タピオカレシピ > ホットタピオカレシピ特集
寒い季節におすすめのホットタピオカレシピ♪
当店のお客様方からご提案いただきました
冬を元気に過ごせるタピオカのあたたか~いレシピをご紹介します。
さつまいもとタピオカのココナッツミルク
●ココナッツミルク ・・・ 400cc
●牛乳 ・・・ 300cc
●砂糖 ・・・ 50g
●さつまいも ・・・ 1本
●
1分タピオカ<冷凍> ・・・ 150g
(1) 鍋で3分間タピオカを茹でる。お湯を切り、砂糖水に漬けておく。
(2) 鍋に塩を入れ、さつまいもを茹でる。スッと串がささればOK。お湯を切っておく。
(3) ココナッツミルク、牛乳、砂糖を合わせて沸騰しないように温める。途中で、さつまいもを加える。
(4) 器にタピオカを入れ、ココナッツミルク(さつまいも)を注ぐ。
ホットタピオカ・ジンジャーソイミルク
(1人分)
●ショウガ ・・・ 1カケ(おろしショウガでも)
●豆乳 ・・・ 150cc
●はちみつ ・・・ 小さじ1強
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1分タピオカ<冷凍> ・・・ 30~40g
(1) 鍋で3分間タピオカを茹でる。お湯を切り、砂糖水に漬けておく。
(2) ショウガの薄切りと豆乳・はちみつを合わせ、ショウガが細かくなるまでミキサーにかける。
(3) (2)のドリンクをレンジで温め(800Wで1分くらい)、ゆでてあるタピオカと共にグラスに注げば完成。
あったかタピオカおしるこ
(2人分)
●あずき缶 ・・・ 1缶
●てんさい糖 ・・・ 大さじ1(砂糖でも可)
●水 ・・・ 400cc
●片栗粉 ・・・ 大さじ1と2分の1
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1分タピオカ<冷凍> ・・・ 60~80g(6~8枚)
(1) 鍋で3分間タピオカを茹でる。お湯を切り、砂糖水に漬けておく。
(2) 鍋にあずき缶と水2カップと砂糖を入れて煮詰める。
(3) あずきが煮たってきたら、片栗粉と同じくらいの分量の水で片栗粉を溶き、鍋にいれてかきまぜる。とろりとしたらOK。
(4) タピオカを入れた器におしるこを入れ、お好みできなこなどを入れたらできあがり。
ホットタピオカ・ほうじ茶ラテ
(1人分)
●ほうじ茶葉 ・・・ 大さじ2杯
●水 ・・・ 120cc
●牛乳 ・・・ 180cc
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1分タピオカ<冷凍> ・・・ 30~40g(3~4枚)
(1) 鍋で3分間タピオカを茹でる。お湯を切り、砂糖水に漬けておく。
(2) カップにタピオカを入れ、ホットドリンク(ほうじ茶ラテ)を注ぎ、良く混ぜて完成。