小さな工夫で美味しさが違う!冷凍肉の解凍方法

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美味しいお肉を食べるには、解凍方法にもコツがあった! お肉の調理は解凍から始まっています!解凍の仕方を気を付けるだけで、いつもの料理がもっともっと美味しくなりますよ♪

解凍での注意点

低温でゆっくりと解凍を行ってください。低温で解凍することにより、お肉の旨みであるお肉汁もほとんど出さずに品質を保ったまま、解凍可能です。
時間がないからといって短時間で解凍しようとして、水やお湯をかけたりすると、お肉汁が流れ出て、お肉の旨みや風味が損なわれてしまいます。また、室温で解凍すると、表面温度が上昇し、細菌の繁殖の原因となりますので、避けてください。
お肉全体が同じ温度に近い状態で解凍するのが、お肉を美味しく解凍するコツです!

避けていただきたい解凍方法

以下の解凍方法は短時間で冷凍お肉を解凍することができます。しかし、旨みや品質に影響が出てくるため、オススメはできません。

× 室温解凍

急激な温度変化により、美味しさ・品質ともに損なわれる。また、細菌が繁殖する原因に。

× 電子レンジ解凍

急激な温度変化により、美味しさ・品質ともに損なわれる。また、解凍にムラがでる。

× 流水解凍

お肉の温度が上昇するため、急激に鮮度が低下してしまう。

× 温湯解凍

お肉の表面と中心部の温度差が大きくなってしまうため、お肉汁を流出させてしまう。また、表面は解凍されているが、中心部は凍ったままということも。

ミートガイオススメ!解凍方法

氷水解凍

手間と時間がかかりますが、最もオススメな解凍方法!
水漏れしないよう2重にビニール袋に入れた後、氷水に浸し、さらに完全に解凍するまで適宜氷を追加してください。1kgあたり2時間が目安です。(あくまで目安ですので、商品の種類、パッケージ状況によってはかなりの差が出ます。)
美味しく解凍する為のポイントは、お肉の表面温度を低く保ちながらの最短解凍です!マイナス2℃程度ですと、解凍後のお肉の状態もよくなります。

冷蔵庫内での自然解凍

多少時間がかかりますが、こちらも旨みと品質を保ちながら解凍できる方法です。
溶け出てくる血やお肉汁が他の食品に付かないよう、2重にビニール袋に入れるか、または容器に入れて解凍してください。時間の目安は1kgあたり約4時間ですが、やはり状況によっては差が出てきます。冷凍お肉の外側と中心部の温度差が少ない状態で解凍されてゆくのでお肉の旨み成分であるお肉汁の流出を最小限に抑えることができます。

どこまで解凍すればいい?

完全解凍!…ではなく、実は完全に解凍される直前の状態がベストです!一度冷凍されたお肉は、解けきるまで解凍してしまうと、解凍前の状態(冷蔵の状態)より多くのお肉汁が流れ出てしまいます。なので、お肉汁が流出してしまう直前の「少し凍ってるかな?」くらいの状態まで解凍を行うのが、お肉を美味しく調理できる解凍法なのです♪解凍中にお肉を触ってみて、どれくらいまで解凍されたか確認してみてくださいね。

ストップ!解凍したお肉はそのままフライパンへ入れないで!

上手に解凍もできたことだし、よし、早速フライパンへ…ちょっと待ってください!解凍したばかりのお肉にいきなり火を通してしまうと、お肉の温度と加熱温度に差が大きくでてしまうため、お肉が固くなってしまうのです。解凍が終わったら、5分程室温に置き、火を通してください。より柔らかくて美味しいお肉がいただけますよ♪

ミートガイオリジナルの生ソーセージの解凍法!

ソーセージを美味しく食べるには、調理する前に完全に解凍してください。

解凍方法その1:
ソーセージをパッケージのまま2重にビニール袋に入れ、4時間冷蔵庫で自然解凍を行う。

解凍方法その2:
ソーセージをパッケージのまま2重にビニール袋に入れ、水を張ったボウルに入れます。10分程で解凍されます。

冷凍肉と同じで、低温でゆっくりと解凍させます。室温での解凍は絶対にダメです!

お肉の表面温度が上がらないように、2重にビニール袋に入れ、氷水で解凍、業務用の冷蔵庫をお持ちの方は、冷蔵庫内で自然解凍を行ってください。
どちらも難しい場合、発泡スチロールに保冷剤をたくさん入れ、低温状態を保ちながらゆっくり解凍してください。(保冷剤は何度か交換してください。)
いずれの方法も、解凍に2〜3日かかります。

こちらも、子豚さんと同じ解凍方法を行ってください。
ターキーの大きさにより、解凍時間の目安が変わってきますので、ご確認ください。
(あくまでも目安です。状況によっては解凍時間に差が出てきます。)
■ 2〜3kg…2日〜
■ 3〜5kg…2.5〜3日
■ 5〜7kg…3.5日〜
■ 7kg〜 …4〜5日

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