突撃インタビュー
2019/10/21
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ミハリス ブタリス氏
今注目の「ニューオールドワールド」と言われる、ギリシャのモダンワインの最高峰。世界トップの評論家が
「市場に出たら努力してでも探すべき価値のあるワイン!」
と絶賛!
オーナー一族で醸造責任者でもある副社長ミハリス ブタリス氏突撃インタビュー
ギリシャはソムリエの起源となる「ユノホス」が生まれたワイン文化発祥の地
アメリカやオーストラリアなどの「ニューワールド」ワインに対比され「ニューオールドワールド」ワインとして特にアメリカの若手ソムリエが熱い視線を注ぐワインに
悠久の歴史がありながらオスマン帝国に支配されギリシャのワイン造りは長い間衰退してしまいました。しかし今のギリシャは厳しい規定に則ったワイン造りが行われておりアメリカの若いソムリエ達がアメリカやオーストラリアなど「ニューワールド」と対比。ギリシャワインに「ニューオールドワイン」という新しい位置付けをしてワインリストに掲載、クオリティの高い地場葡萄に熱い視線を注いでいます。
原産地呼称に則り厳しい規定をクリアしたブドウ栽培
原産地呼称とは1995年欧州連合(EU)が定めた伝統や地域に根ざした食品の品質認証のために制定された精度です。原産地名称を誤用や盗用から保護し消費者に正しい情報を提供することを目的としています。ギリシャにはEUワイン法により33のPDOと127のPGIという上位カテゴリーがあり厳しい品質基準をクリアしたワインが造られています。
ミハリス ブタリス氏の挑戦!銘醸地ナウサの地質調査とクローン研究。アミンデオンの名を広めた継続的努力
キリ ヤーニの頭脳、副社長兼醸造家ミハエル ブリタス氏はハーバード大学にて心理学の学位を取得、USデイヴィスにてブドウ栽培学と醸造学で修士号を取得しました。2002年ワイナリーに参画、畑の増築や醸造設備の設備拡大に尽力してきました。現在は中国、甘粛省(かんしゅくしょう)天水(ティエンシュイ)で、キリ ヤーニが手がけるブドウ栽培のプロジェクトにも参加し活動の拠点を中国にも広げ新プロジェクトを陣頭指揮しています。
名醸地ナウサの地質調査とクローン研究
ミハリス ブタリス氏はUCデイヴィス卒業後ギリシャに戻りナウサの地質調査を始めました。エーゲ海から内陸へ約50キロほど入ったナウサは冷涼な地中海性気候でヴェルミオン山の影響で地域は穏やかに冷やされています。また昼夜の寒暖差が大きいことも特徴です。ミハリス ブタリス氏はUCデイヴィスで学んだテロワールの考え方に基づいてナウサを10の特級地区に分けさらに40ブロックに分割しました。ミハエル氏はさらに気候状態や土壌のphによってさらに細かい区分に分けていくそうです。同時に2005年葡萄のクローン選抜も始めました。11種類の主要品種であるクシノマヴロを選抜してさらに6種類のクローンを選びキリ ヤーニの上級ワインに使用するなどクローンの重要性も考慮しています。ちなみにナウサにはアレキサンダー大王の父の墓がありワインのひしゃくが出土したことでも知られています。
キリ ヤーニの継続的努力で有名になったアミンデオン
標高700mと高く大陸性気候、ギリシャで最も寒い産地としてしられているアミンデオンはワイン最大の天敵フィロキセラの被害がありません。19世紀ヨーロッパの葡萄畑はこの害虫被害でほとんどが枯れてしまい、アメリカ産の台木になってしまいました。現在アミンデオンには樹齢80年を超える古木が自根で育っています。キリ ヤーニの継続的努力によりアミンデオンの名は世界のワイン評論家から注目をされるようになりました。1990年代まではクシノマヴロだけでしたが今はソーヴィニヨン、ゲヴェルツトラミネールやロディティス、アシルティコも栽培されギリシャ最高品質ワインPDOを名乗れる地区になりました。今ギリシャで最も注目される地区と言っても過言ではありません。
土着品種クシノマヴロとアシリティコを主力としたワインでマスターオブワイン(MW)を始め世界で高い評価を得るナウサとアミンデオン
ギリシャ語で酸と黒の意味を持ち、ギリシャ主要品種クシノマヴロは北ギリシャ生まれの黒ブドウで世界でも最も珍しい高貴なブドウ品種の一つとされています。クシノマヴロは栽培環境に敏感で病気にかかり易い点から栽培の難しさはありますが、一度飲むと忘れることのできないような神秘的なワインになります。しっかりとした骨格や複雑なアロマはイタリアのバローロ地区で有名なネッビオーロ種や、フランスのブルゴーニュ地方で知られるピノ ノワール種との類似性を指摘されます。キリ ヤーニはクシノマヴロから世界最高水準のワインを生み出すべく絶え間ない努力と研究を続け世界から高い評価を受けています。
ギリシャ地場品種アシリティコ
世界でも最も高貴な主要品種の一つとして知られるアシルティコはサントリーニ島原産の地場品種です。サントリーニ島は非常に日照量が多いことからブドウは完熟し豊かな果実味を持ち比較的にアルコール度数も高くなりますが、同時に高い酸度を保持出来る非常に珍しいブドウ品種です。柑橘類や白桃、蜂蜜の風味を持ちながらも力のある酸味がワインを引き締めミネラル感が高く気品溢れる味わいを生み出す世界有数の高貴な白ブドウとして知られています。世界のトップ評論家やマスターオブワイン(MW)もアシリティコのポテンシャルを高く評価しています。
ネッビオーロに例えられるギリシャ土着品種クシノマヴロの魅力
クシノマヴロとネッビオーロは皮が薄く色が淡いワインになります。クシノマヴロは一粒当たりの種の割合が多く(3粒ほど)酸が高い。トータルフェノール(タンニン量)も1本当たり3.8g、ネッビオーロは約3gとどちらの葡萄もタンニンが強いという共通する特徴があります。これがクシノマヴロとネッビオーロは似た特徴を持つ品種として指摘される化学的根拠です。
クシノマヴロの魅力をさらに引き出す「バーガンディ プロトコール」
2012年伝統的醸造をベースにより洗練されたクシノマヴロを造る「バーガンディ プロトコール」と呼ばれる取り組みが北ギリシャで始まりました。バーガンディとはフランスのピノ ノワールの聖地ブルゴーニュ地方のことです。実はこの2つの産地では伝統的に抽出(マセラシオン)を長い時間かけて行ってきました。マセラシオンとは赤ワインのアルコール発酵が始まってしばらくすると果皮や種子から色素と渋みが出て来る過程を「マセラシオン(醸し)」と言います。このような醸造に由来する渋く乾いたタンニンが伝統的なクシノマヴロの特徴でしたがソフトで綺麗な洗練されたワインに仕上げるプロジェクト「バーガンディ プロトコール」。この取り組みによってクシノマヴロの魅力はますます増していくと思います。
世界のトップ評論家やマスターオブワイン達が賞賛するキリ ヤーニのフラッグシップ「ディアプロス」
ギリシャ主要品種クシノマヴロと国際品種を使ったやや辛口スパークリングワイン
ギリシャ主要品種クシノマヴロ100%のやや辛口ロゼスパークリング!
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冷涼な気候で育ったクシノマブロらしいきりりと引き締まった酸味と程良い残糖感のバランスにキリ ヤーニの醸造スキルの高さを感じます。イチゴの風味がはっきりと表れますが食事の邪魔をしません
モダンワイナリーのパイオニア、ギリシャのキリヤーニが地場品種ロディティスとマラグジアをブレンド
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イキイキとした酸味と骨格のあるボディ。適度なアルコール感と複雑味、力のある味わいが特徴です。
ギリシャ、モダンワインの最高峰キリ ヤーニがソーヴィニヨン100%で造るサマロペトラ
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丸みを帯びた果実味と力のある酸味は北イタリアのソーヴィニヨンブランを思わる仕上がり。キウイやパッションフルーツなどの鮮烈な風味も特徴的な辛口白ワインです。
1990年植樹樹齢30年の単一畑のソーヴィニヨン100%で造るドゥルーモ
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清涼感とフレッシュさがあるアロマ、爽やかな酸未、ニュージーランドや新世界を思わせるエレガンスがあり優しい口当たりながら繊細で凝縮感のある果実味が特徴です。厚みがありながらこのバランスは本当に素晴らしくソーヴィニヨンらしい爽快でフルーツの風味に溢れた余韻にも酔いしれて下さい。
ギリシャ主要品種クシノマヴロと国際品種をブレンド
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深くてリッチ感のある果実味と躍動するスパイス感が重なり合いミネラルもはっきりと感じられ分厚いタンニンが骨格を造っています。酸味もタンニンも主張感が強いブレンドですが飲むと非常にこなれていて攻撃的なニュアンスを感じさせないところにキリ ヤーニの醸造スキルの高さを感じます。
ギリシャ主要品種樹齢60年の「クシノマヴロ」100%!エキゾチックでエレガントな口当たりキリ ヤーニのカリ リーザ
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鮮やかな赤い色で非常にフルーティーなアロマ、風味の豊かで複雑な味わいながら爽やかな酸味を持ち繊細な余韻。イチゴやチェリーを思わせる力のある香りが立ちあがりフレッシュでボディバランスが取れています。そのエレガントな口当たりにも驚かれると思います。骨格がありしっかりとしたタンニンがありながら今開けても美味しい!
ギリシャ、ノーザングリースのキリ ヤーニが主要品種クシノマヴロ100%で造るラミニスタ
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厚みのあるタンニン、シャープながら穏やかな酸味、複雑なスパイスの風味、オーク樽熟成に由来する熟成感と凝縮感。これらが全て調和し混然一体となるラミニスタはナウサのクシノマブロを見事に表現しています。
モダンワインのパイオニア、ギリシャ「キリヤーニ」のフラッグシップ!
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世界のトップワイン評論家が「市場に出たら努力してでも探し出すべきワイン」と称賛したキリ ヤーニのフラッグシップです。単一畑のクシノマブロ87%とシラー13%をブレンドしています。熟成を経たクシノマヴロの見事なテクスチャーとチェリー系の華麗でフレッシュな果実味、厚みがあり美しくキレのある酸味と長い余韻も見事としか言いようがありません。
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シャープで引き締まった酸味とほのかな果実の甘さのバランスが非常に心地よいスパークリングワインです。マスカットのような清涼感溢れる風味もまた食欲を誘ってくれます。