TOKYO468SHOKUZAI楽天市場店RECIPE ブレス産七面鳥(ダンドー)のロースト■ 

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ブレス産七面鳥(ダンドー)のロースト■ 
#七面鳥 #ターキー #ダンドー #ローストチキン #クリスマス #シェフのレシピ
ダンドー(七面鳥) ブレス産
1羽
Aフレッシュローズマリー
適量
Aフレッシュオレガノ
適量
Aニンニク
適量
Bたまねぎ
適量
Bにんじん
適量
Bセロリ
適量
Bニンニク
適量
C赤ワイン
200㏄
Cポルト酒
50㏄
フォンドヴォー(市販のものでも可)
270㏄
サラダオイル
適量
塩コショウ
適量
作り方
1
タコ糸などで七面鳥の形を整え、表面にサラダオイルを塗る。塩コショウを強めにふって、室温で2-3時間置いて味をなじませる。(肉の温度を室温に戻す)
2
七面鳥のおなかの部分に、Aのつぶしたニンニク、ローズマリー、オレガノを詰める。
3
Bの材料を1.5㎝角に切ってミルポワを作る。
4
鉄板に3のミルポワを入れ、その上に七面鳥を乗せて180℃のオーブンで30分程度火を通す。一度オーブンから取り出し、30分休ませる。
5
七面鳥を休ませている間に、赤ワインのソースを作る。ミルポワと七面鳥から出た脂を鍋に入れ、色づくまで炒める。
Cの材料を入れて、半量になるまで煮詰める。
フォンドヴォーと七面鳥の焼き汁を加え、さらに半量になるくらいまで煮詰める。
お好みでとろみが欲しい場合は、コーンスターチを。コクが欲しい場合はバターを入れて調整する。
6
七面鳥を30分休ませたら、仕上げに160℃で15-20分焼き、オーブンから取り出し30分程度休ませる。
7
七面鳥を切り分け、付け合わせの野菜と盛りつける。ソースをかけて完成。
*ローストした七面鳥の皮は、固い場合があります。お好みで皮を外してお召し上がりください。
*モモ肉の足首の部分には、固い腱があります。調理後、取り除いてからお召し上がりください。
このレシピのキーワード
#七面鳥 #ターキー #ダンドー ♯ロースト #クリスマス #シェフのレシピ
このページのレシピは以下の材料を元に作成されております
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