タピオカレシピ > 少し凝ったタピオカドリンクレシピ特集
タピオカの召し上がり方の定番はやはりドリンク♪
当店のお客様方からご提案いただきました
おいしいタピオカドリンクのレシピをご紹介します。
紅茶ゼリー&タピオカミルク
(1人分)
●牛乳・・・ 200cc
●練乳 ・・・ 大さじ1
●紅茶ゼリー ・・・ 大さじ2~3
●
1分タピオカ<冷凍> ・・・ 30~40g
(1) 紅茶ゼリーも自分で作る場合は、ストレートティー450ccとゼラチン10gを用意する。
(2) 50ccのお湯にゼラチンをふやかしておき、常温のストレートティーとゼラチンを合わせて冷やし固める。
(3) 牛乳に練乳を加えて、よく混ぜ合わせておく。その中に茹でたタピオカと紅茶ゼリーを入れればできあがり♪
タピオカキャラメルミルクティー
(1) 1分タピオカを熱湯で3分茹でるか、水につかった状態でレンジで約1分あたためる。
(2) 加熱したタピオカを冷水にとり粗熱をとって、砂糖水に約15分漬けておく。
(3) 紅茶(アールグレイ)を淹れて牛乳を注ぎ、ミルクティーを作る。
(4) グラスにキャラメルシロップ、タピオカ、氷を入れてミルクティーを注ぐ。
タピオカ アボカドジュース
(2人分)
●アボカド ・・・ 1/2個, ●練乳 ・・・ 20g
●砂糖 ・・・ 10g, ●牛乳 ・・・ 300cc
●水 ・・・ 100cc, ●
チョコレートシロップ ・・・ 少々
●
1分タピオカ<冷凍> ・・・ 60~80g
(1) 1分タピオカを熱湯かレンジで解凍しておく。
(2) アボカド、練乳、佐藤、牛乳、水をジューサーに入れて撹拌する。
(3) グラスの内側にチョコレートシロップを回して塗っておく。
(4) タピオカをグラスに入れ、アボカドジュースを注ぐ。
ホットタピオカ・ジンジャーソイミルク
(1人分)
●ショウガ ・・・ 1カケ(おろしショウガでも)
●豆乳 ・・・ 150cc
●はちみつ ・・・ 小さじ1強
●
1分タピオカ<冷凍> ・・・ 30~40g
(1) 鍋で3分間タピオカを茹でる。お湯を切り、砂糖水に漬けておく。
(2) ショウガの薄切りと豆乳・はちみつを合わせ、ショウガが細かくなるまでミキサーにかける。
(3) (2)のドリンクをレンジで温め(800Wで1分くらい)、ゆでてあるタピオカと共にグラスに注げば完成。
ホットタピオカ・ほうじ茶ラテ
(1人分)
●ほうじ茶葉 ・・・ 大さじ2杯
●水 ・・・ 120cc
●牛乳 ・・・ 180cc
●
1分タピオカ<冷凍> ・・・ 30~40g(3~4枚)
(1) 鍋で3分間タピオカを茹でる。お湯を切り、砂糖水に漬けておく。
(2) カップにタピオカを入れ、ホットドリンク(ほうじ茶ラテ)を注ぎ、良く混ぜて完成。