1.ホームベーカリーを用意します
ここではパナソニックのホームベーカリー(型番SD-BH102)を使用しています。
他社とは使い方が少し異なる点があると思いますが、ご了承ください。

材料は下記の通りです。

  • 水 200ml(室温25℃以上の時は190ml)
  • たんぽぽコーヒー 6g
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 35g
  • スキムミルク 6g
  • バター 10g
  • 塩 4g強
  • ドライイースト 4.2g
  • 2.材料を混ぜ合わせて器に入れます
    強力粉、砂糖、スキムミルクを混ぜ合わせて器の中に入れます。

    3.バター、塩を入れます
    粉類の上に乗せるように、バターと塩を入れます。

    4.たんぽぽコーヒーを水と混ぜ合わせます
    ここではドリップ用のタンポポコーヒーを使用しています。ティーバッグは品質は同等ですが、もう少し粒子が細かくなっています。

    5.たんぽぽコーヒーを入れる
    たんぽぽコーヒーを入れます。粉もそのまま入れてしまいます。
    真ん中に入れるのではなく、周囲を囲むようにゆっくりと回しながら入れます。

    6.ホームベーカリーにセット
    ここでホームベーカリーにセットします。
    ここでドライイーストを投入する機種の場合は、投入してください。(注意:ドライイーストが液体に触れないようにご注意ください)

    7.ドライイーストを入れる
    この機種の場合、ドライイースト専用の投入口があります。
    これがあれば、最適のタイミングでイーストを入れてくれるので、失敗する確率が格段に減ります。

    8.スイッチオン
    ホームベーカリーのスイッチをオン。フワフワ、モチモチなど、お好みで焼き上がり加減で調整してください。

    9.約3時間ほどで出来上がり
    約3時間ほどで一斤分のたんぽぽパンが出来上がりました。

    10.適度にカットしてお召し上がりください
    適度にカットして、お好みでお召し上がりください。
    たんぽぽコーヒーの香ばしさや栄養成分をそのまま含んだ特製たんぽぽパンです。
    電子レンジで軽く温めるとフワフワに。またトーストしてもこんがりと焼きあがっておいしいです。