突撃インタビュー
2017/01/30
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モンテヴェトラーノ社 シルヴィア インパラートさん
「南のサッシカイア」!ロバートパーカーが絶賛するカンパーニャのカルトワイン「モンテヴェトラーノ」最新&バックヴィンテージ2009年比較試飲!
ヴィニタリー初お披露目で素晴らしい評価!初リリースの白「コーレ ビアンコ」
昔から白ワインを造りたいと思っていて、カンパーニャの土着品種であるグレコとフィーアを50%ずつブレンドして造りました。「コーレ ビアンコ」は2015年が初ヴィンテージです。ワイナリー30周年を記念したリリースした赤「コーレ ロッソ」と対になる白ワインです。「フレッシュですぐに楽しめるワイン」がコンセプトになっています。ブドウはベネヴェント県の良質なブドウを購入し、モンテヴェトラーノのエノロゴであるリッカルド コッタレラが「コーレビアンコ」を醸造、モンテヴェトラーノのカンティーナでボトリングを行います。
50回目を迎えた「ヴィニタリー」で初披露!大変な話題となった「コーレ ビアンコ」
50回目を迎えた2016年の「ヴィニタリー」でファーストヴィンテージのコーレビアンコ20151年を初披露しました。「モンテヴェトラーノ初の白」と大変な話題となり、2016年6月のリリース直後からイタリア国内で大成功を収めました。畑は標高400メートルで寒暖差があり、モンテヴェトラーノに比べると、冷涼な環境となります。
~宮嶋さんの解説~
「コーレ ビアンコ」は南部チレントのようなトロピカル的な要素をもつ白ではなく、アペニン山脈の影響を受けた綺麗な酸をもつクリーンでフレッシュな白ワインです。グレコの厳格さを保ちつつもわかりやすくフレッシュな味わいがあります。食事と楽しんで欲しいワインです。
モンテヴェトラーノ30周年を記念してリリース!アリアニコ100%で造る赤「コーレ」
コーレロッソは2011年が初ヴィンテージで、モンテヴェトラーノ30周年を記念して造られたワインです。1回だけのリリースのつもりでしたが、好評なので造り続けています。ベネヴェント県のアリアニコ100%で造ります。コーレとはナポリの方言で「ハート」の意味ですがそれと同時に「私の大切なもの」という意味もあります。ワインに詳しくない人でも飲んで楽しめるワインを造りたいと思いました。それにはカンパーニャを代表するブドウ「アリアニコ」を使っています。コーレに描かれたハートのラベルは現在ドルチェ&ガッバーナで働いている娘のガイアがデザインしました。
~宮嶋さんの解説~
「コーレ」はアリアニコの厳格さと果実味、スパイシーさが共存するスタイルで品質の高さにおいてはモンテヴェトラーノと一緒であると言えます。日本の焼肉や、焼き鳥と非常に相性が良いです、アリアニコ種というと「タウラージ」が思い出されますが、タウラージを食事に合わせるにはワインが力強すぎる事があります。「コーレ」の持つ若い果実感と白コショウを思わせるスパイシーさは、食事を誘う味わいと言えます。
『ガンベロロッソ』2017最高賞!揺るぎない実力モンテヴェトラーノ2014年
~宮嶋さんの解説~
モンテヴェトラーノ2014年
2014年のモンテヴェトラーノは最初のアタックが非常に柔らかい。飲み終わった後にタンニンやスパイシーな豊かな風味が追いかけて来ます2014年の特徴が出ていると思います。(試飲の2時間前に抜栓、温度が上がり過ぎないように16度前後をキープ)
2009年も『ガンベロロッソ』最高賞をとった年で好きなヴィンテージの一つです。モンテヴェトラーノらしい厚み、酸、エレガンスが感じられます。
~宮嶋さんの解説~
モンテヴェトラーノ2009年
まだまだ最新ヴィンテージと言ってもいい位の力強さがあります。2007年を飲みましたが熟成のトーンは少なく、2000ヴィンテージでやっと熟成したトーンを感じるほどでした。(試飲の2時間前に抜栓、温度が上がり過ぎないように16度前後をキープ)
ヴィニタリーで大きな話題を呼んだモンテヴェトラーノの白!土着品種グレコ&フィアーノブレンドの優れた飲み心地と美しいフルーツ香!
年々高評価!モンテヴェトラーノのセカンドワイン「コーレ」
試飲
コメント
深いルビーレッドの色調があり、リコリス、ヨード、レザーのニュアンスでベリー系果実やスパイシーなアロマを感じます。熟した豊かな果実感とタンニンが美しく調和、きれいなミネラルも感じられます。これからの熟成は勿論、今からでも十分に楽しめる極上のスタイルに仕上がっています。モンテヴェトラーノのリッチで豊かな味わいを引き継ぐ実にお買い得なワインです。焼き鳥や焼き肉、ローストしたラム肉やテンダーロインのグリル、熟成チーズと好相性です。
「南イタリアのサッシカイア!」18年連続トレビッキエリ獲得、イタリア5大評価誌から常に最高の評価を受ける偉大なカンパーニャ赤
試飲
コメント
アフターの風味は洗練され、モンテヴェトラーノが持つ壮大なスケール感、決して重すぎない上品で豊かなフレーバーが口中に長く感じられます。モンテヴェトラーノが生産量を落としてまで求めた、「しなやかな強さと極上のエレガンス」が交錯する唯一無二の味わいです。赤身肉料理との相性は抜群です。特別なひと時に楽しみたい最上の一本。
輸入元が秘蔵ストックとして熟成させていたモンテヴェトラーノ2009年!
試飲
コメント
厳格で力強いニュアンスを芯に感じる豊かな味わいながら、熟成により舌触りはこの上なくしなやかです。アルコールの嫌味やブレも無くウルトラスムーズな口当たり、エレガントなタッチで迫りくる果実の滑らかさと粒子の細やかなタンニンが絶妙なバランスを誇っています。口中に染み渡る旨みを残し優雅に喉元に落ちていきます。まだ若々しい印象もあり、熟成も可能です。パワー一辺倒ではない真に開花したモンテヴェトラーノの偉大な味わいが堪能できる希少な1本です。
試飲
コメント
クリーンなミネラルの涼しげな印象にピュアで美しいフルーツ香が綺麗に溶け合っています。飲むと、グレコの厳格さとフィアーノの心地よさが繊細かつ優美なタッチで溶け合うフレッシュ感溢れる豊かな味わい。クリーンなタッチでわかりやすい美味しさが特徴ですが、決して単調ではなく、中盤から広がる果実の風味、キレのあるミネラルの旨みが味わいの要所をしっかりと抑えていて秀逸なボディバランスによる優れた飲み心地が感じられます。前菜、魚料理から白身肉料理と幅広く合わせる事が出来、様々なシーンで重宝するマルチユースな懐の深さも感じます。