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■乾麺そばのアレンジレシピ■
玉谷製麺所自慢の「石臼挽き自家製粉」だからこそ、出来るアレンジレシピ。
乾麺そばでも「そばの香り」を失わないので、いろんな調理で楽しめます!
和・洋いろいろ、たまやのオリジナルレシピをどうぞこの機会にお試しあれ♪
■そばのアボガド和え | |
【使用する麺】
「月山そば」 【材料】 (約2人分) ・月山そば1袋・アボガド(皮が真っ黒のものがオススメ)1ヶ・青じそ4枚・長ネギ1/4本・粗塩小さじ1・しょう油少々・わさび少々 【作り方】 (1)アボガドは皮を剥き、種を取り、1cm角に切る。 (2)青しそ・長ネギをみじん切りにする。 (3)月山そばを2つに折り、茹でて、冷水でキュっと〆る。 (4)(1)〜(3)を良く合わせる。 (5)わさびしょう油を作り、(4)に合わせる。 (6)粗塩で味を調節して、小鉢に盛り合わせると出来あがり |
■ラムしゃぶそば | |
【使用する麺】
「月山そば」 【材料】材料(2人前) ・月山そば 1袋 ・ラム肉 100g ・水菜 2束 ・長ねぎ 1/4本・鶏がらスープ 400ml・しょうが(おろし)小さじ1・塩・七味 適量 【作り方】 (1)水菜は5cm位に、長ネギは輪切りにする。 (2)鶏がらスープにおろしたしょうがを加える。 (3)(2)が沸騰後、ラム肉と水菜を加え、火を通す。 (4)月山そばを茹で上げ、流水で洗う。 (5)(4)を再度、そばを湯に通し、器に盛り、(3)のスープを注ぎ、具材を盛り付ける。 【POINT】ネギ、七味をお好みで散らすとGOOD。 |
■お弁当にもおすすめ!稲荷そば寿司 | |
【使用する麺】
「月山そば」または 「蕎麦つぉろ」などお好きな乾そばで♪ 【材料】材料(2人前) ・月山そば 1袋・山菜きのこ水煮 1袋・いなり寿司の皮 10枚・月山麺つゆ 適量 【作り方】 (1)そばを茹でる。ザルにあけ、よく洗う。水をよく切る。 (2)そばをボウルにいれ、麺つゆを注ぐ。 (3)茹でて水気を切った山菜きのこ水煮を(2)に入れ混ぜる。 (4)小さめのフォークで巻取り、いなり寿司の皮に詰めていく。 時間が経っても、美味しくお召し上がりいただけます。 |
■トマトそば〜和〜 | |
【使用する麺】
「月山そば」または 「蕎麦つぉろ」などお好きな乾そばで♪ 【材料】材料(2人前) ・月山そば 1袋・トマト 1ヶ・トマトジュース 1本(160g)・月山麺つゆ 1袋(70ml)・長ネギ(白い部分) お好みで・ゆで卵 お好みで 【作り方】 (1)トマトは食べやすい大きさにスライスする (2)長ネギは白髪ネギにし、水にさらしておく。 (3)トマトジュースと麺つゆをあわせる。 (4)月山そばを茹で上げ、流水で洗う。 (5)(4)を器に盛り付け、(3)のあわせ汁をそそぎ、(1〜2)のトマト・ゆで卵・ネギをトッピングする。 |
■トマトそば〜洋〜 | |
【使用する麺】
「月山そば」または 「蕎麦つぉろ」などお好きな乾そばで♪ 【材料】材料(2人前) ・月山そば 1袋・トマト 1ヶ・ベーコン 2枚・チーズクルトン 適量・トマトジュース 1本(160g)・月山麺つゆ 1袋(70ml)・ゆで卵 2ヶ 【作り方】 (1)トマトは食べやすい大きさにスライスする。 (2)ベーコンはフライパンで、カリリと焼き目を付ける。 (3)トマトジュースと麺つゆをあわせる。 (4)月山そばを茹で上げ、流水で洗う。 (5)(4)を器に盛り付け、(3)のあわせスープをそそぎ、(1〜2)のトマト・ゆで卵・ベーコンをトッピングする 【POINT】お好みでチーズクルトンを散らすと洋風具合がUPします。 |
■蕎麦パスタ(リングイネ)のアレンジレシピ■
小麦粉のパスタとは違う!和と洋のコラボレーションが楽しめる「蕎麦パスタ」。
ロングタイプのリングイネは、オイルを絡めたレシピがピッタリ!
小さいお子様からお年寄りにもオススメできるメニューをご紹介します♪
【POINT】…ちょっぴり和風を愉しむには
隠し味に「麺つゆ」がオススメ!い〜仕事しますヨ(*^^*)
■ペペロンチーノ〜春タケノコ | |
【使用する麺】
「そばパスタ(リングイネ)」 【材料】 (約2人分) ・リングイネ1袋・タケノコ(1/4下処理済)・ベーコン2枚・水菜2束(飾り用に少し残す・ガーリックソース2袋・オリーブオイル大さじ1・茹で用塩大さじ1 【作り方】 (1)タケノコ、ベーコン、水菜は、食べやすいように切る。 (2)オリーブオイルでベーコンとタケノコを軽く炒める。火が通ったら、ガーリックソースを加えてひと混ぜ。 (3)(2)と茹でたてのパスタ、水菜を加える。 (4)器に盛り付け、フレッシュ水菜を飾る。 【POINT】タケノコの旬の味で春らしさを感じるレシピです♪ |
■小エビとモッツアレラのトマトパスタ | |
【使用する麺】
「そばパスタ(リングイネ)」 【材料】 (約2人分) ・リングイネ1袋・小エビ8尾・トマト1ヶ・モッツアレラチーズ50g・エクストラバージンオリーブオイル100cc・茹で用塩大さじ1・塩・コショウ適量 【作り方】 (1)エクストラバージンオリーブオイルでトマトを軽く温め、小エビを加える。 (2)茹でたてのパスタをあえ、塩・コショウで味を調える。 (3)器に盛り付け、ちぎったモッツアレラチーズを散す。 |
■海老と茄子のアーリオ・オーリオ | |
【使用する麺】
「そばパスタ(リングイネ)」 【材料】 (約2人分) ・リングイネ1袋・海老4尾・茄子2本・ブロッコリー1/4株・ガーリックソース2袋・茹で用塩大さじ1・塩・コショウ・麺つゆ適量 【作り方】 (1)ガーリックオイルでイタリア産唐辛子、茄子、海老を炒める (2)(1)に茹で湯を加え、茹でたてのパスタに絡める。 (3)塩コショウで味を調え、鍋肌から麺つゆをひとたらし。 |
■蕎麦パスタ(フェットチーネ)のアレンジレシピ■
小麦粉のパスタとは違う!和と洋のコラボレーションが楽しめる「蕎麦パスタ」。
ソースの絡みがよい幅広麺のフェットチーネは、クリーム系とも相性抜群です!
簡単だけれどオイシイオトナのパスタ料理をご紹介します♪
■エビとチーズのクリームパスタ | |
【使用する麺】
「そばパスタ(フェットチーネ)」 【材料】(約2人分) ・フェットチーネ1袋・海老8尾・しめじ1/2株 ・チーズ20g・生クリーム40ml・茹で用塩大さじ1・塩・コショウ・オリーブオイル適量 【作り方】 (1)エビを下茹でし、殻を剥く。 (2)熱したフライパンにオリーブオイルをひき、しめじを軽く炒める。 (3)(2)に、エビ・生クリーム・チーズの順で入れ、塩とコショウで味を調え、茹で上げたパスタに絡める。 |
■鱈(タラ)の濃厚クリームパスタ | |
【使用する麺】
「そばパスタ(フェットチーネ)」 【材料】 (約2人分) ・フェットチーネ1袋・生タラ4切れ・白子50g・生クリーム401ml・茹で用塩大さじ1・塩・コショウ・オリーブオイル適量・あおさ 適量 【作り方】 (1)タラの切り身に塩をし、熱湯をかけ臭みを取り除く。 (2)白子は裏ごしをし、生クリームとあわせる。 (3)フライパンにオリーブオイルをしき、切り身に軽く焼き目を入れ、別の皿に取り上げておく。 (4)(3)のフライパンにパスタのゆで湯、白子入りの生クリームを加え、軽く煮立たせソースにする。 (5)(4)に茹でたてのパスタをあえ、塩・コショウで味を調える。 (1)器に盛り付け、あおさをちらす。 |
■ボンゴレそばロッソ | |
【使用する麺】
「そばパスタ(フェットチーネ)」 【材料】(約2人分) ・フェットチーネ 1袋・アサリ 100g ・トマト水煮 1/2缶 ・白ワイン 大さじ1 ・月山そばパスタソース 2袋 ・茹で用塩 大さじ1 ・オリーブオイル 適量 【作り方】 (1)アサリは砂抜きをし、よく洗う。 (2)フライパンにオリーブオイルを入れ、アサリと白ワインを加え、蓋をし、アサリの口が開くのを待つ。 (3)口が開いたら、(2)にトマトの水煮と「月山そばパスタソース」を加え、茹で上げたパスタに絡める。 |
■雪結晶パスタのアレンジレシピ■
【つや姫発芽米】入の雪結晶パスタ。
可愛いながらもデュラムセモリナの小麦を用いて作った本格派です!!
彩りも美しく、見ても楽しく食べてもおいしいメニューをご紹介♪
■【奥田シェフ考案!!】雪舞うナメコスープ | |
【使用する麺】
「雪結晶パスタ〜発芽米入り」 【材料】(約4人分) ・雪結晶パスタ〜発芽米入り 100g ・ナメコ缶詰 1缶 ・コンソメ顆粒 適量 ・塩 ・胡椒 適量 【作り方】 (1)ナメコをコンソメ顆粒を入れたスープに入れ、良くかき混ぜながら加熱する。 (混ぜれば混ぜるほどトロミが出ます) (2)「1」に雪結晶パスタを入、約9分火にかける。 (3)塩・胡椒で味を調え、熱々をお召し上がりください。 **山形県羽黒町のイタリアンレストラン"アル・ケッチァーノ"の 奥田政行シェフが考案してくださった、雪結晶パスタのレシピです♪ |
■つぶ貝と昆布のわさびマヨ和え | |
【使用する麺】
「雪結晶パスタ〜発芽米入り」 【材料】(約4人分) ・雪結晶パスタ〜発芽米入り ・ つぶ貝 ・糸昆布 ・きゅうり等 適量 ・わさび ・マヨネーズ 適量 【作り方】 (1)つぶ貝、きゅうりを食べやすい大きさにカット。 (2)沸騰したお湯で雪結晶パスタを茹でる(約9分)。 (3)茹で上げたら「1」をわさびとマヨネーズで和え、お皿に盛りつけて完成。 |
INFOMATION〜ご案内〜 | |||||||||||||||||||||||||
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玉谷製麺所について |
■所在地■「男性の横顔」の形をした山形県は、県内に「そば街道」が点在する日本有数の「そば王国」。ほぼ中央には出羽三山の一つ・夏スキーでも有名な霊峰“月山”があります。その麓、総面積の95%が山地で占められた「西川町」は県内有数の豪雪地帯です。この地で製麺業を創めてから六十年余。豊かな自然環境の中で「ここでしか出来ない」安全・安心なこだわりの麺造りを続けています。 | |
■通販部門■通信販売業務を開始してから日々、出来立ての麺を全国各地へお届けしています。その他、麺を造る「生麺工場」と「乾麺工場」、石臼挽きそば粉を作る「製粉所」があります。出来た麺は地元の「そば屋」さんをはじめ、県内外のデパートなどへも運ばれています。また直売店「つぉろの舗」には、県外からのお客様も沢山お見えになります。 | |