TOKYO468SHOKUZAI楽天市場店 > RECIPE ブレス産七面鳥(ダンドー)のフリカッセ■
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ブレス産七面鳥(ダンドー)のフリカッセ■
#七面鳥 #ターキー #ダンドー #フリカッセ #クリスマス #シェフのレシピ
- ダンドー(七面鳥) ブレス産
- 1羽
- A玉ネギ
- 25g
- Aニンジン
- 50g
- Aセロリ
- 25g
- Aマッシュルーム
- 25g
- 茹でたカリフラワー(ロマネスク)
- 25g
- Bベルモット酒
- 50㏄
- B水
- 50㏄
- 生クリーム
- 100-150㏄
- お好みでフレッシュトリュフ
- サラダオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
- 1
- 七面鳥の胸肉とささみを切り出し、塩コショウを振って30分程度室温で置いておく。
- 2
- ストウブ鍋やココット鍋にサラダオイル(オリーブオイルも可)を薄く塗り、胸肉とささみを(胸肉の皮目を下にする)鍋に入れる。肉を鍋に入れてから火をかけ、冷たい状態から弱火でじっくりと火を通す。皮目に色がついたら鍋から出しておく。
- 3
- Aの材料を5㎜角に切り、2の鍋に残った七面鳥の脂で炒める。塩で味をととのえ、野菜がしっとりとしたら七面鳥の肉を鍋に戻す。胸肉の上にささみを乗せておく。(ささみに火が通りすぎないようにするため)
- 4
- 3の鍋にBを入れ、沸いたら弱火にして蓋をする。
- 5
- フツフツするくらいの火加減で蒸し煮にして、3分経ったらささみを取り出す。2分後に胸肉を取り出し、温かいところで休ませる。
- 6
- 5の鍋の煮汁が茶色くなるまで煮詰めて、生クリームを入れひと煮たちさせる。七面鳥の肉も鍋に戻してソースを絡める。
- 7
- 一旦七面鳥を取り出し、茹でたカリフラワーを加え、塩コショウをして味をととのえる。
- 8
- 肉を薄くスライスする。(皮の硬さが気になる場合は外す)
- 9
- 肉をお皿に盛りつけ、ソースをかける。お好みでトリュフを散らして完成。
*ローストした七面鳥の皮は、固い場合があります。お好みで皮を外してお召し上がりください。
*七面鳥のモモ肉は、ローストチキンなどでお召し上がりください。
*残った鶏ガラからおいしい出汁が取れるので、捨てずにお使いください。
このレシピのキーワード
#七面鳥 #ターキー #ダンドー #フリカッセ #クリスマス #シェフのレシピ
このページのレシピは以下の材料を元に作成されております
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