突撃インタビュー
2019/08/08
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ラヴィス 醸造責任者 エツィオ ダッラジャコマ氏
2012年オスカー デル ヴィーノ最優秀生産者に選ばれたラヴィスが『究極のトレンティーノワインを造る』という創業精神の原点に立ち返り製品ラインを刷新!
2012年にはイタリアのワイナリー全38万社の頂点に立つ最優秀生産者として表彰されました。そのラヴィス社が改めて製品ラインを一新し、ラヴィス村の最高の畑だけに絞ったワイン造りへと歩み出しました。醸造責任者エツィオ ダッラジャコマ氏からお話を伺いました。
世界が変わっても変わらない信念をもってワインを造る
ラヴィスの最大の特長は、それが800軒ものぶどう栽培農家の集合体だということです。個々の農家は平均して1ヘクタールの畑を所有しています。ここで特筆すべきことは、ラヴィスは共同組合ですがぶどうの取引価格が全員均一ではないのです。そのため、各農家は畑の個性を存分に引き出す高品質のぶどうを栽培するということにモチベーションをもって臨んでいます。
ユネスコ無形文化遺産に認定された石積芸術の段々畑
機械が導入できる平地でのぶどう栽培に比べて、急斜面での手作業には4倍もの時間がかかります。通常200時間必要なぶどう栽培の作業工程に、この土地では800時間も時間をかけなくてはならない計算です。これは大きな負担です。でも私たちにとって、畑の作業に時間をかけることは、先祖から引き継いだ遺産を大切にすることと同じです。受け継いだ歴史への誇りと未来への希望、これがラヴィスのモチベーションです。
生物の共生・共栄がラヴィスのぶどう栽培の哲学
最近の気候変動により再開した土壌調査
微生物にも昆虫にも役割があり意味があることを忘れない
『適地適品種』を割り出すための土壌研究調査は、地質だけでなく、土中の微生物フローラの状態もも調べます。良いぶどうを得るためには、ぶどう樹の根の健康管理がとても大切なのです。
そして、これは土中の環境ではないのですが、地質調査のついでにぶどう畑周辺の昆虫の生息域の確保も心がけています。※本文脇の写真は、ぶどう畑の周囲に生息する昆虫が安心して暮らせるための「虫のホテル」だそうです。
虫は農業にとって重要な意味をもっています。なんでも害虫ばかりではありません。たとえば蜂はぶどう畑でよくみかけるありふれた虫ですが、いま世界的にミツバチが減少傾向にあります。このことの意味は、わかりますよね?ミツバチがいないと作れなくなる作物がどれだけあるか。土地の生命力を維持するということには、生態系の保存も含まれています。
新しく発表された日本向け製品ライン
土壌調査の結果をふまえ、ラヴィス社はこの機に創業精神である「究極のトレンティーノワインをつくる」ことにフォーカスして製品構成を根本的に見直しました。その結果、これまでよりも狭い地域の重要な畑だけでラヴィス社のワインを生産することに決めました。製品ラインは、エントリー向けの「トラディション」、ラヴィスを広く代表する「クラシック」、そしてこれらすべての頂点に立つ「セレクション」の3つのラインになり、製品数も11アイテムに集約しました。いずれのワインも、ラヴィス村の風土気候を明確に表現したものであり、800軒の組合員の献身と努力の結晶です。
別格級の旨安シャルドネ。後戻りできないおいしさ!
ブルゴーニュと見紛うエレガンス・・大ぶりのグラスでご賞味ください
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ヴィオラのかかった深いルビー色。ブラックベリーやプラムにヴァニラとチョコレートの香りもほのかに感じられる。熟した果実味にすべらかなテクスチャーがあり、キメ細かい酸とタンニンのバランスがすばらしい。ボルドーよりもブルゴーニュの赤ワインを想起させるエレガントな印象をもつ赤ワイン。
イタリア土着品種ラヴァーな貴方にお薦め!間口が狭くて奥行きの深い白!
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トレンティーノの土着品種「ノジオラ」。透明感の高い淡いイエロー。ジャスミンや薔薇の花びらの美しい香り。ノジオラの特徴とされるヘーゼルナッツやローストしていないアーモンドのニュアンスのある味わいも。切れの良い心地よい酸味が余韻にながく残る。
ラヴィス村の畑が生んだ典型的で疲れない模範的なリースリング
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青味がかるニュアンスのあるペールイエローの色調。砂糖漬け果実のような凝縮感のある甘い香りをもち、果実味と酸味が広がる。塩味とミネラルと酸味の一体感がすばらしい。アフターテイストに火打石のニュアンスがながく続く。
食卓が華やぐ芳香をもちながら、飲み飽きない均衡性。お祝いの席に◎な白!
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バラの花びら、クローヴやナツメグ等のスパイス、甘い花の香りが混じる。濃縮感のある果実味とミネラルが溶け合ってながいアフターテイストとなる。華やかさがあり飲みごたえもあるが、エキスの重い感じがなく和食に合う。
冷涼でミネラル豊かなラヴィスのテロワールが生んだエレガントな極上ピノネーロ
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微かに干したキノコの香りや土の香りがある。甘く熟したさくらんぼの香り。酸味は優しいが果実のフレッシュ感があり、シルキーなタンニンと相まって、全体的にとてもエレガント。アフターにさくらんぼの香りが続く、
土着品種マルツェミーノ100% リアルワインガイド2017旨安賞受賞ワイン
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濃いはっきりとしたルビー色。凝縮感のある濃い果実味。豊かなタンニンと果実のバランスが良い。モーツァルトがこよなく愛してオペラの作中に記載したといわれる。
希少土着品種テロルデゴ。ポリフェノールが極めて豊かなのにシルキィでまろやか!
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若干青いニュアンスのある果実の香り。バランスよく凝縮感のあるプラムやベリー系の果実味と酸味にきめ細かなタンニンが心地よい。口当たりはまろやか。
ぶどう本来のエネルギー感で包み込まれる!クリスピィで濃密しかも切れのよいシャルドネ
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地中から吸い上げた太古の昔の海の存在を感じさせる香味のニュアンスを生かすため、ノンフィルターで出荷されているという。青味のかかったイエロー。蜜のあるリンゴや完熟した洋梨の香り。酸とミネラルの調和が美しい。長い熟成のポテンシャルを感じさせる。
爽やかで精妙、上品な甘みと水晶の玉のような透明感をもつ華やかで和食に合う極上の白
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ライムやローズヒップの爽やかな香り立ちに混じって、石や岩のニュアンスもあり。百花の蜂蜜。たっぷりとした厚みがあるが、ミネラルの豊かさが全体をすっきりと辛口にまとめている。エレガントな余韻が長く続く。和食、とくに寿司に合う。
インテリジェンスとデリカシーを感じさせるマルゴー村の上質赤ワインのようなカベルネ
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間口が狭くて深い香りと味わいが特長。濃いルビーの色調。ブルーベリーやミント、カルダモン、ヴァニラなどのスパイスの香り。柔らかいタンニンが、純度の高い豊かな果実味と優しい酸と上品に調和している。
インタビューを終えて
エツィオさんは土壌調査の写真を何枚もテーブルに広げ、目をきらきらさせて畑の様子を話してくれました。畑周辺に生息する昆虫たちの居場所が次第になくなっているから、といって昆虫のための家を建ててやったエピソードなど、コンピュータのモニター越しでは感じられない【ワインづくりの現場の空気】を感じたひとときでした。造り手のみなさんの、土地への愛、手掛けているワインへの愛をしっかりお伝えできるように、精進したい、と思いました。
試飲
コメント
ミネラルや洋梨などの白い果実、花などの香り。果実の香味とフレッシュな酸の切れが心地よい。この土地の特徴である塩味が若々しい酸を穏やかに中和して、飲みあきない味わい。旨い!!!