンチェッロを飲むことを勧めました。

彼女の子孫が、1988年に初めてリモンチェッロの名の登録商標を得て、リモンチェッロディカプリを設立しました。一家の古くからの伝統を継承しながら、今日完全に、厳格な規律の技術を守り、着色料、安定剤、香料を添加せず、I.G.P.(地理的保護指定)の認定を受けた、ソレントとカプリのレモンの皮を冷たく煎じ出したもののみから、リモンチェッロディカプリを生産しています。
リモンチェッロディカプリの貴重な材料は、ソラグリ組合によって栽培され、収穫された、I.G.P.のソレント及びカプリのレモンです。約200軒の農家が、果物を継続的に収穫し、植物薬剤も化学的肥料も使わず、生物学を統合した肥料で、古くからの栽培技術を利用することを保証しています。

若い農夫マリアーノ・ヴァレンティーノ・ヴィナッチャは、ソレントのレモンを絶滅から救いたいという気持ちから、彼の土地で仕事にとりかかった。こうしてソラグリ協同組合は1994年に誕生することになります。
この目的に賛同した9人の友達とともにヴィナッチャ氏はソラグリ協同組合を設立し、それまで数十年にわたり経済的な展望を持たなかったため収益の上からなかったソレントのレモン__を見直し価格を定める方向に導きました。
ヨーロッパ共同体のindicazione geografica protetta (I.G.P.)(地理的保護指定)の合わせて200を超える取得者と組合員たちは、ソレント半島の農業の分野だけでなく、伝統の“カプリ、ソレントのレモン・リキュール”の生産者たちの間でも現在ソラグリの規範を基準としています。

すがすがしいレモンの香りとすっきりとした
心地よい苦味と甘みのバランスが絶妙!


キーンと冷えたリモンチェッロで
イタリア気分にひたってください♪