今年の夏は35℃を越えている日も多く、暑いですね。こういった暑い日が続くと、スッキリとした冷たい飲み物が飲みたくなる方も多いのではないでしょうか。氷のたっぷり入ったジュースやアイスコーヒー、アルコールといったように冷たい飲み物を多く摂り、エアコンの効いた室内で過ごすことも多いため、消化不良や夏バテになることも。
そこでおすすめなのがジンジャーエール!今の季節にぴったりな美味しいジンジャーエールをお家で手軽に飲む方法や、夏のジンジャーパワーについてご紹介します。
夏に生姜?!冬だけじゃない!生姜の特徴
ジンジャーエールの原料の1つである「生姜」。ショウガは体を温める効果が知られていることから、冬の寒い日や風邪を引いた時、体を温めたい時に取り入れるイメージの食べ物です。
ショウガの主な成分である「ジンゲロール」と「ショウガオール」。「ジンゲロール」はショウガを口に入れた時に感じる辛味成分のひとつで、めぐりに役立ちます。「ショウガオール」は体を内側から温めます。
冷たい飲み物やエアコンによる冷えといった、夏の不調の対応策として「ショウガ」はおすすめの食材と言えます。
今の時期にぴったり!おすすめレシピ
ジンジャーエール
![]() |
【材料】1杯分
【作り方】 1. グラスに氷を入れる 2. シロップを入れる 3. 炭酸水をいれてゆっくりかき混ぜて完成 (お好みでレモン汁をたらしたら風味UP) |
スムージー
![]() |
【材料】1人分
【作り方】 1.材料をすべてミキサーに入れてなめらかになったら完成 (バナナの匂いが苦手な人はバニラエッセンスを2,3滴入れてもOK) |
アップルジンジャー
【材料】1杯分
【作り方】 2. 氷、炭酸水を注いで、ミントの葉をのせて完成 |
アイスジンジャーティー
【材料】1人分
【作り方】 2.温めたティーポットにティーパックを入れてお湯を注ぐ 3.2~3分蒸らす 4.淹れたホットティーに生姜シロップを入れて混ぜる 5.氷を入れたグラスにホットティーを注いで完成 (紅茶を冷やすと白くにごる場合がありますが、品質には問題ございません) |
ジンジャーエール以外にも!おいしい生姜レシピ
生姜 つくねボール あんかけ風味
【材料】
【作り方】 2. みじん切りしたものと、つくねの材料を全て合わせて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。 (最後にパウダーをいれるとなお良いです) 3. 一口大の団子の形にして、フライパンできのこ類と一緒に焼く。 4. スープをひと煮立ちさせ、生姜つくねを入れます。 5. 仕上げに水溶き片栗粉を入れて下さい。盛りつけに小口ネギを散らします。 |
むくみ撃退!デトックススープ
【材料】1杯分
【作り方】 2. お鍋に、キャベツを沢山入れて弱火にします。 3. しばらくすると水分が出てくるので、他の野菜をいっしょに入れます。 4. 均等に混ぜてやわらかくなってきたら、お水をひたひたに被るまでいれます。 5. かさこしいを投入 6. クツクツ煮込みます。 7. 最後にだしパックをとって、生姜パウダーをふりかけます。 8. お好みでお塩をちょこっといれてもいいですが、あまり入れすぎないように注意です! |