ディナーをちょっと贅沢にする、ローストポークの簡単レシピ

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ローストポークは、豚肉のかたまり肉を使用し、じっくりと火を通して柔らかく仕上げた料理です。定番の豚肉料理というと、ソテーやステーキといったスライス肉を使用することが多いですが、かたまり肉を使用するローストポークは焼いてから切って仕上げるため、焼いた面と中側の色味が異なり、テーブルを華やかに飾ってくれます。
そのため、パーティーやおもてなしなど、普段とは違う料理でテーブルを飾りたい時に活躍してくれる料理です。
そんなローストポークを作るときに最適な部位は、もも肉のかたまりです。もも肉は名前の通り、足の部分の肉で、身が引き締まっているので、歯ごたえがあり、豚肉の旨味をしっかりと感じられます。また、脂肪が多い肉は身が崩れやすいですが、もも肉は脂肪が少ないため調理がしやすいです。

ローストポークは、基本的には先に表面を焼き付けて、旨味を逃さないように中にゆっくりと火を通していきます。
牛肉で作るローストビーフは赤い肉が特徴的ですが、ローストポークは中心部までしっかりと火を通す場合もあります。
外側をカリカリに焼き上げるアレンジもあるので、お好みによってレシピを選んでください。

また、ローストポークは温度加減や焼き時間の調整が難しい料理です。どの調理器具を使うかによっても仕上がりが変わってくるので、今回はご家庭にあるフライパン、オーブン、炊飯器の3つを使った簡単レシピをそれぞれご紹介します。

フライパンで作るローストポーク

【材料】
  • 豚もも肉ブロック …… 400g
  • 塩コショウ …… 適量
  • サラダ油 …… 大さじ2
【作り方】
  1. 肉の周りに塩コショウを振ります。

  2. フライパンを加熱して油を敷きます。

  3. もも肉の塊を入れて、すべての面を焼き付けていきます。

  4. 蓋をして少々水を加え、弱火で蒸し焼きにします。(時間の目安 45分)

  5. ときどき様子を見ながら肉を返します。

  6. 時間が経ったら火からおろして、アルミホイルで包み20分余熱で火を通します。

  7. アルミホイルを外し、5〜10分程度おいて熱をとります。

  8. 熱が冷めたら切り分けて、完成です。野菜やソースと一緒にきれいに盛り付けましょう。

オーブンで作るローストポーク

【材料】
  • 豚もも肉ブロック …… 400g
  • 塩コショウ …… 適量
  • サラダ油 …… 大さじ1
【作り方】
  1. 肉の周りに塩コショウを振り、室温で30分〜1時間おきます。

  2. フライパンに油を敷いて、1の肉のすべての面を焼き付けていきます。

  3. オーブンを100℃に余熱します。

  4. 天板にクッキングシートを敷き、その上に肉を乗せて片面につき20〜25分ずつ焼きます。(ひっくり返し、もう片方も焼きます)

  5. 肉を取り出してからアルミホイルに包み、30分ほど余熱で火を通します。

  6. アルミホイルを外して完成です。熱いと上手に切れないので、あら熱をとってから切り分けましょう。

炊飯器で作るローストポーク

【材料】
  • 豚もも肉ブロック …… 400g
  • 塩コショウ …… 適量
  • サラダ油 …… 大さじ1
【作り方】
  1. 肉の周りに塩コショウを振り、室温で30分〜1時間おきます。

  2. フライパンに油を敷いて、1の肉のすべての面を焼き付けていきます。

  3. 火からおろして粗熱をとったら、ジップロックなどの密閉袋に入れます。

  4. 炊飯器に肉を入れて、肉がしっかり浸かるまで水を注ぎます。

  5. 皿で落としぶたをしてから炊飯器の蓋を閉め、90分間保温モードで加熱します。

  6. 時間が経ったら肉を取り出して、そのまま放置して粗熱をとります。

  7. 粗熱がとれたら肉を切り分けて、皿に盛り完成です。

ローストポークは、おいしいソースがあって初めて完成すると言っても過言ではないほど、ソースが重要な役割を果たします。そのため、市販のものを使っても良いですが、自分でソースを手作りしたほうが、より一層おいしさを引き出し、満足感があります。 ジューシーなローストポークにぴったり合う、3種類のソースをご紹介します。

オニオンソース

【材料4人分】
  • 玉ねぎ …… 1/2個
  • おろしにんにく …… 小さじ1/2
  • しょうゆ …… 大さじ3
  • 酢 …… 大さじ2
  • 酒 …… 大さじ2
  • 砂糖 …… 小さじ2
【作り方】
  1. 玉ねぎはすりおろし、にんにく、醤油、酢、酒、砂糖を合わせて混ぜます。

  2. フライパンに1を入れて、ソースにとろみがつくまで火を通します。

  3. 火からおろして温かいうちにローストポークにかけます。

赤ワインソース

【材料4人分】
  • 赤ワイン …… 300cc
  • 玉ねぎ …… 1/2個
  • はちみつ …… 大さじ2
  • 醤油 …… 大さじ2
  • コンソメ …… 大さじ1
  • バター …… 10g
【作り方】
  1. 玉ねぎをくし切りにして、赤ワインと一緒に鍋に入れて加熱します。

  2. アルコールを飛ばしてから、はちみつ、醤油、コンソメを加えて混ぜ溶かします。

  3. 玉ねぎを取り除き、じっくり煮詰めます。

  4. バターを加えて溶かし、火からおろします。

  5. 温かいうちにローストポークにかけます。

わさび醤油ソース

【材料4人分】
  • バター …… 20g
  • わさび …… 大さじ1
  • 酒 …… 大さじ1
  • 醤油 …… 大さじ3
【作り方】
  1. フライパンに酒と醤油を入れて煮立たせます。

  2. バターとわさびを加えて混ぜながら溶かします。

  3. 火からおろして温かいうちにローストポークにかけます。

  4. ソースも自分で手作りすれば、より様々な味付けでローストポークを美味しくいただけます。今回のレシピで、ジューシーなローストポークを楽しんでみてはいかがでしょうか。


ソースも自分で手作りすれば、より様々な味付けでローストポークを美味しくいただけます。今回のレシピで、ジューシーなローストポークを楽しんでみてはいかがでしょうか。


ライター:片村優美
プロフィール:管理栄養士
管理栄養士として総合病院にて10年弱の経験を積む。健康に関する講座、保健指導員などからウェブコンテツの執筆・監修など活動幅を広げている。子供から高齢者までの幅広い年代へ食の大切さを広めたいと邁進中。

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