料理初心者でも簡単!キャンプ料理の簡単レシピ
キャンプといえば、バーベキューの肉料理をワイワイ楽しむイメージを持たれる人が多いでしょう。でも、キャンプで楽しめるのはバーベキューだけではありません!
今回は、初心者でも簡単に作れるお肉はもちろん、ヘルシーな野菜、朝食のキャンプ料理レシピをご紹介します。
肉料理は鉄板!キャンプだから楽しめる簡単肉レシピ
キャンプでは、日常を離れた雰囲気を楽しみたいですよね。普段はできない料理にトライできるチャンスです。肉や魚を丸ごと焼いたものなど、簡単だけれどダイナミックな料理にも挑戦してみませんか?
鶏の丸焼き
ダッチオーブンを使って、ハーブや野菜と一緒にチキンを焼いてみましょう。ボリュームたっぷり、見た目も満足のローストチキンは、ワイワイと切り分けて食べるのが楽しい一品。難しそうに感じるかもしれませんが、特別な調理法は必要ありませんので、初心者でも気軽に挑戦できます。
材料
- 鶏 1羽
- じゃがいも、ミニトマト、玉ねぎ、アスパラなど好きな野菜 ...... 適量
- 塩コショウ ...... 適量
- 粉末バジル ...... 適量
作り方
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鶏を水洗いしてキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウを全体にかけます。
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野菜をカットして、すべての材料をダッチオーブンに入れます。
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炭火にかけるときは、初めの15分くらいを強火の場所で、そのあと1時間ほど弱火の場所へ移します。
ケバブ
ガレットは薄く円いものの意味。ガレットというとそば粉が入ったクレープを指すことが多いのですが、じゃがいものガレットの場合は千切りにしたじゃがいもを円い形でカリっと焼き上げます。
材料
- 豚モモ肉、パプリカ、トマト、アスパラ、ハーブ塩 …… 適量
作り方
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材料を1口大にカットし、豚モモ肉は塩コショウやハーブ塩を振ります。
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彩りよく串に刺し、炭火で焼きます。
キャンプ料理をヘルシーに!野菜を使った簡単おすすめレシピ
キャンプ料理といえばお肉ですが、それだけではカロリーが高く脂質のとりすぎにもなりかねません。健康的に美味しくキャンプ料理を楽しむためには、野菜をしっかりとれるメニューもおすすめします。
ラタトゥイユ
カラフルな野菜を、トマトソースでじっくり煮込んだラタトゥイユは見た目も良く、キャンプ料理が華やかになります。ラタトゥイユは、肉や魚にかけるソースとしても相性が抜群ですし、パンをディップして食べるのもおすすめです。
材料
- トマトカット缶 …… 1缶
- ナス …… 1本
- 大根 …… 3cmほど
- 玉ねぎ …… 1/4個
- パプリカ …… 1/4個
- ブロッコリー …… 1/3房
- エリンギ …… 1本
- セロリの茎 …… 10cmほど
- にんにく …… 1かけ
- オリーブオイル …… 大さじ3
- 酒 …… 大さじ1
- 水 …… 200cc
- コンソメ …… 大さじ1
- 砂糖 …… 大さじ1と1/2
- 塩 …… 適量
- 乾燥バジル …… 適量
作り方
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材料を好みの大きさにカットし、にんにくとセロリはみじん切りにします。
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ダッチオーブンにオリーブオイルを入れて、ナスを油通し一度取り出します。
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にんにくとセロリを入れて香りがするまで炒めます。
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ナス、大根、玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリー、エリンギを加えて炒めます。
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カットトマト缶、酒、水を加え、一度煮立てます。
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コンソメ、塩、バジルを加えてじっくりと弱火で30分ほど煮込めば完成です。
野菜炒め
焼き野菜が余ったら、すべて合わせて焼いてしまいましょう。炭火で作る野菜炒めは、素材の美味さがグンと引き出されて普段の野菜炒めよりもきっと美味しく感じられるはずです。
材料
- もやし …… 1袋
- ニラ …… 1束
- にんじん …… 1/4本
- 塩 …… 適量
- オリーブオイル …… 適量
作り方
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鉄板にオリーブオイルをしいて野菜を炒め、途中で塩を加えます。
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野菜がしんなりしたら完成です。
ホイル焼き
魚介類と一緒に野菜をホイルで包んで網の上にのせます。野菜の水分で蒸し焼きのような状態になり、色鮮やかで旨味たっぷりの一品が完成します。
材料
- 鮭 …… 1切
- もやし、にんじん、しいたけ、アスパラ …… 各適量
- バター …… 10g程度
- 醤油 …… 適量
作り方
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野菜をほどよいサイズにカットします。
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アルミホイルに鮭を乗せて、カットした野菜をのせて包みます。
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網の上で10分弱加熱し、火が通ったらバターと醤油をのせて完成です。
キャンプといえば、朝食も! 簡単おすすめレシピ
ボリュームのある昼食や夕食はもちろんですが、朝食もまたキャンプの楽しみのひとつです。日常とは少し違う、簡単でキャンプならではの朝食のレシピを紹介します。
カレー
キャンプの朝はカレーを食べたいという人も多いでしょう。スパイスの刺激は寝起きの体を目覚めさせ、お米は体を動かすエネルギー源となります。 普段のカレーとはひと味違う、キャンプならではのダッチオーブンで作るカレーは、余分な水や油を使わず、食材の持つ旨みを存分に楽しむことができます!
材料
- 豚ひき肉 …… 150g
- MIXビーンズ …… 50g
- 玉ねぎ …… 1/2個
- オリーブオイル …… 大さじ1
- にんにく …… 1片
- 生姜 …… 10g程度
- カレー粉 …… 小さじ2
- 小麦粉 …… 小さじ2
- 水 …… 300cc
- コンソメ …… 大さじ1
- 塩 …… 小さじ1/2
- 砂糖 …… 2つまみ
- ソース、ケチャップ …… 適量
- ごはん …… 人数分
作り方
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玉ねぎとにんにく生姜をみじん切りにします。
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鍋にオリーブオイルと1を入れて茶色になるまで炒めます。
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ひき肉を加えて火が通るまで炒めたら、カレー粉と小麦粉を加えて炒めます。
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水とコンソメ、MIXビーンズを加えて煮込みます。
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塩、砂糖、ソース、ケチャップで調味します。
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お皿にごはんを盛り付け、カレーをかけて完成です。
トースト&目玉焼き
網の上に食パンをのせれば簡単にトーストができます。このときのポイントは、焦げないように弱火の部分を使うことです。
また、スキレットを使ってハムやソーセージを焼いて、卵を落としてホイルで蒸せば美味しい目玉焼きが作れます。
いつもの朝食メニューでも、キャンプで食べれば一味違った美味しさを感じられるはずです。
材料
- 食パン …… 1枚
- 卵、ウインナーなど
作り方
食パンは綱の上、ウインナーと目玉焼きはスキレットで作ります。
焼きおにぎり
日本人といえば、やっぱりお米。たとえキャンプでもお米を食べないと落ち着かないという人は多いのではないでしょうか。
おすすめは、白いおにぎりに焼肉のタレをつけて網焼きにした焼きおにぎりです。さらに小さめの鍋を持参して味噌汁を作ってみてはいかがでしょうか? または、お湯を沸かしてインスタントのお味噌汁を作るのも良いでしょう。
材料
- 白おにぎり、焼肉のタレ
作り方
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固めにおにぎりを作り、片面に焼肉のタレを塗ります。
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タレを塗った側を下にして網焼きをします。
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様子を見ながら返して、タレをつけながら両面を焼きます。
今回は、肉料理から健康的に気を付けたい人におすすめの野菜料理、さらには朝食まで幅広くキャンプの料理をご紹介しました。慣れてくれば、いくつかの料理を組み合わせて楽しめるはずです。まずは気になったレシピからチャレンジしてみてくださいね!
ライター:片村優美
プロフィール:総合病院にて管理栄養士として10年弱の経験を積む。健康に関する講座、保健指導員などから、コンテンツの執筆など活動の幅広く活動中。あらゆる年代の人々に「正しい食事」を伝えることをミッションとしています。専門家の立場からの食事指導、または自身の経験をもとにしたダイエットのアドバイスなど。