創業地の倉敷市酒津は、高梁川に小田川が合流した位置にあります。この地の水は、水量豊富で水質も国内屈指とされています。現在でも高梁川から取水した水は、酒津貯水池に貯水され、岡山県南部の耕作地を潤しています。また、無濾過で倉敷市を中心に岡山県南の飲料水の源となっています。
創業当時は、備中平野に産する良質の大豆・小麦・瀬戸内海の塩など、醤油造りに大変恵まれた土地柄のようでした。そして、高梁川を往来する高瀬舟にて、醸造した醤油、味噌など、あらゆる物資を輸送してました。
以来、とら醤油は、技術・設備に改善、改良を加え、厳選した原料を用い、味・色・香り・コクのいずれの面からも皆様にご納得の頂ける良質の醤油造りを目指してきました。
これからも、伝統を受け継ぎ、「食の安全・安心・信頼・環境に優しく」をテーマに、日々努力して参ります。
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たかが醤油、されど醤油。気概を持って、醤油造りに取り組んで160年。様々な工程を経て、約8ヶ月間熟成させ、皆様の元にお届けしています。
醤油造りは、良い諸味造りから始まります。
良い材料、そして、魂を込めた「醤油造り」へのこだわり・・・。
創業当時の精神は、今も受け継がれています。
その時代々で、果敢に挑戦してきたものづくりへの飽くなき挑戦は、とら醤油ブランドのあかし。
いち早く近代化への設備を整えたのも、その精神があったからこそ。
数々の受賞も皇室への献上品の栄誉も、魂を込めた製品作りの挑戦があったからこそと自負しています。
これからも「とら醤油」は創業の精神を忘れず、皆様の元へ確かな商品をお届け続けます。