突撃インタビュー
2016/06/14
/
テヌーテ ルビーノ社 デ マウリ フランチェスコ氏
絶滅しかけた土着品種「ススマニエッロ」を復活させたプーリア新進気鋭の若手生産者「テヌーテ ルビーノ」
テロワールを意識した高品質なサレント産ワイン
プリミティーヴォの畑から発掘された3500年前の古代遺跡
しっかりとしたアイデンティティを持ったワイン造りへ
絶滅の危機に瀕していた「スッスマニエッロ」の復興
温暖なプーリアでは非常に珍しい10月初旬の収穫
完熟したスッスマニエッロでよりエレガントなスタイルを目指しています。その為、酸とミネラルが残るギリギリまで糖度を高める為、温暖なプーリアでは非常に珍しい10月初旬になってようやく収穫を始めます。本来早熟なスッスマニエッロをここまで引っ張って収穫出来るのは極めて例外的で、海が近くミネラルが豊富な土壌の最高のテロワールである事と、スッスマニエッロの復興に大いに情熱を燃やすルイジ氏のパッションに尽きます。
プーリアワイン全体の僅か0.02%!今までのプーリアワインのイメージを覆す美しい酸を感じるエレガントなスッスマニエッロ
海に一番近い畑「イアッディコ ジャンコーラ」でススマニエッロ100% のワインを産み出しました。「果実味豊かでアルコール度数の高いワイン」という今までのサレントのワインと異なり、スッスマニエッロから造られるワインは非常にアロマティックで美しい酸を感じるエレガントなワインとなりました。現在スッスマニエッロの生産量はプーリアのブドウ総生産量のうちわずか0.02%。情熱をもってその大半を造っているワイナリーこそがテヌーテ ルビーノに他なりません。
女性の為のプーリアワインイベント
例年9月には「ヴェンデンミア デッレ ドンネ」(女性達の収穫祭)が行われ、収穫体験を行った後、プーリアの民族音楽である「ピッチカ」やカンツォーネを聞きながら、畑にテーブルを並べ食卓を囲み、目の前で出来立てのモッツアレラチーズをちぎって食べ、賑やかなイベントと共に豊穣の秋を祝います。女性の為のプーリアワインのイベントに毎年、イタリア各地からテレビや雑誌の取材陣が訪れ、プーリアワインのアピールに一役を買っています。
テヌーテ ルビーノだけが造る!スッスマニエッロ100%の瓶内2次ロゼスプマンテ
ミネラル感に富むエレガントな白
試飲
コメント
軽やかでスマートなボディながらも味わいの要所は外さない実に良くできたワイン。グレープフルーツの爽やかさに桃や西洋梨のピュアでクリーンな果実の香りに、涼しげなミネラル、白い花のニュアンスが綺麗に寄り添っています。オリーブオイルと塩で食べるシンプルなシーフードサラダや、白身魚のグリルやチキンのハーブ焼き等非常に相性が良いです。
ドライで洗練されたスタイルのロゼワイン
試飲
コメント
ネグロアマーロ100%のロゼ。スミレの花やレッドチェリーの華やかな香りに涼しげなミネラルが綺麗に重なります。厚みのある豊かな味わいながらも、酸とミネラルがしっかりと支えていて、スムーズでしなやかな飲み口があります。ラザニアやナスを使ったトマトソースのパスタ、ポルチーニリゾット等とも相性が非常に良く、スパイスを効かせた羊肉とも好相性。
ブドウの出来によりブレンド比率を細やかに変える
試飲
コメント
ザクロやプラムの豊かな果実香に、軽やかなスパイス、綺麗なミネラルが心地よく重なります。目の詰まった充実した果実味はありますが、決して重々しくは無く、穏やかな酸味や心地よいミネラルとの綺麗なバランスがあり、エレガントな飲み心地が感じられます。豚肉のトマトソース煮込みやラグーソースのタリアテッレ、ローマ風サルティンボッカと好相性。
気軽にデイリーで飲めるスッスマニエッロ
試飲
コメント
チェリー、ザクロ、熟したプラムの豊かな香りにミネラルの清々しいニュアンスが綺麗に重なります。飲むと、タンニンは極めて柔らかく、スムーズで継ぎ目のない滑らかな果実感、美しい酸味とミネラル感がこのワインの味わいをよりエレガントなスタイルへ導いています。ズッキーニやナス等野菜を使ったトマトソースパスタ、ポルチーニリゾットやスパイシーなお肉料理と好相性です。
濃厚なボディと非常に滑らかな口当たり
試飲
コメント
深く濃いルビー色です。ブラックチェリーやプルーン、カシスの充実した果実の印象に、スパイスやタバコ、黒コショウ、甘草、ハーブの複雑で豊かな香りが溶け合っています。飲み心地は滑らか。特筆すべき綺麗な酸味とミネラルがボディを引き締め、アルコール14.5%とは思えない程の洗練されたエレガンスと繊細な表情を魅せてくれます。ラグーソースのパスタや豚トリッパのトマト煮込み等と好相性です
試飲
コメント
レッドチェリーやバラの香りに豊かなミネラルのドライな味わいです。海に近い畑らしく心地よい塩味があり、終始エレガントでクリーンな味わい。エビやアサリを使ったトマトソースでワインの持つ海のニュアンスを合わせてみたい。