はとむぎ、ハトムギ(鳩麦)

はとむぎは当店でも昔から、人気の商品でした。
中国・タイ・ベトナム等の諸外国の産地が有名ですが
当店も、タイ産のはとむぎを中心に取り扱ってまいりましたが
日本産、それも
三重県産のはとむぎ茶を作りたい・・

そう願っていたところ・・

さまざまなご縁もあって、三重県いなべ地域にて
はとむぎを栽培していただけることになりました。
2009年のことです。

栽培に至るまでには、さまざまな苦労があります。

まず、その地域での栽培が可能なのか、品種は何を使うのか
どんな肥料を使えばいいのか。

農家さんや関係者さまのご苦労の結果、ついに
三重県いなべ産のはとむぎ茶が出来上がりました。



当社のはとむぎ茶ティーパック、ココがポイント

1、熱風焙煎製法を採用しています。
この方式は、香り、味ともに美味しく仕上がります。

2、三重県いなべ産はとむぎを100%使用して
おります。

3、生産者様までトレースが出来ます。

4、無漂白のティーパック紙を使用しております。




基本的には煮出しして下さい
水出し、お湯出しも可能ですが、
煮だししたものに比べると、味や香りは薄くなります。

暖かくして飲まれる場合には、粗冷まししてお召し上がり下さい
(↑火傷にご注意下さいませ)
冷たくして飲まれる場合には、冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい

お食事時でも、おやつの時間にも、ほっ・・と、くつろぎたい時間にも
どんな時間帯でもお楽しみいただけます


8gの1パックで、0.8-1リットルお作りいただけます。

はとむぎ茶は、オールシーズン商品です。
暖かくても、冷たくてもお召し上がりいただけます。