突撃インタビュー
2016/11/18
/
ロダロ社 パオロ ロダロ氏
ブドウ栽培の歴史を守り続けた「フリウリの守護」と讃えられる伝統的生産者 ロダロ
1846年創業。フリウリワインの伝統と歴史を頑なに守り抜く
この地域は古来よりオーストリア帝国の貴族達が消費するための文化的なワイン造りが行われてきた歴史を持つ銘醸地です。ロダロは現在私で6代目となります。伝統的な土着品種の栽培を中心に国際品種を植えています。
化学肥料、農薬は一切使用しない有機栽培
現在の生産規定では品種表示の85%以上が使用されていれば良いのですが、ロダロでは全て100%単一品種で造りブドウの持つ本来の味わいを表現する事をモットーにしています。2014年は夏に雨が多く、非常に冷涼な気候で困難なヴィンテージとなりました。特に平野部でのフリウラーノの状況はひどいものでしたが、私たちのフリウラーノ、その他土着品種の畑は丘陵地にあり被害を免れました。
コッリオリエンターリを代表する「ポンカ」土壌
シャルドネとピノビアンコの瓶内二次スプマンテ!
キレのあるミネラルとイキイキとした果実感!「フリウリの守護」ロダロが造る熟成も可能なリボッラジャッラ
試飲
コメント
柑橘の清々しさに、豊かなミネラルが混じる香りです。キレのある酸とミネラル、イキイキとした果実感と相俟って、透明感があり非常にエレガントなスタイルです。今飲んでも楽しめますが、4~5年熟成させてもまた果実の深さが増し、また違った魅力が味わえます。冷たい前菜、クリームソースを使った魚料理、フレッシュチーズと好相性で食前酒としても最適です。
ハツラツとした果実味とミネラルに溢れる伸びやかな味わいのピノグリージョ
試飲
コメント
ミネラル、グレープフルーツの清々しい香りが広がります。飲むと溌剌とした果実味とミネラルに溢れる伸びやかな味わいがあります。アルコールの嫌味やブレが無く、一本筋の通った酸が果実味と溶け合い魅力的です。野菜を使ったスープやパスタ、ゆでた豚肉料理、卵、魚料理等と好相性です。
しっかりとした骨格とミネラルに溶け合う厚みのある果実感!ロダロスタイルを表現した調和の取れたフリウラーノ
試飲
コメント
白桃や青リンゴの果実に白い花、アーモンドやグリーンペッパーのイキイキとしたニュアンスが重なります。飲むと、厚みのある果実感と穏やかな酸味、豊かなミネラルが感じられます。中盤から余韻にかけてビターなニュアンスも感じられます。生ハム、野菜と豆のスープ、根菜のリゾット、白身魚や白身肉料理と好相性です。
隙のない緻密な香りと豊かな風味!ソーヴィニョンの魅力が詰まったエレガントな味わい
試飲
コメント
グレープフルーツの清々しさに白桃の完熟したニュアンス、セージやタイム、ホワイトペッパーが綺麗に層を成す隙のない緻密な香りが感じられます。酸とミネラルによって磨き上げられた伸びやかな果実感はフレッシュでみずみずしいタッチで口中に広がります。スパイスやハーブを使った前菜、魚料理、スープ、リゾット等と非常に相性が良いです。
完熟果実と分厚いミネラルの堂々たる存在感!ロダロが新たに追求する熟成ソーヴィニョン
試飲
コメント
パイナップル等のトロピカルフルーツの完熟したニュアンス、ブリウォッシュのパン、タイム、ホワイトペッパー、澄ましバターのニュアンスが美しい層を成す複雑で緻密な香りがあります。クリーミーで完熟した堂々たる果実感、確りとした酸と分厚いミネラルが溶け合う見事なバランス。フレッシュさも健在で余韻まで心地よいミネラルと酸がこのワインの洗練された魅力を十分に引き出しています。
力強い果実香と豊潤で滑らかな口当たり!濃密かつバランスのとれたレフォスコ
試飲
コメント
赤スグリやブラックベリー、カシスが入り混じる力強い果実香が印象的です。飲むと、凝縮感のある果実味は柔らかなタンニン、穏やかな酸と溶け合い豊潤で滑らかな口当たりがあります。グリルしたお肉料理やサラミ、ソーセージ、パルミジャーノやペコリーノチーズを使った料理との好相性です。濃密でバランスの取れた秀逸なレフォスコです。
陰干しレフォスコの深い存在感!
試飲
コメント
濃いルビーの色調です。ブラックベリーや赤スグリ、クルミリキュールのような力強く濃厚の香りががグラスから立ち上ります。飲むと凝縮感と厚みのある見事な果実感、滑らかなタンニンと穏やかな酸が相俟って、力強くもエレガントでフィネスに富む味わいです。オレンジソースを使った鴨のローストや、鹿肉のグリルと好相性です。
希少2006年!土着品種ピニョーロを陰干しして造られるロマイン
試飲
コメント
赤スグリやリキュール漬けにしたマラスカチェリーに、ビターチョコレートや甘草、スパイスのニュアンスが入り混じる豊かなが深い印象です。ゆうに10年は過ぎようとしているワインですが、飲むと力強く凝縮した果実のインパクト、陰干し由来の甘味と深み、太い酸とタンニンが絶妙に溶け合う濃厚な旨みがあります。ジビエや熟したチーズと好相性です。
試飲
コメント
リンゴや西洋梨のフルーツ香に涼しげなミネラル、コリアンダー、イーストや焼き立てのパンを思わせる酵母のニュアンスが綺麗に重なり合う上品な香りです。クリアーな果実感、スッキリとした酸とミネラルの見事な調和が感じられます。ドライでシャープなスタイルですが、果実の瑞々しさもあるので、飲み飽きのこない心地よさを感じます。ホタテのカルパッチョや、魚介類を使ったサラダ、生ハムやチーズと抜群の相性があります。