トスカニーQ&A

 
商品についてのご質問
 
オリーブオイル・グレープシードについて
Q オリーブオイルが白く濁っています。
また、白い浮遊物があります。

A
温度の低い場所で保管されてはいないでしょうか。

混ぜ物などしていない純粋なオリーブオイルでしたら
10℃以下になりますと白く濁ったり、また、白い浮遊物が見られたりします。

これは、オリーブオイルに含まれる成分が引き起こすものですので
安心してお召し上がりいただければと思います。

自然に10度以上の温度にしていただければ元の透明なオイルに戻ります。

逆にオイルにとっては高温になることが風味を落とす原因になりますので
直射日光の当たる場所や火の近くなどは避けて保存してください。
低温につきましてはまったく問題ありません。

オリーブオイルのご注文はこちら⇒
グレープシードオイルのご注文はこちら⇒
グレープシードオイルについて
Q ページの中に『化粧品にも使われる』と書いてありますが、このオイルを髪や顔のマッサージなどに使ってもかまいませんか?

A
こちらのグレープシードオイルは100%自然のものを原料とする安全な食品です。したがって、直接お肌に付けていただいても特に問題はありません。

イタリアのメーカーにも確認したところ、このグレープシードオイルを原料とするコスメティック製品も作られており、直接肌につけても全く問題ないと言う回答でした。

ただ、食用として生産・販売しているものですし、肌に直接つけられた場合、
ぬり心地や感触などの点で不快感を覚える方もいらっしゃるかもしれません。
そのためトスカニーでは化粧用としてお使いいただくことを特にはお勧めはしておりません。

それから、化粧用と食用の製法に違いがあるかどうか、についてですが。
このメーカーに聞いたところ、違いはないそうです。
もっとも、化粧用として販売するものは、原料のグレープシードオイルに加えて、使い心地を向上させるように香り付けしたり、滑りをよくする素材を添加したりしている場合が多いようです。
ご注文はこちら⇒
生ハムブロックについて
Q 生ハムをブロックで買って一度に食べ切れない場合の保存方法は?また、保存期間はどれくらいになりますか?

A
もともと、長期保存を目的に作られているもので
イタリアでは常温でつるしておいて、
表面を削って食べたりしているものですので
保存には向いている食品です。

お客様の保存状況などにより違ってまいりますので
はっきりと何日もつと言うのは難しいのですが
冷蔵でラップなどで空気に触れないようにぴっちりと包みまして
1ヵ月ほどを目安にしていただければと思います。

ブロックのまま、食べるつどに表面を削っていただくか
すべてを食べるまでに時間がかかるようでしたら
最初に半分や4分の1などに切り分けてしまい、
個々をラップなどで空気にふれないように保存しても良いようです。

また、冷凍と冷蔵では冷凍の方が若干長く保存できますが
冷蔵でも十分に保存できます。

切り口など、清潔なまま保存頂ければと思います。

Q 生ハムをブロックどうすれば上手にカットできますか?

A
なかなかスライサーで切るように薄く切るのは難しいのですが
包丁などでも、ゆっくりと削ぐように少しづつ切るようにすれば
ある程度は薄く切ることが出来るかと思います。
お手元に気をつけてお取り扱いください。

スライサーで切るような、大きな面積で薄く切るのではなく
ある程度の大きさで削いでいくほうがうまくスライスできるかと思います。
比べると厚さは出てしまいますが、やはり手切りには、手切りの味わいがございますし、なにより切りたての美味しさが味わえます。
ぜひ、チャレンジしてみてください。

生ハム用ナイフはこちら⇒
生ハムブロックのご注文はこちら⇒
直輸入ブラッドオレンジについて
Q 冷蔵保存とありますが、常温で保存しても大丈夫ですか?

A
ブラッドオレンジの赤い色素、アントシアニンが日の光と温度に弱く
常温で保存しますと徐々に退色していってしまいます。

2〜3日でしたら、日の光や高温を避けていただければ
常温で保存していただいてもあまり変化は見られないかと思います。

賞味期限内で美味しくお召し上がり頂くためにも、やはり冷蔵保存をお薦めいたします。

ご注文はこちら⇒