【日本酒用語辞典】

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あ行 か行 さ行 た行 な行
熱燗 燗酒 酸度 大吟醸酒 生酒
甘酒 亀の尾 酒林 玉栄 軟水(硬水)
櫂入れ 酒粕 樽酒
鏡割り 醸造用アルコール 淡麗美酒
掛米 蛇の目猪口
粕歩合 心白
新酒
秋あがり 吟醸酒 上燗 大古酒 生貯蔵酒
あらばしり 菊酒 酒母 生原酒
利酒(利酒師) 上槽
寒造り
生一本(きいっぽん)
アミノ酸度 生元(きもと)造り 常温・室温 生詰酒
愛山 金賞受賞酒 純米酒 超扁平精米 中汲み
貴醸酒
一麹二もと三造り 蔵人 純米吟醸酒 猪口
一本〆 薫酒 純米大吟醸酒
一合枡 原酒 酒造好適米 天秤搾り 日本酒度
醇酒 新潟清酒産地呼称協会
熟酒 徳利 乳酸
お燗 五百万石 全国新酒鑑評会 斗瓶取り にごり酒
酵母 精米歩合 特別純米酒 ぬる燗
洗米 特別本醸造酒
麹室 爽酒 杜氏
麹米
硬水(軟水)
雄山錦 古酒 添・中・留 飛びきり燗
雄町 越淡麗 速醸造り トドロキワセ 呑み切り
おり酒 越いぶき
は行 ま行 や行 ら行 わ行
八反錦 山廃仕込み 渡り船
山田錦 涼冷え 割り水
火入れ
火落ち 美山錦
日向燗
ひやおろし
花冷え
人肌燗 無濾過
BY 蒸米
備前雄町
普通酒
袋吊り
槽(ふね)
雪冷え
雪の精
醪(もろみ)
本醸造酒 醪(もろみ)日数 四段仕込み