「とらのマークは、ママのご自慢」として親しまれ160年。こだわり醤油の老舗醤油屋「とら醤油」。
醤油醸造一筋に160年。
創業地、倉敷市酒津は、醤油醸造には恵まれた立地条件でした。
創業地、倉敷市酒津は岡山県三大河川の一つ高梁川の下流に位置し、水質は醸造に適し、水量が豊富で、現在も酒津貯水池の水は倉敷市を中心に岡山県南部の飲料水の源となっています。また、醤油の主原料の大豆、小麦、塩は備中平野に産する良質の大豆、小麦と瀬戸内海の塩田で生成された良質の塩を用い、質、量共に恵まれた立地条件であったことから、この地で醤油の醸造を営むようになりました。
また、皇室への献上品など、「とら醤油」の醤油づくりが認められるなど、長年にわたり、こだわり醤油一筋に150年歩んで参りました。