竹皮は使用する15分〜30分くらい前から水に浸しておきましょう。
おにぎりを巻くときなどは、おにぎりを作る前に準備を始めればOKです。
下の硬い方から水に付けていく。 |
順に真ん中、葉先へと浸す。 |
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柔らかくなったら、折り曲げてOK。 |
全体を満遍なく、水に浸す。 |
軽く水気を拭き取る。 |
くくる為の紐を、両端を割いて作る。 |
紐は2本あると便利です。 |
おにぎりなどの具材を竹皮の中心に置く。 |
クルッと巻いて、紐で結べば出来上がり! |
竹皮ごと電子レンジでチン出来ます♪ |
使った後は、食器用洗剤で軽く洗えばOK。 |
吊るしておくと早く乾きます。 |
繰り返し使用していると、割けたり破れたりしますが、具材を巻くことができれば、使用可能です!! |
おにぎりも竹の皮の香りが程よくうつって、本当に美味しくなりますよ♪