冷凍たこ焼きQ&A
調理方法ついて

700~1000W出力の電子レンジで温めるときの調理時間は何分ですか?

高出力で加熱すると、加熱ムラがおきやすくなるため、電子レンジを手動で500Wや600Wに切り替えて調理することをおすすめします。
特に少ない量を温めるときや調理加熱時間が短いものでは、加熱ムラが生じやすく中身が焦げることもあります。

電子レンジの「あたため」などでオート調理できますか?

「あたため」などのオート調理では、適切な出力・調理時間にならないことがあり、電子レンジの機種によっては、オーブン機能が作動することもあり、加熱ムラがおきやすくなります。
パッケージ記載の出力・調理時間に手動で切り替えて加熱調理してください。

電子レンジであたためる場合、レンジ庫内のどこにおいたらいいですか?

電子レンジの機種によっても異なりますが、ターンテーブル(回転トレー)のある機種では端の方に、ターンテーブルのない機種では中央に置くと加熱ムラが少ない傾向にあります。
詳しくはお客様がお持ちの電子レンジの取り扱い説明書をご覧ください。

電子レンジでパッケージの表示どおりに調理しましたが、
上手くあたたまりません。

調理時の商品温度の違いや電子レンジのメーカーや機種の違いによって同じワット数でも調理時間が異なります。
調理後冷たいようであれば、様子を見ながら追加で30秒ずつ加熱してください。

自然解凍で食べることができますか?

この商品は自然解凍可能な商品ではありません。

加熱調理した冷凍食品をお弁当に使うときは、どのようにしたらいいですか?

加熱調理後の粗熱をとってからお弁当箱に入れてください。

保存方法について

冷凍庫に入れていたら、パッケージがパンパンに膨らんでいます。
食べても大丈夫ですか?

冷凍庫の開閉などで庫内温度が変化すると、冷凍食品の表面に付着していた細かい氷の粒が蒸発(昇華)し、密封状態の袋が膨張することがあります。保存期間が長い、冷凍庫の開閉が多い等の影響で偶発的に起きる現象で、商品の品質には問題ありません。
なお、冷蔵庫で保存した、あるいは常温で放置したことで品質が劣化し袋が膨張することがあります。この場合は利用を控えてください。

冷凍庫ではなく冷蔵庫で保存してしまいましたが、食べられますか?

解凍された状態が長いと、品質が劣化している可能性がありますので、お召し上がりになることはおすすめできません。

一度解凍した冷凍食品を再び冷凍庫で凍らせても大丈夫ですか?

冷凍食品は食品の組織を壊さないよう急速凍結をしています。一度解凍したものをご家庭で再び凍結させると、ゆっくりと凍る「緩慢凍結」となり、食品の組織が破壊されて品質が損なわれますのでご了承下さい。

表面に霜がたくさんついていますが、食べても大丈夫ですか?

何らかの温度変化を受けて凍結状態が緩むと、食品中の水分が表面に出て霜や氷となります。霜がたくさんついた商品は、品質が劣化している可能性が高いので、お召し上がりになることはおすすめできません。

冷凍庫に入れておけば、賞味期限内で
あればいつでもおいしく食べられますか?

冷凍食品は-18℃以下に保てば、賞味期限内はおいしく召し上がることができます。しかし、ご家庭では、冷凍庫の開閉により-18℃以下を保つことが難しいと思われますので、購入後は2ヶ月以内を目安にお早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。

使い切らずに残った冷凍食品はどのようにしたらいいですか?

開封後の商品は乾燥して冷凍焼けになったり霜がつくなど、品質が劣化しやすくなります。
パッケージの上からビニール袋などで包んで密封すると品質の劣化を軽減できますが、なるべくお早めにお召し上がりください。